Меньше риски, больше урожай

В Вологодском районе увеличивают площади озимых культур.

Отличный результат

Глава Вологодского района Сергей Жестянников выехал в поля СХПК «Майский», где провёл рабочую встречу с сельхозпроизводителями муниципалитета.

Обсуждалась тема, очень актуальная для районного АПК: могут ли наши аграрии расширить посевные площади под озимые зерновые культуры?

Дело в том, что урожайность таких сельхозкультур, как правило, выше, чем у яровых, а риск потерять посевы в случае неблагоприятных погодных условий, напротив, ниже.

Для сравнения: средняя урожайность зерновых в Вологодском районе составляет около 27 центнеров с гектара. Самые высокие показатели – у двух предприятий: СХПК «Племзавод Майский» – 39 ц/га и АО «Родина» – 30 ц/га.

Поля, где растут озимые, в этом отношении гораздо «плодовитее»: тот же «Майский» сегодня собирает более 60 центнеров озимой пшеницы с гектара, а на отдельных участках – до 80 центнеров. Для нашей зоны рискованного земледелия показатель без преувеличения отличный.

«Мы сеем эту культуру уже второй год. Результаты положительные. В первый год площадь посева составила 168 гектаров, во второй довели её до 245 га. В предстоящем году планируем посеять примерно столько же, от 230 до 250 гектаров, – сообщил «Маяку» главный агроном СХПК «Майский» Андрей Михайлюк. – Если говорить об урожайности, то сейчас, исходя из того, что уже убрано, её можно оценивать в 60–65 центнеров озимой пшеницы с гектара. Это в бункере. В амбаре, учитывая усушку и утруску, будет чуть поменьше».

Три плюса

«По состоянию на текущий год озимые сельскохозяйственные культуры выращиваются в четырёх хозяйствах из 14, находящихся на территории нашего муниципалитета. Это СХПК «Майский», СХПК «Присухонское», СХПК Колхоз «Новленский» и СПК «Агрофирма Красная Звезда», – пояснил «Маяку» начальник Управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко. – За последнее время общая площадь, выделенная под озимые, у них выросла почти вдвое – с 364 гектаров в 2021 году до 636 га в 2022-м».

По его словам, такой серьёзный прирост обусловлен тремя основными причинами. Во-первых, уже упомянутой хорошей урожайностью озимых – во всех хозяйствах она больше, чем у яровых, примерно в два раза.

Во-вторых, выращивая эти более стойкие сельхозкультуры, аграрии снижают свои экономические риски.

«Если зимой произошли какие-то неблагоприятные климатические события и зерновые вымерзли или вымокли, то весной эту ситуацию можно поправить – либо подсеять к озимым другие культуры, либо перепахать поле и засеять его однолетними или яровыми. Риски в итоге существенно уменьшаются», – сказал Николай Иванович.

В-третьих, меньше работ нужно делать весной, что хозяйствам также выгодно – посевная проводится быстрее и в более стабильном режиме.

Чего хотят коровы?

Правда, у озимых есть и свои ограничения. Существуют экономически обоснованные подсчёты, согласно которым в Нечерноземье под эти культуры рекомендуется выделять около 10 % посевных площадей.

Дело в том, что из-за особенностей климата на территории Вологодчины выращиваются преимущественно фуражные рожь и пшеница – то есть те, которые идут на корм скоту.

Наш муниципалитет специа­лизируется на молочном животноводстве, и, казалось бы, для него выращивать как можно больше озимых выгодно, ведь чем больше высокоурожайных кормов, тем лучше. Однако у желудочно-кишечного тракта коров есть одна особенность – он устроен так, что есть слишком много ржи и пшеницы им нельзя.

«У нас хозяйство молочное. Поэтому до 10 % фуража, потребляемого крупным рогатым скотом, – это пшеница, – подтвердил Андрей Михайлюк. – Соответственно, от общей посевной площади, которая составляет 2 тысячи 600 гектаров, мы примерно 250 гектаров выделяем под озимую пшеницу. Выделять более значительную площадь не планируется».

Перспективы развития

Обсудив проблему озимых, глава района и представители сельхозпредприятий пришли к выводу, что выделять под озимь десятую часть пахотных полей – это решение, которое на сегодняшний день является оптимальным.

«Засеивать озимыми до 10 % площадей экономически целесообразно. И это направление нужно развивать уже сейчас. Вынесем предложение в правительство области, чтобы подобную практику начали использовать и другие муниципальные образования. Опыт Вологодского района доказывает эффективность такого подхода, ведь озимая пшеница в этом году взошла как никогда! Это реальный инструмент повышения урожайности в нашем регионе», – заявил Сергей Жестянников.

Аграрии отметили, что, в отличие от коров, свиньи и куры едят пшеницу и рожь более охотно, поэтому в перспективе озимые сельскохозяйственные культуры можно выращивать для нужд птицеводства и свиноводства.

Тогда можно будет подумать и о возможном расширении посевных площадей под озимые. А это в свою очередь позволит повысить общую урожайность зерновых в районе и сделать работу сельскохозяйственных предприятий более стабильной.

В результате перед аграрно-промышленным комплексом муниципалитета могут открыться новые перспективы.

«Наш район, как и вся Вологодская область, находится в зоне рискованного земледелия. Увеличение площадей под озимые позволит уменьшить природные риски, повысить урожайность зерна и оптимизировать процесс весенне­посевных работ. Поэтому мы намерены распространять эту практику и дальше. Она показывает неплохие результаты», – подвёл итог Сергей Жестянников.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ