Ребёнок войны, работавший ради Великой Победы

Когда началась Великая Отечественная война, девочке Вале было 11 лет.

Она родилась в деревне Бугрино Вологодского района в многодетной крестьянской семье.

Отец Вали был призван на фронт в самые первые дни войны со срочной службы. Но молодому солдату недолго выпало повоевать: он пал смертью храбрых 22 июля 1942 года под Воронежем. Его жена, Александра Васильевна, получила похоронку летом того же года, оставшись одна с семью детьми на руках…

«За отца» детям давали пенсию – 12 рублей. В колхозе, где работали за трудодни, это была значительная сумма для матери, у которой «семеро по лавкам». После войны выплату отменили вовсе. Что делать, надо жить ради детей. А как выжить в деревне? Надо много работать за «палочки в книжке учётчика» – за трудодни. Мало того что работала сама, пришлось, скрепя сердце, отправить на работу в колхоз старших детей, пока младшие оставались дома одни. А старшая была Валя. Одно только название, что старшая. Маленькая. Худенькая. В чём только душа держится… Но и для неё нашлась в колхозе работа. Да ещё какая! Как сделать так, чтобы «палочек», то есть трудодней, было побольше? К примеру, нужно «вытеребить» четыре сотки льна за день или вывозить весь световой день навоз с фермы, или «отмётывать солому», или подоить вручную 12 коров утром и вечером, стоя «на семи ветрах».

И вот он, заветный трудодень! Дают за него 500 граммов зерна. А что это, разве много на большую семью? Поэтому такое зерно мололи вручную и смешивали его с «травой», чтобы побольше было «на выходе». Вот это и был хлеб, который «всему голова», причём един­ственная. Не хватало его, как ни крути. Вот откуда и родилась частушка: «Хлеба чёрного не ем, белого не кушаю, а сижу под радио, радио и слушаю». И смех, и грех. А сводки с фронтов в первые месяцы войны были неутешительными. Вот и слушали радио на голодный желудок и дети, и взрослые, а утром «встанешь пораньше – шагнёшь подальше» на работу, где «всё колхозное, не наше, милая товарочка…»

Хорошо ещё, что в деревне Бугрино был госпиталь для «не шибко битых» бойцов и офицеров нашей армии. Раненые вели своё немудрёное хозяйство: выращивали овощи, держали свиней – хороший «приварок» к солдатскому столу.

Огород и свиноферма круглосуточно охранялись сами­ми бойцами. И вот один из них заметил нашу Валю, малень­кую девочку, которая ходила вдоль забора и смотрела, как «там у них всего много», и сразу понял, почему она это делает. По договорённости с этим солдатом-охранником она должна была ночью, как стемнеет и все уснут, прийти к калитке, где он нёс свою вахту, и подобрать турнепс, который он заранее там оставит. Валя пошла туда ночью, подобрала овощ и отнесла его домой. Так она позаботилась о том, чем будут сыты её родные и ка­кой у них будет «обед силён». Она рисковала сама, а ещё больше рисковал тот солдат, которому за такое деяние грозили трибунал и скорый приговор «по законам военного времени».

Вот так и работали Валя и её многодетная мама в колхозе все военные годы, так они по-своему как могли ковали Победу.

После войны жизнь Валенти­ны Николаевны сложилась хорошо. Она вышла замуж, родила четверых детей.

Валентина Николаевна до конца своих дней охотно рассказывала о том трудном времени, рассказывала подроб­но, интересно, с частушками, прибаутками. Как говорится, чтобы помнили, не забы­вали…

Бабы Вали не стало 5 февраля 2024 года, она ушла из жизни в возрасте 94 лет. До конца дней проживала в деревне Кольцеево Вологодского округа.

Ольга Зеленина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ