Прокуратура разъясняет
О вопросах, разрешаемых судом при вынесении решения о расторжении брака
Согласно положениям статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 статьи 24 ГК РФ, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: — определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; — определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; — по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; — по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
О праве ребенка на общение с родителями и другими родственниками
В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.
О недействительности сделки, совершенной несовершеннолетним
В соответствии со статьей 172 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 ГК РФ. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Правила статьи 172 ГК РФ не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 ГК РФ. В соответствии со статьей 175 Гражданского кодекса Российской Федерации,сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 ГК РФ. Правила статьи 175 ГК РФ не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.
Прокуратура Вологодского района
*Фото с сайта dmitrovtv.ru