На жизненных зигзагах

Для почетного гражданина Вологодского района Галины Козловой эта весна началась с красивой юбилейной даты: 2 марта ей исполнилось 80 лет.

За чашкой чая именинни­ца рассказала о своей жизни, погрузившись в мир воспоминаний.

Боль Кандалакшской земли

Детство Галины Ивановны пришлось на роковые сороковые. Отец, Иван Дмитриевич, в то время работал начальником станции Кущуба, именно поэтому у него была «бронь» и его не отправляли на фронт. А на хрупкие плечи мамы Галины, Евлании Васильевны, легли заботы о домашнем хозяйстве. Безусловно, помогал и глава семейства. У четы Смирновых имелись большой огород, корова, теленок. Естественно, что всё это было хорошей поддержкой для многодетной семьи.

Наверное, и дальше Иван Дмитриевич продолжал бы работать начальником станции. Но какой­то «доброжелатель» написал на него жалобу: дескать, не получил хлеба, который путем железной дороги доставлялся из Вологды в Кущубу. Состоялся суд: Ивана Дмитриевича не посадили, его отправили на фронт. Вместе с другими солдатами он уехал в Кандалакшу.

Фронтовые треугольники частенько приносили в дом семьи Смирновых. А так как Евлания Васильевна не была обучена грамоте, то письма мужа ей зачитывали почтальонки. Каждая строчка с фронта была наполнена неимоверной любовью, заботой и тоской. Но, к сожалению, Ивану Дмитриевичу не суждено было больше переступить порог родного дома, обнять маму, жену и дочерей. Свое последнее пристанище он нашел в Мурманской области на Кандалакшской земле. В 2010 году Галина Ивановна навестила могилу отца, привезя с собой венок.

«Там шли ожесточенные бои. Отец похоронен в братской могиле - одной на 200 ребят. Мне и сейчас это тяжело вспоминать, - подчеркивает она. - Тогда на мероприятии, посвященном памяти бойцов, я не могла говорить, настолько сильны были эмоции. Слезы мешали даже слово произнести. Из Кандалакши я везла землю, чтобы положить на могилу маме».

Воспитание трудом

Говорят, что именно руки хранят больше всего воспоминаний. Тонкие пальцы Галины Ивановны еще помнят, как сжимали в детстве рукоятку косы. У Галинки имелась своя персональная коса, мастер специально подогнал ее под невысокий рост девчонки, чтобы Гале было удобнее работать. Начиная с четвертого класса, мама уже брала дочь с собой на сенокос. Евлании Васильевне приходилось отпрашивать Галю с уроков. Учителя относились к ситуации с пониманием, так как знали, что территорию для сенокоса маме с дочерью выделили за пять километров от дома. Вывозили заготовленное сено мать с дочерью уже зимой, сделать это ранее не позволяла дорога.

«Мы всегда с радостью сенокосили. Были счастливы оттого, что наша коровушка будет сыта», - улыбается Галина Ивановна.

Но чтобы заготовленного сена для коровы хватило как можно дольше, приходилось проявлять смекалку. Зимой на телегах
возили сено в различные хозяйства, конечно же, порой его крупные охапки оставались на снегу. Галинка вместе с матерью подбирали сено для своей кормилицы. Именно так, с любовью и по-доброму, они называли свою корову.

«Я думаю, что секрет моего долголетия заключается именно в труде, к которому мама при­учила меня с малолетства, - рассуждает Галина Ивановна. - Она брала меня с собой на заготовку дров, когда я стала чуть взрослее. Конечно же, на тот момент какой­то мощной техники у нас не было, заготавливали дрова топором, а потом вручную их пилили специальной пилой с двумя рукоятками».

Трудное детство научило Галю ценить буквально каждую щепку, лежащую на дороге.

«Иногда в Кущубу на военные учения привозили технику, которая была закреплена на деревянных настилах. Мы с подругой с нетерпением ждали того момента, когда с них снимут технику. Как правило, настилы после этого выкидывали, а мы их подбирали и счастливые носили домой, - делится воспоминаниями Галина Ивановна. - Детство научило меня быть очень экономной. Это качество присуще мне и сейчас. Порой мне жаль выбросить ту или иную старую вещь. Но в то же время детские годы научили меня быть сильной».

Судьбоносный поворот

Конечно же, Галина могла продолжить обучение в 10-м классе школы. Но видела, как мама бьется из последних сил, понимала, что семье не хватает денег. Поэтому девушка и приняла решение поступить в Вологодское фабрично-заводское училище. Параллельно она училась в вечерней школе, после окончания которой поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. По распределению Галина попала в Березниковскую школу. Сложность преподавания заключалась в том, что приходилось параллельно учить учеников двух разных классов, которые находились в одном помещении.

«Учительская зарплата была небольшой, 60 рублей, но по тем временам, а это был примерно 1964 год, на нее прожить было можно. Тогда и молоко стоило 20 копеек», - вспоминает Галина Ивановна. Но, видимо, не суждено было ей остаться педагогом. В один из дней позвонила подруга, поинтересовавшись, не хочет ли та стать инструктором в профсоюзном комитете аграриев. Галина Ивановна согласилась, и проработала на этом посту полвека. Вместе с коллегами она занималась организацией досуга детей работников аграрных предприятий в лагере «Колос», который находился в деревне Водогино.

Еще одно профсоюзное направление - организация сана­торно­курортного лечения, льготные и бесплатные путевки выделялись благодаря службе социального страхования, входящей в состав профсоюза. Порой работнику по тем временам надо было заплатить всего лишь семь рублей за путевку в дом отдыха на две недели.

«Как-то по путевке в санаторий «Карловы Вары» должен был отправиться один из передовиков сельского хозяйства. А накануне поездки он не пришел на инструктаж в Федерацию проф­союзов. Вместе с коллегой я отправилась на машине искать его в хозяйстве. Нашли на поле, убирающим свеклу, для него это оказалось важнее подготовки к поездке. Но в санаторий его всё же удалось отправить», - смеется Галина Козлова. Она и сейчас поддерживает с аграриями связь, читает районные и областные газеты. Для нее важно быть в курсе событий.

Ирина Луссе

Архив Галины Козловой

 

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ