Рысью по истории

В 1968 году Вологодский район стал первым на Северо­-Западе, куда из Минсельхоза пришла разнарядка о создании племенного конного завода. Кто бы знал тогда, какой сложный путь предстоит пройти этому предприятию, чтобы вологодская русская тройка стала гордостью не только района, но и страны в целом½ О русском характере племенных лошадей, визите режиссера Михалкова в Ерофейку и золотом фонде конного завода нам рассказал руководитель СПК «ПКЗ» «Вологодский» Юрий Усиков.

Времена расцвета

Путь российских скакунов в зависимости от правителей страны всегда был предсказуем - либо на мясокомбинат, либо на скачки и турниры за призами и медалями. В 50-е годы, после хрущевских лозунгов с главной трибуны о возрождении сельского хозяйства, коневодство было признано убыточным проектом, и поля, на которых еще недавно паслись скакуны, были засеяны кукурузой. Кони же, порой чистокровные, племенные, отправлялись на лесозаготовки или на убой. В 1965 году министром сельского хозяйства стал зоотехник Владимир Мицкевич - большой знаток и любитель лошадей. Он-­то и вывел коневодство из правительственной опалы, запустив механизм создания конных заводов по всей стране. Один из них появился близ деревни Ерофейки Вологодского района.

История предприятия началась в далеком 1968 году, когда его первому руководителю - фронтовику Александру Пудову было предписано заниматься племенным разведением лошадей двух пород: русской рысистой и русского тяжеловоза. И сделал он это с присущей ему основательностью и хозяйским подходом. Тогда конный завод был очень прибыльным, а лошади, за которыми покупатели выстраивались в очередь, стоили больших денег.

Сегодня СПК «ПКЗ» «Вологодский» возглавляет Юрий Усиков, который застал период его расцвета и вспоминает об этом с ностальгией. «Да, во времена Советского Союза это был очень прибыльный бизнес, период процветания коневодства, - говорит Юрий Дмитриевич. - И я застал этот период, когда в 1983 году пришел на предприятие работать старшим инженером­электриком. Завод выращивал племенных лошадей для продажи, и не нужно было ломать голову, где найти покупателей. Всё в плановом режиме, централизованно, и это была идеальная система, при которой проводились турниры и скачки, работали ипподромы для испытаний лошадей. Вся конная инфраструктура была отработана идеально, и если бы она применялась в сегодняшние дни, заводы не были б убыточны».

А еще Юрий Усиков прекрасно помнит свое знакомство с лошадьми, которые покорили его своей красотой и грацией. «У них настоящий русский характер - такой же гордый и непредсказуемый, сложный и многогранный. Почти 300 племенных лошадей - такая мощь и сила! Мы постоянно ездили с ними на испытания на ипподромы Таллина, Москвы и других городов, участвовали в соревнованиях, выставках и турнирах, завоевывая призовые места и славу заводу. График был невероятно интенсивный, но это того стоило. Наши рысаки и тяжеловозы создавали историю конной индустрии», - вспоминает Юрий Дмитриевич.

По зову сердца

1997 год стал для Племенного конного завода «Вологодский» испытанием на прочность. Руководителем большого животноводческого комплекса, часть которого - конный завод, был избран Юрий Усиков. Именно ему пришлось принимать судьбоносные управленческие решения по сохранению предприя­тия и выводу его из кризиса, который коснулся всего сельского хозяйства в целом.

«Развал был не только в нашем хозяйстве, а повсеместно. Коллектив избрал меня руководителем, и начинать в этой должности мне было очень непросто: не было денег, чтобы платить зарплаты, не было средств на содержание поголовья. А команда наша тогда состояла из 250 человек. Я тогда был еще достаточно молод, лет 40, да и в руководящей должности особой мудрости не было. Но видение дальнейшего развития нашего животноводческого комплекса, сохранения конного завода, в которое вложено столько сил моими предшественниками, у меня было отчетливое. Во многих хозяйствах тогда перестали платить зарплаты и повезли дойных коров на мясокомбинат, но мы по этому пути не пошли. Я собрал людей и сказал: «Давайте держаться до последнего, но скот на убой не повезем!» И мы продержались этот непростой период, за что спасибо всей моей команде!»

Непростые времена для конного завода не закончились и сейчас. В условиях сегодняшних реалий он вряд ли может стать рентабельным, но путь диверсификации производства, по которому пошел руководитель предприятия Юрий Усиков, позволяет сохранить генетические линии за счет молочного животноводческого комплекса. Строятся новые телятники, растет поголовье скота, поля засеваются зерном, травами на силос и сено, засаживаются картофелем. И если по одному направлению на счетах растет прибыль, то по другому - конному - многочисленные кубки и медали в музее славы предприятия.

Засматриваются на рысаков и тяжеловозов и персоны высокого статуса. К примеру, такие, как известный режиссер и охотник Никита Михалков. Несколько лет назад Никита Сергеевич приезжал в деревню Ерофейку на завод, чтоб лично выбрать лучших для охоты лошадей.

«Никита Михалков купил у нас четыре лошади, ему нужны были конкретные породы - тяжеловозы для охоты, - не без гордости рассказывает Юрий Усиков. - У него в Нижнем Новгороде большое охотхозяйство, и специалисты посоветовали взять русского тяжеловоза - они очень спокойны, не боятся выстрелов, и можно стрелять прямо из седла. Как раз такая генетическая линия и была на нашем заводе. Никита Сергеевич сам приехал в Ерофейку, мы с ним познакомились и все вместе, с нашими коллегами и его специалистами, выбирали лошадей. Разумеется, мы рекомендовали лучших тяжеловозов, которых, собственно, он и увез с собой. Могу точно сказать, что в лошадях этот человек понимает очень многое».

Духовные скрепы

При желании Юрий Усиков мог бы давно продать конный завод, и русская вологодская тройка стала бы частным брендом. Так, лошадей готовы бы­ли купить любители конного спорта из Питера, но Юрий Дмитриевич даже не рассматривает такого рода предложения. У него на это свое видение - свой код хранения племенных традиций.

«Понимаете, если наших лошадей выставить на продажу, эту колоссальную племенную работу, селекционные технологии и породы, которые были выведены благодаря им, уже никогда будет не восстановить. Всё. Сразу под корень весь многолетний труд и опыт. Мы думаем по-другому, мы смотрим в будущее. Придет время, изменится ситуация в стране, благосостояние людей улучшится, и они смогут позволить себе больше, чем сегодня. Мы построим в Ерофейке гостиницу, кафе, чтобы можно было приехать, отдохнуть и покататься на лошадях. Ведь многие никогда в жизни не садились на лошадь, и я видел глаза людей, которые впервые ее оседлали. Особенно дети! Да, это время придет не сегодня и не завтра, но наша задача - сохранить эти традиции, духовные скрепы, если хотите».

Сейчас, в период пандемии, когда массовые мероприятия отменены, у вологодских скакунов вынужденная передышка - они набираются сил, чтобы, когда придет время, со всей своей русской мощью, грацией и красотой лететь за новыми золотыми медалями и привезти их на родину. Домой. В Вологодский район. Привезти тем, кто верит в этих лошадей и хранит вековые традиции.

Елена Крауклис

Алеся Николаева

Официальная группа ВК «Вологодский конный завод»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ