Овощной привет из жарких стран

Экзотическое теплолюбивое растение момордику вырастила у себя на участке доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Надежда Мельникова.

«Я впервые увидела этот овощ на юге в 2023 году. Попробовала сладкие ягоды, понравились. Сохранила семена и посадила в этом году в теплице одно растение. Люблю экспериментировать, выращивать что-то интересное и необычное. Это отвлекает от повседневности, вдохновляет, радует», — рассказала Надежда Валерьевна.

Растение родом из Юго-Восточной Азии и наибольшую популярность получило именно там. Народное название момордики — «горький огурец», правда, это не совсем справедливо. В свежем виде плоды не едят, предварительно нужно на несколько часов замочить в соленой воде, а потом сварить или потушить. К тому же у спелого овоща съедобны семена.

На фото: Плоды момордики богаты витаминами и железом

Фото Вологодская ГМХА им. Н. В. Верещагина

Поделиться этим материалом