Медовая «банкирша»

Хозяйка пасеки в Старосельском поселении Татьяна Снигирёва известна в районе как мама и верная помощница лучшего пчеловода Вологодской области, победителя районных номинаций «Самый вкусный мед Вологодского района» и «Самый лучший знаток пчел» Михаила Снигирёва.

В шутку Татьяна Владимировна называет себя и банкиршей, поскольку одной из ее обязанностей является расфасовка меда по банкам. На самом же деле она внесла и вносит в успехи молодого, но опытного пчеловода большой вклад, являясь его верной и незаменимой помощницей.

Ягодный мед

А еще, как не раз сообщала газета «Маяк», Татьяна Снигирёва известна в районе и за его пределами тем, что может приготовить вкуснейшее лакомство из ягод с медом – ягодный мед. Однажды она представила его на ярмарке, и, как говорят в таких случаях, результат превзошел все ожидания: все пробники были опустошены посетителями ярмарки, и продукт полностью раскуплен. А на последнем районном Празднике меда его ведущая Пчелка, роль которой сыграла участница художественной самодеятельности Майского Дома культуры Анастасия Смирнова, в поэтической форме воздала должное кулинарному таланту Татьяны Владимировны.

«Такая оценка, да еще и в стихах, стала для меня очень приятным сюрпризом», – признается она.

Секрет приготовления

Однако до сих пор находится немало скептиков, которые сомневаются в существовании даже такого понятия, как ягодный мед, не говоря уже о самом продукте. В связи с этим Татьяна Снигирёва предложила развеять такие сомнения на страницах «Маяка», резонно предположив, что непосвященным читателям газеты будет не только интересно и полезно убедиться в существовании ягодного меда, но и самим его приготовить.

«Существует старинный рецепт ягодного меда, для приготовления которого необ­ходимо сварить ягоды в концентрированном медовом растворе, процедить и смешать с медом, предварительно сваренным с хмелем, – поясняет Татьяна Владими­ровна. – Особенно вкусен ягодный мед с вишней, малиной, смородиной, клюквой, брусникой и яблоками. Однако при этом необходимо признать, что после кипячения многие полезные свойства меда будут утрачены».

Поэтому Татьяна Снигирёва предлагает всем нам другой, более усовершенствованный рецепт ягодного меда, следуя которому мед нагревать не нужно. Необходимо взять ягоды вишни, малины, смородины, а также яблоки, и всё это нарезать. Кожицу снимать необязательно, кому как больше нравится. Варить ягоды и яблоки в воде необходимо до консистенции джема или повидла. Затем эту массу следует охладить, добавить в пропорции 1:1 мед и перемешать. Получится вкусный ягодный мед. Он очень целебный и гораздо полезнее обычного варенья.

«Наверное, правильнее его назвать не медом, а медовым продуктом, поскольку в нем содержатся ягоды и яблоки, – уточняет Татьяна Владимировна. – Но самое главное, что это вкусный и полезный продукт, который можно употреблять, как любое лакомство. К слову, для его приготовления в принципе годятся любые вкусные ягоды, а также тыква».

Правда, при этом следует иметь в виду, что этот медово-ягодный продукт не длитель­ного хранения, поэтому гото­вить его в больших объемах не стоит.

Из семейного архива Татьяны Снигирёвой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ