Работа кипит

В Вологодском районе продолжается сбор урожая.

Зерновые и зернобобовые собраны и обмолочены на 16 тысячах га. Это 61 % от годового плана.

Всё идёт по плану

В этом году на территории муниципалитета предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 26 тысяч 324 гектара. На основной части этих площадей (25 тысяч 688 га) растут яровые зерновые (ячмень, пшеница и овёс), а на 636 гектарах – озимые пшеница и рожь.

Кроме того, аграриям нужно убрать 700 гектаров рапса, 416 га картофеля, 294 га семенников многолетних трав, 190 га гороха и 136 га овощей.

Сбор урожая начался 2 августа. Его ведут 11 сельскохозяйственных организаций и три крестьянско-фермерских хозяйства.

«По состоянию на 23 августа убрано и обмолочено 16 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Это 61 % от плана. Валовый сбор весьма достойный – 41 тысяча 155 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 26 центнеров с гектара – на 37 % выше, чем в прошлом году», – сообщил «Маяку» начальник Управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко.

Если сравнивать абсолютные показатели сбора урожая, то в тройке лидеров – ОАО «Заря» (убрано и обмолочено 4100 гектаров) АО «Племзавод Родина» (2500 га) и СПК «Агрофирма Красная Звезда» (1900 га).

По относительным показа­телям ситуация другая. На первом месте находится крестьянское хозяйство «Подворье», которое уже всё собрало и обмолотило со своих 100 гектаров земли.

Второе и третье места – у СХПК «Ильюшинский» и СХПК «Новленский», сборы которых составили 89 % и 82 % от плана. Это 845 и 1332 га соответственно.

Для сравнения: в 2021 году сельхозорганизации и фермеры Вологодского района убрали зерновые с 23 тысяч 650 гектаров. Валовый сбор зерна в амбарном весе составил тогда 41 тысячу 300 тонн при средней урожайности 17,7 центнера с гектара.

Коровьи лакомства

Обычно уборочная страда ассоциируется у нас со сбором пшеницы, ржи, ячменя и других традиционных для Вологодчины видов зерновых.

Однако сегодня в нашем районе выращиваются и такие не совсем привычные для областного АПК сельхозкультуры, как тритикале и кукуруза. Поговорить о них следует отдельно.

Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы, который, по мнению аграриев, обладает очень большим количеством достоинств. Урожайность у нее выше, чем у яровой пшеницы, она нетребовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки и засуху, обладает стойким иммунитетом от грибковых заболеваний и не боится насекомых-вредителей.

«Зерно яровой тритикале имеет широкий спектр применения в сельскохозяйственном производстве. Оно имеет высокую питательную ценность благодаря повышенному содержанию протеинов и богато незаменимыми аминокислотами, поэтому очень хорошо подходит для кормления животных», – объяснил «Маяку» Николай Анищенко.

Необычная сельхозкультура нашла себе хорошее применение в СХПК «Присухонское», где под неё отведены 129 гектаров земли.

«Мы выращиваем тритикале второй год. Используем ее прежде всего для собственных нужд – кормления крупного рогатого скота. Готовим из тритикале кормовую патоку, ценный углеводный корм с высоким содержанием сахара. У этого злака много плюсов, хотя в Вологодской области его пока выращивают в небольших объёмах», – сообщил нашему изданию председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков.

Растёт в «Присухонском» и кукуруза – растение, которое обычно не отождествляется с сельским хозяйством российского Нечерноземья. Однако в Вологодском районе она прижилась и даёт высокую урожайность.

«Кукурузу мы высаживаем с 2012 года. Она не только даёт хорошие сборы, но и отличается таким полезным качеством, как молокогонность – надои молока у коров после её употребления растут», – объяснил Александр Казаков.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников отметил, что обе культуры представляют высокую ценность для хозяйств муниципалитета.

«У тритикале много полезных свойств, а благодаря своей питательности она незаменима для кормления животных. Кукуруза, несмотря на то, что считается южным растением, неплохо прижилась в нашей зоне рискованного земледелия и позволяет хозяйствам повышать надои молока. Хорошие результаты, которые демонстрирует СХПК «Присухонское», говорят о том, что практику выращивания этих культур имеет смысл распространять», – считает он.

Район-кормилец

Наш район не зря считается сельскохозяйственным лидером Вологодской области.

Сегодня он занимает первое место по производству зерна в амбарном весе (38 % от всего зерна, собираемого на территории региона), производству овощей открытого грунта (37 %) и второе – по производству картофеля (15 %; в этом отношении мы уступаем лишь Устюженскому району).

А урожайность зерновых культур в сельхозорганизациях муниципалитета на треть выше среднеобластного уровня.

«Такие серьёзные показатели объясняются развитой культурой земледелия и тщательным соблюдением технологии возделывания сельхозкультур», – объяснил Николай Анищенко.

Важную роль играет и регулярная помощь от государства. Ежегодно сельхозпроизводители района получают десятки миллионов рублей в виде субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ. Это позволяет им успешно подготовиться к сбору урожая и провести его быстро и эффективно.

Можно уверенно утверждать, что от того, как будет проведена уборочная страда на территории муниципалитета, в немалой степени зависит и дальнейшая ситуация в региональном АПК, и продовольственная безопасность Вологодской области.

И можно уверенно утверждать, что аграрии Вологодского района не подведут, а, как всегда, оправдают возложенную на них высокую ответственность.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ