Прокуратура разъясняет

Возможно ли отпуск заменить денежной компенсацией?

Согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых.

Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено законом.

В случае суммирования ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

В соответствии с частью 3 статьи 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, лицам в возрасте до 18 лет.

Нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность, семь календарных дней.

Не подлежит компенсации неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику на основании п. 5 ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку законом не предусмотрена возможность такой компенсации.

Возможен ли отзыв работника из отпуска?

Возможно ли отпуск заменить денежной компенсацией? Возможность отзыва работника из отпуска закреплена в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Закон не содержит оснований для отзыва, в связи с чем каждый работодатель самостоятельно определяет причины для отзыва работника из отпуска.

Отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия. Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Отказ работника независимо от причины от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

 Указанное подтверждается судебной практикой. Например, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах. К ним отнесены:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Прокуратура Вологодского округа

*Фото с сайта dmitrovtv.ru

Поделиться этим материалом