РАБОТА КИПИТ
В Вологодском округе в этом году дополнительно введут в оборот 658 га неиспользуемых сельхозземель
Задачу активизировать работу по выявлению и возврату в сельхозоборот неиспользуемых земельных участков перед главами муниципалитетов поставил врио губернатора Георгий Филимонов. Для этих целей в 2024 году в рамках муниципального земельного контроля в Вологодском округе запланировано проведение более 165 проверок. Их количество увеличивается ежемесячно, так как администрация активно взаимодействует с сельхозпредприятиями муниципалитета и Департаментом сельского хозяйства. Работа кипит. Для сравнения: с начала текущего года, а точнее с апреля, когда сошел снег и появилась возможность выехать на участки, уже проведено 67 проверок, а за весь предыдущий год всего 22. Нерадивым собственникам и арендаторам земельных участков уже выписаны 60 предостережений о необходимости приведения участков в соответствие с видом разрешенного использования. Через месяц после направления предостережения комиссия выезжает повторно. Если за это время никаких действий по исправлению ситуации со стороны собственника не было предпринято, то информация направляется в Россельхознадзор, где инициируются процедуры изъятия земли.
Активизация учета и анализа земельных площадей позволила выявить и свободные земельные участки, находящие в долевой собственности хозяйств. При создании кооперативов в качестве пая работникам выдавались земельные наделы.После смерти участников их наследники не воспользовались правом оформить их в собственность в натуре. Сложилась ситуация: земля есть, а хозяина нет. Сейчас эти наделы выявлены и могут вернуться в хозяйственный оборот сельхозпредприятий через аукцион.
Всего в 2024 году Вологодской области планируют дополнительно ввести в оборот десять тысяч гектаров брошенных сельхозземель.
Передадим их добросовестным сельхозтоваропроизводителям для работы и выделим субсидию на проведение культуртехнических мероприятий в размере до 70 % затрат. На эти цели в областном бюджете уже заложены средства, — заявил глава региона. — Пашня должна работать, а не зарастать».
В ближайшее время в округе подведут итоги посевной кампании, после чего будет можно говорить о первых результатах вовлечения в оборот новых земель.
Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР
Фото ОАО «ЗАРЯ»
На фото: Культуртехнические мероприятия проводит ОАО «Заря». В этом году убирать камни с полей помогают студенты