С МЕСТА В РАЗГОН
Руководитель Нефёдовского клуба Елена Голосова за пять месяцев работы буквально перевернула с ног на голову размеренную сельскую жизнь
И год, начавшийся для нее не очень хорошо, в конце увенчался успехом. Конкурсная комиссия премии Вологодского округа «Успех года» единогласно присвоила ей Гран-при.
Сама же Елена совершенно не считает свои достижения какими-то уникальными и говорит, что просто хорошо выполняет свою работу. Елена Голосова больше 37 лет отработала в Талицком ДК, там прошла она свой творческий путь от рядового сотрудника до директора, а выйдя на пенсию, буквально через месяц поняла, что сидеть на месте не может.
«Попробовала сменить сферу деятельности, пошла работать на выдачу товаров известного маркетплейса. Не мое. Не могу я просто просиживать свою жизнь в ожидании посетителей, — делится Елена. — Однажды мы с концертом приехали в Новленский ДК, там меня приметила директор, предложила мне заняться Нефёдовским клубом. Честно? Такой поворот событий для меня был неожиданным, и я, конечно, сомневалась. В Нефёдово ездила трижды. В первый раз поехала тут же после разговора с Татьяной Гурьевной. Деревня оказалась совсем небольшой, а здание клуба меня тоже не впечатлило, ведь я привыкла к масштабной работе. Во второй визит я уже решилась зайти внутрь помещения, опять была разочарована: ремонт хоть и был, но не везде, да и места оказалось немного. Но все-таки решилась на третий визит, где уже пообщалась с жителями. И на этот раз что-то меня туда уже притянуло, зацепило.
Муж поддержал. Так я и стала руководителем Нефёдовского клуба. Раздумывать было некогда: с места и в разгон…»
Да еще какой! Почти сразу после выхода на работу Елена организовала в Песках, что неподалеку от Нефёдова, фестиваль «Серебряная струна», потом жители подсказали, что неплохо было бы успеть провести летом День деревни, и понеслось. Каждую неделю какое-нибудь мероприятие, да не простое, а с привлечением «заезжих» артистов.
Нефёдовцы тоже присмотрелись к новой односельчанке, в клуб теперь ходят как к себе домой.
С октября там функционирует свой театр, проводятся массовые тематические дискотеки, на которые съезжается даже молодежь из Вологды. Недавно с миру по нитке к мероприятию организовали небольшую музейную экспозицию времен СССР. Кроме того, нефедовцы уже стали выезжать для выступлений в соседние населенные пункты, обмениваться опытом, показывать свое творчество. В планах — организованное посещение городских театров.
У клуба появился уже и свой небольшой доход от продажи билетов на некоторые мероприятия.
«Люди помогают мне во всем, откликаются на любые просьбы, — продолжает Елена. — Я никогда не думала, что смогу работать в маленьком населенном пункте, но сейчас понимаю, что деревня тоже должна жить, сверкать и сиять.
Сейчас перед Новым годом в городах и крупных населенных пунктах тратятся большие средства на украшение, а мы смогли повесить на клуб только одну небольшую гирляндочку. Я считаю, что наша деревня достойна большего, хочется, чтобы и у нас было красиво. Значит, будем зарабатывать».
Планы по развитию культуры на селе у Елены грандиозные, особенно на лето. Задумано уже и несколько крупномасштабных фестивалей для гармонистов, в стиле шансона, а небольших проектов вообще не счесть.
Будем надеяться, что все они успешно будут реализованы, а главное, найдут своих зрителей.
*На фото: «Назад в СССР» окунулись жители Нефедова. Весело, креативно и с душой была реализована еще одна идея Елены Голосовой