Огород-кормилец

Дачный участок имеет многофункциональное значение. Это бесплатный фитнес-зал и кормилец. Но и ему необходимы забота и внимание. И в этом случае без советов специалистов не обойтись. Уже много выпусков нашим постоянным гостем является агроном и житель деревни Скородумки Майского поселения Виталий Гудков.

От чеснока до лука

Сейчас у большинства жителей Вологодского района, скорее всего, уже убран озимый чеснок. У тех, кто это еще не сделал, есть возможность не допустить ошибок. А те, кто выдергал чеснок, могут принять рекомендации Виталия Викторовича к сведению для следующего сезона.

«После того как вы убрали чеснок с грядки, не стоит обрезать стебли, так как в них содержатся питательные вещества, - говорит агроном. - Я их связываю друг с другом. А для сушки у меня отведено специальное место - чердак дома, это хорошо проветриваемое помещение, что немаловажно. После того как чеснок высохнет, я обрезаю стебли. Вот теперь он готов к хранению, садить его я планирую первого октября».

Лук, будь то семейный или севок, опускает на грядку стебли. В этом случае, по словам профи, тянуть с уборкой не стоит, иначе можно лишиться урожая.

«Когда стебель намокает, то начинает гнить, и, как следствие, загнивает и луковица, - предупреждает Виталий Гудков. - Стебли у лука, как и у чеснока, сразу не обрезаем, напоминаю, что там находятся питательные вещества. Убираем их только после высыхания луковиц».

После уборки лука и чеснока остаются свободные грядки, но они не должны пустовать. Виталий Викторович советует посеять сидераты, которые называют еще «зеленым навозом». «К сидератам относят рапс, сурепку, горчицу и другие культуры, - поясняет Виталий Гудков. - И уже осенью на грядках появится большое количество сидератов. Лучше почву с этим «зеленым навозом» перекопать сразу, а не дожидаться весны, когда вся эта зеленая масса будет напоминать солому. Сидераты приносят большую пользу, так как являются не только хорошим удобрением. Они уменьшают количество сорняков, выполняют роль рыхлителя почвы, а также переносят питательные вещества из низлежащих слоев почвы в пахотный».

Томаты и кабачки: одна болезнь на двоих

Поливать или не поливать - вот в чем вопрос. И касается он томатов. «Как только раннеспелые сорта томатов начинают краснеть, то полив стоит уменьшить или прекратить совсем, чтобы избежать трещин. Исключение составляют позднеспелые сорта, - подчеркивает Виталий Викторович. - Но вместе с тем стоит отметить неоднозначность ситуации. Недостаток полива может привести к появлению вершинной гнили на плоде. В то же время отсутствие влаги может быть не единственной причиной. Вершинная гниль образуется и из-за нехватки кальция. Здесь нас может выручить зола, которую необходимо рассыпать на грядку, или же кальциевая селитра - 15 - 20 г необходимо развести на 10 литров воды».

Еще одна беда томатов: опадают завязи. «Причиной этому была жаркая погода. В этом случае необходимо встряхнуть ветку так, чтобы пыльца опылила завязь. Когда было жарко, то я в парнике открывал обе створки двери. Сейчас прохладно, поэтому ограничиваюсь одной», - говорит Виталий Гудков.

Но вершинной гнилью страдают не только томаты, ее могут подхватить и кабачки. «Чтобы предотвратить эту ситуацию, надо убрать у кабачков лишние листья. Еще одна профилактическая мера: как только завязался кабачок, необходимо убрать образовавшийся на нем цветок, чтобы не загнивал плод», - рекомендует Виталий Гудков.

Второй хлеб

Благодаря своей питательности картофель получил славу второго хлеба. Сейчас, когда дожди прошли, плоды налились, ранние сорта можно выкапывать. «Но уже наступили прохладные ночи, которые являются причиной фитофторы, появляющейся в виде черных пятен на стебле картофеля. А через почву заболевание может передаться и клубню. В результате урожая соберете меньше. Лично я применяю препарат фитоспорин. Конечно, можно надеяться на погоду. Обычно солнце не позволяет распространяться заболеванию. Но в любом случае оставлять ситуацию без внимания не стоит, применяя те или иные препараты», - говорит Виталий Гудков.

Красавица-морковь и барыня-капуста

Также агроном настоятельно советует не забывать и про морковь. «Пока земля мягкая, необходимо провести прореживание, расстояние между корнеплодами должно составлять два сантиметра. Если не проредить, то морковь получится мелкая и искривленная», - говорит Виталий Гудков.

Капуста также нуждается во внимании. Необходимо обрезать лишние листья, под которыми могут прятаться их враги - слизни. «В этой ситуации следует применить минеральные удобрения - горсточка под корень, также можете использовать навозную жижу, но выливайте осторожно, опять же под корень, и чтобы не попасть на кочан», - рекомендует агроном.

Еще одни «поклонники» капусты, представляющие для нее опасность, - гусеницы­-белянки, которых необходимо убирать.

Подарок хозяюшкам

В заключение разговора Виталий Викторович делится одним из рецептов - «Анкл Бенс из кабачков». Для этого нам потребуются три килограмма кабачков, два килограмма помидоров, одна головка чеснока, четыре-пять штук болгарского перца, один горький перец, одна-две моркови, стакан сахара и столовая ложка соли с горкой, а также четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса, стакан растительного масла. Помидоры, чеснок, горький перец и морковь пропускаем через мясорубку. К получившейся массе добавляем соль, сахар и масло в указанных пропорциях. Ставим на огонь, помешиваем. Пока смесь варится, чистим кабачки и вместе со сладкими перцами режем их кубиками. А затем высыпаем в кастрюлю, которая, кстати, должна быть большой, если вы соблюдали все пропорции, указанные в рецепте. Варить нужно час. Затем получившуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем и убираем на ночь под шубу. Хранить заготовки можно и в комнате.

У вас есть вопросы для агрономов - пишите на почту редакции газеты «Маяк» smi­mayak@yandex.ru. Мы ответим на них на страницах газеты в рамках рубрики «Сад и огород».

Ирина Луссе

Фото из архива Виталия Гудкова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ