Привычка трудиться

«Трудовой книжки своей я даже не видел», — говорит Владимир Шалагин. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства больше 40 лет работает в одном месте — СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный».

Азы профессии начал постигать с самого детства. Оно прошло в Непотягове. Еще в пору летних каникул в школьные годы подрабатывал на сенокосе. Перед глазами был пример родителей. Мама еще со времен Великой Отечественной работала бухгалтером, отец тоже вложил немало сил в развитие колхоза. Поэтому и трудовой путь Владимира Николаевича был предопределен.

«Окончил Грязовецкий сельскохозяйственный техникум. В 1983 году пришел работать, так и не думал о каком-то другом месте. Управлять могу практически любой техникой. Нравится John Deere 8, мощный такой. Летом на немецком тракторе Fendt работал, он под косилку куплен. Сейчас пашу, трамбую, сею».

Супруга, Вера Владимировна, тоже в хозяйстве работает — бухгалтером. А вот дети выбрали другие дороги. Старший сын — энергетик, младший — экономист, оба живут в Вологде.

«Молодежи мало, у нас больше людей в возрасте, у которых, как и у меня, родители были заняты в сельском хозяйстве. А теперь молодые люди неохотно идут, проще в городе устроиться, чем быть постоянно занятыми с весны и до поздней осени. А у меня уже привычка: надо трудиться, всё время что-то делать», — делится специалист.

Зимой для него за счастье покататься на лыжах, летом — на велосипеде. Но главная отдушина Владимира Николаевича — дом, который он строит своими руками, а сыновья по возможности помогают.

*На фото: Владимир Шалагин заверяет, что может управлять любой сельхозтехникой

Поделиться этим материалом