Определены лучшие операторы машинного доения и техники искусственного осеменения округа
«Я с детства мечтала быть дояркой», — рассказывает Наталия Загороднюк.
Наталия Владимировна работает в «Племзаводе Пригородный». Она одна из участниц районного конкурса операторов машинного доения, который проходил 23 мая на базе животноводческого комплекса ОАО «Заря» в деревне Гончарке.
«Я очень люблю коров, с детства мечтала быть дояркой. В библиотеке все книги про коров прочитала. Мечтала пойти учиться по этому направлению, но в 14 лет мне дали стадо, и учиться стало некогда. Всё на практике постигала. Я давно участковую в конкурсах мастерства, но потом у меня был перерыв, я работала на птицефабрике. А сейчас вот вернулась на ферму и решила принять участие в конкурсе», — рассказывает специалист.
Конкурсы профессионального мастерства проходят в округе регулярно и являются отличной возможностью продемонстрировать свою квалификацию, поделиться опытом и перенять его у других коллег, получить мотивацию для дальнейшего роста.
Задача конкурса — обратить внимание на людей труда, которые создают основу жизни на селе. Формула простая — есть ферма, значит, деревенские жители имеют работу, а село развивается, прирастает новыми людьми, крепкими хозяйственниками. Молочное производство ориентируется на современные технологии. Процесс дойки, кормления и ухода за коровами становится всё более автоматизированным, что заметно облегчает труд людей. Но вместе с этим растут и требования к профессиональным навыкам животноводов.
Участникам конкурса операторов машинного доения предстояло пройти тестирование и ответить на 20 вопросов, которые раскрывают глубину знаний доярок по физиологии коров, условиям их содержания и гигиены, устройству и эксплуатации доильного оборудования. Конкурсанты на практике показали свое умение в разборке и сборке доильного аппарата. Главным испытанием стала дойка коров. Каждый участник получил свою группу животных и продемонстрировал навыки машинного доения. Судейская комиссия оценивала время и точность выполненной работы, а также соблюдение санитарных и ветеринарных правил.
Сильнейшими среди операторов машинного доения стали:
в номинации «Операторы со стажем работы до 6 лет»:
1-е место — Мария Зубова (ОАО «Заря»),
2-е место — Анастасия Карпова (СПК «Агрофирма Красная Звезда»),
3-е место — Марина Косарева (АО «Племзавод Родина»);
в номинации «Операторы со стажем работы свыше 6 лет»:
1-е место — Юлия Карачунова (СХПК «Присухонское»),
2-е место — Татьяна Хайдукова (ОАО «Заря»),
3-е место — Наталия Загороднюк (СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный»).
Конкурс операторов искусственного осеменения проходил в пять этапов теории и практики: работа в лаборатории, ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению, определение состояния половых органов, техника осеменения, проверка теоретических знаний, учет и отчетность.
В состязаниях техников-осеменаторов места победителей распределились следующим образом:
1-е место — Людмила Глинина (СПК «ПКЗ «Вологодский»),
2-е место — Елизавета Воробьева (АО «Племзавод Родина»),
3-е место — Екатерина Ромашова (СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный».
Отметим, каждый участник конкурса — настоящий профессионал своего дела. Благодаря труду таких специалистов Вологодский округ занимает лидирующие позиции в молочной отрасли и в животноводстве в целом.
Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР
*На фото: Операторы машинного доения отвечали на 20 вопросов и на практике показывали свое умение в разборке и сборке доильного аппарата. Главным испытанием стала дойка коров