Меньше риски, больше урожай
В Вологодском районе увеличивают площади озимых культур.
Отличный результат
Глава Вологодского района Сергей Жестянников выехал в поля СХПК «Майский», где провёл рабочую встречу с сельхозпроизводителями муниципалитета.
Обсуждалась тема, очень актуальная для районного АПК: могут ли наши аграрии расширить посевные площади под озимые зерновые культуры?
Дело в том, что урожайность таких сельхозкультур, как правило, выше, чем у яровых, а риск потерять посевы в случае неблагоприятных погодных условий, напротив, ниже.
Для сравнения: средняя урожайность зерновых в Вологодском районе составляет около 27 центнеров с гектара. Самые высокие показатели – у двух предприятий: СХПК «Племзавод Майский» – 39 ц/га и АО «Родина» – 30 ц/га.
Поля, где растут озимые, в этом отношении гораздо «плодовитее»: тот же «Майский» сегодня собирает более 60 центнеров озимой пшеницы с гектара, а на отдельных участках – до 80 центнеров. Для нашей зоны рискованного земледелия показатель без преувеличения отличный.
«Мы сеем эту культуру уже второй год. Результаты положительные. В первый год площадь посева составила 168 гектаров, во второй довели её до 245 га. В предстоящем году планируем посеять примерно столько же, от 230 до 250 гектаров, – сообщил «Маяку» главный агроном СХПК «Майский» Андрей Михайлюк. – Если говорить об урожайности, то сейчас, исходя из того, что уже убрано, её можно оценивать в 60–65 центнеров озимой пшеницы с гектара. Это в бункере. В амбаре, учитывая усушку и утруску, будет чуть поменьше».
Три плюса
«По состоянию на текущий год озимые сельскохозяйственные культуры выращиваются в четырёх хозяйствах из 14, находящихся на территории нашего муниципалитета. Это СХПК «Майский», СХПК «Присухонское», СХПК Колхоз «Новленский» и СПК «Агрофирма Красная Звезда», – пояснил «Маяку» начальник Управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко. – За последнее время общая площадь, выделенная под озимые, у них выросла почти вдвое – с 364 гектаров в 2021 году до 636 га в 2022-м».
По его словам, такой серьёзный прирост обусловлен тремя основными причинами. Во-первых, уже упомянутой хорошей урожайностью озимых – во всех хозяйствах она больше, чем у яровых, примерно в два раза.
Во-вторых, выращивая эти более стойкие сельхозкультуры, аграрии снижают свои экономические риски.
«Если зимой произошли какие-то неблагоприятные климатические события и зерновые вымерзли или вымокли, то весной эту ситуацию можно поправить – либо подсеять к озимым другие культуры, либо перепахать поле и засеять его однолетними или яровыми. Риски в итоге существенно уменьшаются», – сказал Николай Иванович.
В-третьих, меньше работ нужно делать весной, что хозяйствам также выгодно – посевная проводится быстрее и в более стабильном режиме.
Чего хотят коровы?
Правда, у озимых есть и свои ограничения. Существуют экономически обоснованные подсчёты, согласно которым в Нечерноземье под эти культуры рекомендуется выделять около 10 % посевных площадей.
Дело в том, что из-за особенностей климата на территории Вологодчины выращиваются преимущественно фуражные рожь и пшеница – то есть те, которые идут на корм скоту.
Наш муниципалитет специализируется на молочном животноводстве, и, казалось бы, для него выращивать как можно больше озимых выгодно, ведь чем больше высокоурожайных кормов, тем лучше. Однако у желудочно-кишечного тракта коров есть одна особенность – он устроен так, что есть слишком много ржи и пшеницы им нельзя.
«У нас хозяйство молочное. Поэтому до 10 % фуража, потребляемого крупным рогатым скотом, – это пшеница, – подтвердил Андрей Михайлюк. – Соответственно, от общей посевной площади, которая составляет 2 тысячи 600 гектаров, мы примерно 250 гектаров выделяем под озимую пшеницу. Выделять более значительную площадь не планируется».
Перспективы развития
Обсудив проблему озимых, глава района и представители сельхозпредприятий пришли к выводу, что выделять под озимь десятую часть пахотных полей – это решение, которое на сегодняшний день является оптимальным.
«Засеивать озимыми до 10 % площадей экономически целесообразно. И это направление нужно развивать уже сейчас. Вынесем предложение в правительство области, чтобы подобную практику начали использовать и другие муниципальные образования. Опыт Вологодского района доказывает эффективность такого подхода, ведь озимая пшеница в этом году взошла как никогда! Это реальный инструмент повышения урожайности в нашем регионе», – заявил Сергей Жестянников.
Аграрии отметили, что, в отличие от коров, свиньи и куры едят пшеницу и рожь более охотно, поэтому в перспективе озимые сельскохозяйственные культуры можно выращивать для нужд птицеводства и свиноводства.
Тогда можно будет подумать и о возможном расширении посевных площадей под озимые. А это в свою очередь позволит повысить общую урожайность зерновых в районе и сделать работу сельскохозяйственных предприятий более стабильной.
В результате перед аграрно-промышленным комплексом муниципалитета могут открыться новые перспективы.
«Наш район, как и вся Вологодская область, находится в зоне рискованного земледелия. Увеличение площадей под озимые позволит уменьшить природные риски, повысить урожайность зерна и оптимизировать процесс весеннепосевных работ. Поэтому мы намерены распространять эту практику и дальше. Она показывает неплохие результаты», – подвёл итог Сергей Жестянников.