Прокуратура информирует

Что делать, если в вашем мобильном телефоне появилась вредоносная программа?

Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет развивается, появляются новые способы обмана её пользователей мошенниками.

Злоумышленники при использовании вирусов, иных вредоносных программ могут получить удаленный доступ к телефону.

Цели, которые преследуют мошенники: взлом банковских карт; кража персональных данных; рассылка спама; слежка за пользователями и другие.

Какие признаки наличия в смартфоне вредоносных программ?

— Перегрев мобильного устройства, снижение скорости его работы, высокий расход заряда аккумулятора (данные проблемы могут быть вызваны чрезмерной нагрузкой на процессор телефона, вызванной работой вирусов в фоновом режиме).

— Неожиданные и чрезмерные расходы на счете (со счета телефона списываются денежные средства, не предусмотренные текущим тарифом мобильного оператора, либо появляются сообщения, которые вы на самом деле не отправляли). Указанное выше может стать следствием работы вредоносных программ, целью которых нередко выступает подписка пользователя к платным услугам.

— Необычные всплывающие окна, уведомления или реклама.

— Появление неизвестных номеров в телефонной книге, а также в журнале исходящих вызовов. — Появление приложений, которые вы не загружалию

— Полная блокировка мобильного устройства. Наличие перечисленных признаков не свидетельствует о том, что ваш телефон однозначно заражен вредоносной программой! Отдельные перебои в работе смартфона также могут быть вызваны и другими причинами.

Если несколько из перечисленных признаков возникают одновременно, установите антивирусную программу и обратитесь к специалисту

О правах членов семьи собственников жилого помещения

В соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Вместе с тем отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

О праве ребенка на общение с родителями и другими родственниками В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Прокуратура Вологодского района

*Фото с сайта shebekino-r31.gosweb.gosuslugi.ru

Поделиться этим материалом