ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ
Легко ли кардинально сменить профессию после 35 лет, при этом заниматься семьей, помогать детям в творчестве и разводить пчел? Ответ на этот вопрос знает Евгения Ермишичева, зоотехник-бригадир СХПК «Майский». Еще недавно она не могла и представить себя в сельском хозяйстве, а сейчас уже умело управляется с коровами и приобретает уверенность в своих силах
Евгения Евгеньевна по первому образованию технолог молока и молочной продукции, по второму — экономист. Раньше работала в отделении почтовой связи, а до прошлой осени — в детском саду. Тогда декретную должность пришлось освободить, и стало понятно — пора двигаться дальше. Выбор пал на сельхозпредприятие.
«Пригласили на работу зоотехникомбригадиром в СХПК «Майский». Сначала было боязно, даже плохо представляла, что делает зоотехник на ферме. А он занимается содержанием животных и кормлением — всё ради их хорошего самочувствия. Постепенно осваиваю эту профессию. У меня прекрасный наставник — Ирина Неронская, очень давно работает в сельском хозяйстве. Направляет меня, учит, я потихоньку втягиваюсь. Ответственность немного пугает, но я покупаю книги, читаю статьи в интернете. Опыт — наше всё, и я его приобретаю».
МАТЕРИНСКИЕ ЧУВСТВА
В 7 утра зоотехник уже на месте. Из своего Колбина Евгения Ермишичева ездит на машине в Куркино, где в прошлом году открылась новая животноводческая ферма. Хотя переезд еще не закончился, условия для работы радуют: всё современное, по последнему слову техники.
«Бываю на ферме в Майском, где старые дворы. Разница колоссальная. А здесь такие масштабы — для животных и для людей комфорт. Здорово! Пока есть наставник, курирует меня, могу в любой момент обратиться за советом. Когда уйдет в отпуск, для меня это станет своего рода экзаменом. Хотя будем на связи, но решения придется принимать самой».
Сейчас у специалиста более 400 подопечных в дойном стаде, да еще стоят около 50 нетелей. Рожать их пока возят в Майский, вскоре обустроят родзал и здесь. Самым ценным в своей работе сотрудница предприятия называет общение с животными.
«С коровами чувствую себя в своей тарелке, ведь я их очень люблю. Едят с аппетитом — значит, и здоровье в порядке. Переживаю, когда начинают болеть. Воспринимаю их как детей. Если «дети» хорошо поели, мне тоже хорошо! Работа ладится. Основная сложность — нехватка профильного образования, приходится вникать, по полочкам раскладывать. Иногда сомневаюсь в себе. Коллектив у нас дружный, бывают, конечно, рабочие моменты, но всё решаемо. А коровок называю «девочки мои». Утром приезжаю, прохожу по всем дворам, говорю с буренками. Они меня слышат, вылезают, идут навстречу. Также ощущение, что уже узнают. Ветеринар объяснил, что коровы различают тембр голоса. Поэтому меня выделяют среди других людей».
ЗАБИРАЯ ВОЛНЕНИЕ
Как и у большинства сельских тружеников, у зоотехников выходных не так уж много. А для Евгении Евгеньевны они важны, ведь нужно возить детей на соревнования и концерты. 14-летняя Варвара выбрала плавание, а младшим ребятам больше по нраву музыка. 11-летняя Александра поёт в студии эстрадного вокала. А 7-летний Виктор делает успехи в игре на баяне. Поэтому вечера практически все заняты — кто-то тренируется, кто-то репетирует. На занятия в Молочное родители возят детей по очереди.
«Саше я предложила попробовать ходить на вокал. Она у нас активная девочка, поэтому и согласилась. Поёт уже четвертый год. На мой взгляд, преподаватель Виктория Игоревна дает многое для развития, дети часто выступают, в том числе и на городских мероприятиях. Сын в прошлом году попросил учиться на гармошке. Я предложила баян — почти как гармошка, только побольше. Мы пришли к Надежде Кобелевой в музыкальную школу, она взяла ученика, и с 6 лет сын осваивает баян. Уговаривать готовиться к уроку особо не приходится. Просто предлагаю: сыграй для меня, ведь мне так нравится «Ночной бал». Он с гордостью берет баян и начинает играть. Мне хочется, чтобы сын получал удовольствие от музыки, чтобы играл не по принуждению. На концертах уже уверенно себя ведет на сцене».
В детстве Евгения тоже увлекалась музыкой. А еще маме известен хитрый способ, как собраться перед выступлением.
«Перед концертом беру у детей ладошки в свои руки, говорю: «Давай мне волнение сюда, я буду сидеть в зале и волноваться, а тебе нельзя». В детстве я посещала класс хореографии, играла на домре, но музыкальную школу не окончила. В какойто момент решила бросить, а мама не настояла, что нужно завершить обучение. Сейчас, конечно, жалею, что оставила. У детей пока таких проблем не возникает».
СВОЁ, РОДНОЕ
С мужем Иваном Евгения познакомилась еще в юности. С тех пор пара вместе, уже 15 лет. Уроженцы Белозерского района после рождения первой дочери решили обзавестись собственным домом. Так и переехали в Вологодский округ в 2012 году. Вскоре супруги занялись пчеловодством — не бизнеса ради, а для семейного здоровья.
«Мёд нам нужен в основном для личного употребления. Если образуются излишки, то продаем знакомым, но по ярмаркам не ездим. Есть постоянные покупатели, которые оценили качество нашего мёда. Старшая ходит помогать на пасеку, младшие пока не проявляли интерес, только с ложкой к банке приходят. Хотя, когда качаем, все помогают качать и разливать».
Как признается Евгения Ермишичева, в ее жизни было много случайностей, которые в итоге принесли благоприятные плоды. Никогда не планировала работать в сельском хозяйстве, но этим шагом довольна. Правда, из-за такого графика почти не остается времени для себя любимой. Ради труда на ферме пришлось даже от маникюра отказаться. Зато самый верный способ отдохнуть и расслабиться — походы в театр с мамой. Кстати, она для Евгении — главный пример для подражания.
«У нас много общего, например, любовь к окружающему миру. Мама всю жизнь воспитателем работала, а мне прививала любовь к природе. Своих детей тоже этому учу. Для меня главное счастье — когда все дома, все здоровы. И на ферме тоже, чтобы коровки были на месте, не болели. Если так происходит, то и работа идет, как надо».
*На фото: Сейчас у Евгении Ермишичевой 450 подопечных