
Основы роста
Аграрии Вологодского округа стремятся развивать отрасль растениеводства и улучшать показатели её работы.
С этой целью они обновляют транспортный парк, расширяют перечень выращиваемых сельхозкультур и внедряют современные технологии.
По плану
Кормозаготовительная кампания в Вологодском округе идёт полным ходом. Сельскохозяйственные организации и фермеры продолжают заготовку травяных кормов для скота. Например, на силос заложено уже более 310 тысяч тонн травяной массы, а это 67 % от плана.
С сеном ситуация чуть посложнее, поскольку дождливая погода внесла коррективы в рабочий процесс, немного «затормозив» его. В результате скошены 4 тысячи тонн сена – 38 % от плановых показателей.
Важно отметить, что у многих хозяйств имеются значительные остатки сена ещё с прошлого года, поэтому сегодня хозяйства муниципалитета обеспечены кормами фактически на 80 %.
По заготовке сена почти 100 % плановых объёмов скошено в СХПК «Племзавод Майский» и крестьянском хозяйстве Гагика Оганесяна. По закладке силосной массы на 90 % план выполнили АО «Племзавод Родина», СПК «ПКЗ «Вологодский» и снова крестьянское хозяйство Гагика Оганесяна.
Дело техники
Вологодский округ – лидер по производству зерна и овощей среди всех сельскохозяйственных муниципалитетов нашего региона. А по производству картофеля он занимает второе место. Эти достижения далеко не случайны – наши сельхозтоваропроизводители уделяют большое внимание растениеводству и стремятся его развивать.
В таком деле важно использование современной высокопроизводительной техники, поэтому аграрии целеустремлённо закупают её, расширяя и обновляя свой парк сельскохозяйственных машин. Это позволяет сокращать сроки посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний, снижать природно-климатические риски и повышать производственные показатели.
С начала 2023 года хозяйства муниципалитета приобрели около 60 единиц сельхозтехники, увеличив таким образом свои возможности. Сегодня на 1 тысячу га пашни в Вологодском округе приходится 11 тракторов, тогда как в области – 10, а по России в целом – пять. Зерноуборочных комбайнов у нас на тысячу гектаров приходится три, а на Вологодчине и в России – два.
Кажется, что разница невелика, однако на самом деле она довольно существенна: даже такое небольшое преимущество позволяет сельхозорганизациям и фермерам нашего округа занимать лидирующие позиции в растениеводстве. Поэтому они намерены и дальше повышать уровень своей механизации.
Что нового?
Ещё одна особенность окружного АПК – активное внедрение инноваций. Это не только применение современных технологий. Сюда же относится и реализация более простых, но эффективных решений, таких, как расширение перечня выращиваемых сельскохозяйственных культур.
К примеру, в некоторых хозяйствах муниципалитета растут не слишком характерные для Вологодчины культуры – кукуруза и тритикале. Это высококалорийные корма, которые нравятся крупному рогатому скоту и идут ему исключительно на пользу, повышая надои молока. Всё больше засевается озимых, поскольку их урожайность выше, чем у яровых, примерно на 25–30 %.
Большое внимание уделяется модернизации оборудования. В ОАО «Заря» введён в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс с объёмом хранения 7500 тонн зерна. В СПК «Племенной конный завод «Вологодский» построен зерносклад с объемом хранения 2500 тонн, а в крестьянско-фермерском хозяйстве Армана Ераносяна – две теплицы под зелень общей площадью 2 тысячи квадратных метров.
Важную роль в таких достижениях играет поддержка со стороны государства. За первые шесть месяцев 2023 года из федерального и областного бюджетов аграриям Вологодского округа перечислены 668 миллионов рублей в качестве субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК, развитие семеноводства, приобретение сельхозтехники и другие цели. Для сравнения: в 2022 году было перечислено чуть более миллиарда рублей, а в 2021-м – 962 миллиона.