«МОИ ДЕВЧУЛИ»
Животновод Анна Плошкина тёлочек ласково называет девчулями, знает каждую «в лицо», отличает по характеру. Буренки слушаются, узнают по голосу и даже выполняют простейшие команды
Около 25 лет Анна трудится в СПК «ПКЗ «Вологодский» и без рогатых подружек жизни для себя уже не мыслит.
Жительница Сосновки окончила училище в Кубенском, год работала на подшипниковом заводе. А потом случайно разговорилась с подругой, у которой мама работала на конезаводе. Девушку позвали на работу. Так из сиюминутного решения получился профессиональный путь длиной более четверти века.
«Здесь не самая простая физическая работа, но привычка уже выработалась. Без телят никуда, без них скучно. Красотки, все разные, интересные. Любимчики у меня, конечно, есть. Когда прихожу, крикну: «Девчули», они сразу головы все р-рраз — и повернули на меня. Откликаются на мой голос, даже когда просто по ферме иду», — рассказывает Анна Николаевна.
МИЛЫЕ, КРАСИВЫЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ
Сейчас на ферме содержатся около 500 телочек, бывает и больше. Животновод по уходу за молодняком работает с половины седьмого утра до 16 часов. Что дает сотрудник коровкам? Корм, чистоту в клетках и душевное тепло. Животные отвечают на чувства взаимностью.
«На ферме в телятнике по одной стороне стоят малыши до четырех месяцев: 12 клеток по 10-12 в каждой. В среднем ряду клетки побольше и телята постарше. Маленькие вырастают — их на середину переставляют, подрастут, и на третий ряд переставляем. Забирают на покрытие, как покроют, обратно пригоняют».
У работницы фермы есть свои условные сигналы, тёлочки быстро учатся их воспринимать. Анна Плошкина считает, что коровы очень умные.
«Когда раздаю корма, издаю определенный звук, и животные сразу подходят. Даже если перегоняем телят откуда-нибудь, я вот так сделаю, они все за мной бегут или голову поворачивают. При уборке клетки говоришь идти вперед — слушаются. Или если все лежат: «Девчули, подъем!» — и сразу встают. Привыкают, раз каждый день одно и то же говоришь. Новорожденные за неделю способны научиться меня понимать».
У Анны Николаевны двое детей: старшей, Ирине, 23 года, младшему, Андрею, 15 лет. Хотя дочь уже живет отдельно, а сын подросток с домашними делами уже вполне справляется, маме кажется, что времени не хватает — вот бы в сутках появилась еще пара часов? Ирина, как и мама, к коровкам неравнодушна. Еще маленькой любила бывать на ферме. Да и сейчас иногда заезжает помочь, покормить. И, конечно, не удержится, погладит.
НА РАБОТЕ С ФАНТАЗИЕЙ
Вместе с напарницей Еленой Рогожкиной Анна Плошкина горазда на выдумки. Однажды под Новый год они тёлочек наряжали, вешали на них гирлянды, лобик украшали голубиными перьями. Сами тоже наряжались — так на ферме появились свои Дедушка Мороз со Снегурочкой. Долго отмечать праздник не удается, ведь у коровок не бывает выходных — с утра 1 января уже снова надо быть в телятнике и угощать подопечных. В другой раз на конкурс сделали из соли елочку, украсили игрушками, добавили новогоднюю надпись.
Запомнилась и еще одна дата — в День российского флага одну буренку разрисовали, добавив красную и синюю полосы. Получился рогатый символ государственности. Краска, которой метят телят, безопасна. Но когда Анна Николаевна пришла в конце смены, то ахнула: другие коровы нализались и лежат с красными губами, как в помаде!
«Я к девчулям настолько привыкла, что даже не представляю себя без них. У каждой свой характер. Некоторые — буйные дамы, могут и поддать! Иногда мне попадает, но когда ожидаешь, то не так сильно. А есть и нежные барышни, которых нужно погладить».
*На фото: Анна Плошкина не представляет себя без любимых коровок