ПОЧЁМ МАСЛИЦЕ?
В России неудержимо растет цена одного килограмма сливочного масла
Рост цен на сливочное масло обусловлен не только подорожанием сырого молока. Тогда увеличение стоимости продукта было бы менее заметным. Такую точку зрения высказал депутат областного Заксобрания, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. К тому же он назвал повышение цен на закупаемое у сельхозпредприятий молоко глотком свежего воздуха.
«С 2022 года у нас цены снизились, и только летом мы достигли показателей, которые были за полтора года до этого. Но в то же время у нас выросли все составляющие производства молока, в том числе заработная плата. Сейчас производителям молока денег мало, переработчики говорят, что они работают практически при нулевой рентабельности с такими закупочными ценами на молоко. Но не могут же все работать в убыток? Где-то эта прибыль остается. Уже давно говорили, что надо смотреть всю цепочку: от производителя до покупателя».
По данным Росстата, цены на сливочное масло в стране с начала года выросли на четверть. По итогам октября увеличение составило более 6 %. В Союзе производителей молока ситуацию объясняют ростом себестоимости производства сырого молока.
«За последние два года она выросла более чем на 25 %. Рост себестоимости в переработке молочной продукции составил от 15 до 19 % в зависимости от категории. Поэтому производители, чтобы сохранить доходность бизнеса, постепенно повышают цены на готовую продукцию. При этом мы понимаем, что за два года росли основные составляющие себестоимости. Заработная плата, логистика, стоимость сырья, ужесточение кредитно-денежной политики и рост ключевых ставок привели к тому, что увеличились затраты производителей на обслуживание инвестиционных и краткосрочных кредитов. Поэтому здесь причина носит исключительно экономический характер», — цитирует телеканал «Россия» гендиректора Национального союза производителей молока Артёма Белова.
По мнению Андрея Клекова, на ситуацию с подорожанием сливочного масла повлиял и ряд других факторов.
«Мы ввозили в Россию миллионы тонн пальмового масла, на законных основаниях в части продуктов замещали им. Но аппетиты его производителей тоже растут, поэтому оно тоже подорожало и в цене почти сравнялось со сливочным маслом. Какой смысл работать на заменителях, если живое масло столько же стоит? Многие переработчики повернули в сторону сухого молока, которое удобнее транспортировать и можно долго хранить. Резко опустели складские запасы. Когда появился спрос, выяснилось, что мы недостаточно молока и производим, чтобы закрыть все «хотелки». Большую часть нам покрывала Беларусь, но там отпускные цены на экспорт поднялись. Так возник некий дефицит у нас на рынке», — считает Андрей Александрович.
Вместе с тем вырос и спрос на сливочное масло. Возможно, ажиотаж создан искусственно, а выгодно это тем, кому нужно реализовать больше продукции. Аграрий подчеркивает, что есть в стране и более весомые проблемы, охватывающие значительный пласт населения.
«Никто не говорит, что дизельное топливо за месяц на 20 % подорожало, это как будто естественный процесс. Солярка на 20 % подорожала — никаких эмоций ни у кого нет. А масло сливочное — сразу заметили. Агрономы докладывают, что надо покупать семена многолетних трав: 450 тысяч рублей за тонну клевера. За два года он в три раза подорожал. Боюсь, какие цены на удобрения объявят... Кредиты дорогущие, запчасти — не измерить, во сколько раз выросли. А увеличение цен на сырое молоко нам во благо. Можем доказать, подтвердить рост своей себестоимости. Как формируется цена «на полках», надо разбираться тем, кому могут предоставить цифры, чтобы проанализировать». В Вологде (на момент подготовки материала) цена пачки крестьянского масла в сетевых магазинах варьировалась от 180 до 240 рублей. В Санкт-Петербурге такой же продукт стоит около 420 рублей. В некоторых российских городах сливочное масло стали упаковывать в защитные коробки, чтобы уберечь от похитителей. В нашем регионе роста краж пока не наблюдается.