Прокуратура разъясняет

О судебной практике, связанной с нарушением антимонопольного законодательства

Президиумом Верховного суда Российской Федерации 25 апреля 2025 года утвержден Обзор судебной практики, связанной с привлечением к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Рассмотрены вопросы квалификации отдельных правонарушений, производства по делам, исчисления срока давности привлечения к ответственности, расчета штрафов. Предусмотренный договором срок подключения к электросетям может быть продлен, но не должен превышать срока, императивно установленного правилами техприсоединения.

Несоблюдение этого правила влечет административную ответственность как за нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения. При этом нарушение срока не является длящимся правонарушением.

Выдача органом местного самоуправления бюджетному учреждению муниципального задания на выполнение собственными силами работ в сфере дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения без конкурсных процедур может привести к ограничению конкуренции. Неправомерное составление сетевой организацией акта безучетного потребления электроэнергии само по себе не свидетельствует о злоупотреблении ею своим доминирующим положением на товарном рынке и не влечет ответственности.

Искусственное дробление заказчиком единой сделки для непроведения конкурентных торговых процедур может являться нарушением законодательства о контрактной системе.

Однако это не свидетельствует о наличии между сторонами антиконкурентного соглашения.

При пересмотре комиссией антимонопольного органа в связи с новыми и (или) вновь открывшимися обстоятельствами ранее принятого решения течение срока давности начинается с момента вступления в законную силу нового решения.

Ряд статей КоАП РФ предусматривает оборотные штрафы.

Для расчета их размера необходимо учитывать, что моментом выявления правонарушения является дата издания приказа о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства либо дата принятия комиссией антимонопольного органа определения о выявлении иного нарушения, но не дата принятия решения по итогам рассмотрения такого дела.

Прокуратура Вологодского района

Прокуратура Вологодского района 30 июля 2025 года проводит ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ.

Обращения принимаются по телефону 8 (8172) 72-60-14 с 9 до 13 часов. По результатам горячей линии при поступлении сведений о нарушениях закона будут организованы необходимые проверочные мероприятия и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

*Фото с сайта dmitrovtv.ru

Поделиться этим материалом