Лето под крышкой
Начало осени - самое время для заготовок. Овощи и фрукты в адекватной цене, а если уж есть свой огород, то все полки на зиму должны быть под завязку забиты банками с соленьями. Жители Вологодского района - настоящие мастерицы на кухне, делятся своими секретами с теми, кто ищет что-то новенькое или еще только приобщается к кулинарному искусству.
На закуску
Заведующая Дубровским детским садов Светлана Сидельникова много лет занимается заготовками на зиму. Под крышки закатывает всё, что приносит огород, и доверяет только проверенным рецептам. Светлана Николаевна настоятельно рекомендует сделать три ее любимых рецепта - соус «Остряк», овощное ассорти «Огород» и огурцы по-корейски.
Соус «Остряк»
«Соус «Остряк» делаю уже много лет, и к весне не остается ни одной банки, - говорит Светлана Николаевна. - Очень надеюсь, что эта заготовка придется и вам по душе. Кстати, для тех, кто не может определиться, что выбрать - уксус или лимонную кислоту, хочу сказать, что они имеют абсолютно аналогичные свойства. В том числе и по вредности состава. Но по вкусу лично я предпочитаю уксус».
Ингредиенты:
- Пepeц cладкий - 1 кг
- Пoмидopы - 1 кг
- Перец горький 5 cтручков (если хотите, чтобы было остро)
- Лук - 500 г
- Чеcнок - 3 зубка
- Соль, cахаp по 60 г
- Маcло pаcтительное - 30 г
- Укcуc - 10 г
- Горчицa готовaя - 1 ст. ложкa.
Овощи нужно пpопуcтить чеpез мяcоpубку, добавить вcе ингpедиенты, тушить 30-40 минут. Затем разлoжить по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
Овощное ассорти «Огород»
«В этом салате есть всё, что растет на вашем огороде, и он по своему составу настоящая витаминная бомба, - говорит Светлана Сидельникова. - Делается быстро и просто, а
съедается родными и близкими моментально!»
На 1 литр воды понадобятся 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 60-70 г уксуса 9%.
На дно банки нужно положить лист хрена, мелко порезанный корень хрена, перец горошком, зонтики укропа, разложить овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, кабачки, чеснок, петрушку, листья смородины, веточки базилика.
Далее залить кипятком на 30 минут, слить его и сделать рассол. Залить кипящим рассолом, добавить уксус и закатать. Укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Огурцы по-корейски
«Салат из огурцов по-корейски на зиму, с небольшой остринкой, можно поставить на стол и при семейном ужине, и перед гостями. Эта заготовка вас точно не подведет, - продолжает хозяйка. - Удваивайте порцию, наслаждайтесь летним вкусом зимой, и приятного вам всем аппетита»!
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Морковь - 0,5 кг
Маринад для огурцов:
- уксус 9% - 125 мл
- сахар - 125 г
- Растительное масло рафинированное - 125 мл
- Соль - 1 ст. л. с горкой
- Чеснок - 1 головка
- Специя для моркови по-корейски - 1,5 ст.л.
Сначала необходимо приготовить маринад. В миске перемешать уксус, растительное масло, соль, сахар, специи для моркови по-корейски и выжать чеснок через чеснокодавку.
Нарезать огурцы, натереть морковь на длинной тёрке, вылить маринад и перемешать. Дать постоять 60 минут, после чего снова перемешать.
Разложить салат по банкам. В большую ёмкость поместить банки. В ёмкость налить холодной воды, чтобы не переливалось за горловину банок. Прокипятить ёмкость с банками 12-15 минут.
Кстати, Светлана Сидельникова дала напоследок интересный совет для хозяек. По словам мастерицы, чтобы простерилизовать крышки и банки, совсем не нужно ставить их в духовой шкаф или держат на пару.
«Просто вскипятите воду, налейте ее в глубокую чашу, добавьте две столовые ложки уксуса и прополощите все банки в этом растворе», - порекомендовала Светлана Николаевна.
Дары природы
Глава Спасского поселения Наталья Кудринская - большая любительница грибов, как свежих, так и в заготовках. Этот год выдался грибным, и из леса жители Вологодского района их носят корзинами, поэтому самое время делиться любимыми рецептами.
«Самые любимые мои грибы - это, конечно, грузди, особенно, белые, - говорит Наталья Николаевна. - Но их и найти нелегко и купить недешево. Но уж если выдалась такая радость, что груздей в достатке, попробуйте замариновать по моему рецепту».
Ингредиенты:
- грузди - 1 кг
- соль - 40 г (2 ст. л. без горки)
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый - 5 горошин
- корень хрена
- зелень укропа
- чеснок - 12 зубчика.
Грузди нужно промыть, а перед засолкой необходимо вымочить в течение 23 суток в холодной подсоленной воде. При этом менять воду 34 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, грибы уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить, чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.
Осень в яблоках
Какая осень без яблочных компотов, шарлоток и баночек с вареньем?! Особенно когда сейчас в огородах и на дачных участках такое разнообразие яблочных сортов. Наталья Кудринская решила поделиться с читателями «Маяка» яблочным желе, которое зимой отлично украсит ваш стол за чашкой чая.
Солнечное желе
«Желе из яблок - яркое, красивое и необыкновенно вкусное. Застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов, - говорит Наталья Николаевна. - И всё это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей! Желе не тает при комнатной температуре, а его вкусовые качества оценят как взрослые, так и дети».
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг
- Вода - 2,5 стакана
- Сахар - 150 граммов.
Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок.
Яблоки помыть, взвесить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами и выложить в подходящую кастрюлю. Налить необходимое количество воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и нагревать.
Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут, чтобы яблоки пропарились. Затем образовавшийся сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь жидкости. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.
Далее добавляем сахар, ставим на огонь и увариваем, снимая пенку и помешивая до загустения.
Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями. На варку уходит от 40 до 60 минут.
Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Крышки переворачивать не нужно. Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили им украсить тортик, оставляем до полного остывания.
Кстати, яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре.
Анфиса Поварешкина
Фото героев материала