ОСОБО ОПАСНЫ
Как определить заражение домашних животных и пернатых, а также как обезопасить себя и свое хозяйство от возможных серьезных последствий, рассказывает врач ветеринарной станции Вологодского округа Юрий Смирнов
Особо опасные заболевания, которые могут нанести существенный вред сельскому хозяйству и экономике муниципалитета и региона, — это африканская чума свиней, бешенство и птичий грипп птиц.
«Часто вспышки опасных для человека и животных инфекций происходят в личных подсобных хозяйствах. Крупные сельскохозяйственные предприятия Вологодского округа находятся под постоянным контролем и наблюдением. Специалисты Государственной ветеринарной службы регулярно проводят профилактические мероприятия, берут анализы у животных, проводят отбор проб продукции животного происхождения. Но и фермеров не оставляют без внимания, совместно с администрацией округа и другими ведомствами ведут профилактические беседы, выдают памятки, а также помогают в проведении вакцинации животных», — отметил Юрий Смирнов.
СМЕРТЬ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) — особо заразная болезнь, с высокой долей летальных случаев у животных. Заражение происходит разными способами: через контакт с заболевшим животным или их трупами, через корма, не отвечающие нормам и требованиям (опасны плохо обработанные пищевые отходы, используемые для кормления в частных хозяйствах), через загрязненные транспортные средства и одежду. Переносчиками также являются дикие животные: птицы, грызуны, насекомые. У животных повышается температура тела, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поражение задних конечностей, на внутренней поверхности бедер, на животе, на пятачке заболевшей хрюшки появляются заметные красно-фиолетовые пятна. При обнаружении хотя бы одного животного с подобными симптомами необходимо обратиться к специалистам Государственной ветеринарной службы. При установлении положительного диагноза на АЧС всё поголовье уничтожается, а трупы сжигаются.
«При подтверждении диагноза «африканская чума свиней», неблагополучный населенный пункт или хозяйство закрывается на жесткий карантин. Это единственная эффективная мера борьбы с заболеванием. Причем выделяется не только очаг, но и две особые зоны: угрожаемая – в радиусе пяти километров от источника заражения, и наблюдения — в 10 километрах. Во всех зонах проводится совместная работа с сотрудниками полиции и администрации. Ведется пересчет животных, восприимчивых к заболеванию, ежедневный клинический осмотр восприимчивых животных и отбор крови на анализ. На территории очага оборудуется дезинфекционный барьер, устанавливается ветеринарный контрольно-пропускной пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов, совместно с сотрудниками МВД. Проводится уничтожение трупов павших животных», — подчеркнул ветеринар.
Последние случаи заражения африканской чумой свиней были зафиксированы два года назад в подсобном хозяйстве Грязовецкого округа, в 2016 году — в Вологодском округе. Не допускать повторения таких ситуаций помогают меры профилактики. Не стоит пускать посторонних людей в свиноводческое хозяйство, следует перевести животных на безвыгульное содержание, кормить свиней только кормами промышленного производства с сертификатами безопасности или проваривать еду при температуре свыше 80 градусов, проводить регулярную дезинфекцию свинарников, борьбу с грызунами, не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов.
БОЛЕЗНЬ ПЕРНАТЫХ
Не менее опасен и птичий грипп. Последний случай заболевания произошел в Вологодской области только в прошлом году и стал одной из причин роста цен на яйца и куриную продукцию. Птичий грипп — острое вирусное заболевание, поражающее диких и домашних птиц воздушно-капельным путем и через корма. Человек может заразиться птичьим гриппом, но в России таких случаев не зарегистрировано.
«У пораженной птицы отмечаются сонливость, чихание, затрудненное дыхание, синюшность гребня и сережек, отеки головы, шеи, взъерошенность оперения, слезотечение, шаткая походка, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение, как и при африканской чуме, не разработано. Но при птичьем гриппе проводится профилактическая вакцинация пернатых. В начале года на территории Вологодского округа в личных подсобных хозяйствах граждан специалистами Государственной ветеринарной службы проведена профилактическая вакцинация свыше 1000 голов домашней птицы, всего на территории области подвергнуты вакцинации более 5000 голов птицы. Для профилактики заболевания организуется безвыгульное содержание и приобретение птиц только из благополучных регионов, с сопроводительными ветеринарными документами, использование в кормлении птицы качественных и безопасных кормов, подвергнутых термической обработке. Организация должных санитарных условий для содержания птицы», — рассказал Юрий Смирнов.
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО — ВАКЦИНАЦИЯ
Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Передаётся со слюной при укусе от больного животного к здоровому. Заболевание проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход заболевания смертельный.
Последний случай бешенства в Вологодской округе фиксировался в 2015 году, в Харовском районе — в 2022 году.
Владельцы домашних животных в обязательном порядке должны соблюдать правила содержания собак и кошек, основной мерой профилактики является обязательная вакцинация домашних животных. В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Не подходить к диким животным, не пытаться их поймать, погладить, покормить.
На территории Вологодского округа профилактическая вакцинация проводится бесплатно. Согласно плану профилактических мероприятий специалисты Госветслужбы выезжают в населенные пункты и прививают домашних животных на месте.
*На фото: В случае обнаружения вспышки опасного заболевания поголовье хозяйства уничтожается, трупы сжигаются. Избежать экономических потерь в случае обнаружения очага позволяют своевременная вакцинация и проведение профилактических мероприятий
Фото с сайта 35sokolskij.gosuslugi.ru