Лето под крышкой

Начало осени - самое время для заготовок. Овощи и фрукты в адекватной цене, а если уж есть свой огород, то все полки на зиму должны быть под завязку забиты банками с соленьями. Жители Вологодского района - настоящие мастерицы на кухне, делятся своими секретами с теми, кто ищет что­-то новенькое или еще только приобщается к кулинарному искусству.

На закуску

Заведующая Дубровским детским садов Светлана Сидельникова много лет занимается заготовками на зиму. Под крышки закатывает всё, что приносит огород, и доверяет только проверенным рецептам. Светлана Николаевна настоятельно рекомендует сделать три ее любимых рецепта - соус «Остряк», овощное ассорти «Огород» и огурцы по-корейски.

Соус «Остряк»

«Соус «Остряк» делаю уже много лет, и к весне не остается ни одной банки, - говорит Светлана Николаевна. - Очень надеюсь, что эта заготовка придется и вам по душе. Кстати, для тех, кто не может определиться, что выбрать - уксус или лимонную кислоту, хочу сказать, что они имеют абсолютно аналогичные свойства. В том числе и по вредности состава. Но по вкусу лично я предпочитаю уксус».

Ингредиенты:

  • Пepeц cладкий - 1 кг
  • Пoмидopы - 1 кг
  • Перец горький 5 cтручков (если хотите, чтобы было остро)
  • Лук - 500 г
  • Чеcнок - 3 зубка
  • Соль, cахаp по 60 г
  • Маcло pаcтительное - 30 г
  • Укcуc - 10 г
  • Горчицa готовaя - 1 ст. ложкa.

Овощи нужно пpопуcтить чеpез мяcоpубку, добавить вcе ингpедиенты, тушить 30-40 минут. Затем разлoжить по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Овощное ассорти «Огород»

«В этом салате есть всё, что растет на вашем огороде, и он по своему составу настоящая витаминная бомба, - говорит Светлана Сидельникова. - Делается быстро и просто, а
съедается родными и близки­ми моментально!»

На 1 литр воды понадобятся 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 60-70 г уксуса 9%.

На дно банки нужно положить лист хрена, мелко порезанный корень хрена, перец горошком, зонтики укропа, разложить овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, кабачки, чеснок, петрушку, листья смородины, веточки базилика.

Далее залить кипятком на 30 минут, слить его и сделать рассол. Залить кипящим рассолом, добавить уксус и закатать. Укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Огурцы по-корейски

«Салат из огурцов по-корейски на зиму, с небольшой остринкой, можно поставить на стол и при семейном ужине, и перед гостями. Эта заготовка вас точно не подведет, - продолжает хозяйка. - Удваивайте порцию, наслаждайтесь летним вкусом зимой, и приятного вам всем аппетита»!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг

Маринад для огурцов:

  • уксус 9% - 125 мл
  • сахар - 125 г
  • Растительное масло рафинированное - 125 мл
  • Соль - 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок - 1 головка
  • Специя для моркови по-корейски - 1,5 ст.л.

Сначала необходимо приготовить маринад. В миске перемешать уксус, растительное масло, соль, сахар, специи для моркови по-корейски и выжать чеснок через чеснокодавку.

Нарезать огурцы, натереть морковь на длинной тёрке, вылить маринад и перемешать. Дать постоять 60 минут, после чего снова перемешать.

Разложить салат по банкам. В большую ёмкость поместить банки. В ёмкость налить холодной воды, чтобы не переливалось за горловину банок. Про­кипятить ёмкость с банками 12-15 минут.

Кстати, Светлана Сидельникова дала напоследок интересный совет для хозяек. По словам мастерицы, чтобы простерилизовать крышки и банки, совсем не нужно ставить их в духовой шкаф или держат на пару.

«Просто вскипятите воду, налейте ее в глубокую чашу, добавьте две столовые ложки уксуса и прополощите все банки в этом растворе», - порекомендовала Светлана Николаевна.

Дары природы

Глава Спасского поселения Наталья Кудринская - большая любительница грибов, как свежих, так и в заготовках. Этот год выдался грибным, и из леса жители Вологодского района их носят корзинами, поэтому самое время делиться любимыми рецептами.

«Самые любимые мои грибы - это, конечно, грузди, особенно, белые, - говорит Наталья Николаевна. - Но их и найти нелегко и купить недешево. Но уж если выдалась такая радость, что груздей в достатке, попробуйте замариновать по моему рецепту».

Ингредиенты:

  • грузди - 1 кг
  • соль - 40 г (2 ст. л. без горки)
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый - 5 горошин
  • корень хрена
  • зелень укропа
  • чеснок - 1­2 зубчика.

Грузди нужно промыть, а перед засолкой необходимо вымочить в течение 2­3 суток в холодной подсоленной воде. При этом менять воду 3­4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, грибы уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.

Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить, чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.

Осень в яблоках

Какая осень без яблочных компотов, шарлоток и баночек с вареньем?! Особенно когда сейчас в огородах и на дачных участках такое разнообразие яблочных сортов. Наталья Кудринская решила поделиться с читателями «Маяка» яблочным желе, которое зимой отлично украсит ваш стол за чашкой чая.

Солнечное желе

«Желе из яблок - яркое, красивое и необыкновенно вкусное. Застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов, - говорит Наталья Николаевна. - И всё это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей! Желе не тает при комнатной температуре, а его вкусовые качества оценят как взрослые, так и дети».

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2,5 стакана
  • Сахар - 150 граммов.

Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок.

Яблоки помыть, взвесить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами и выложить в подходящую кастрюлю. Налить необходимое количество воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и нагревать.

Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут, чтобы яблоки пропарились. Затем образовавшийся сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь жидкости. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.

Далее добавляем сахар, ставим на огонь и увариваем, снимая пенку и помешивая до загустения.

Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями. На варку уходит от 40 до 60 минут.

Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Крышки переворачивать не нужно. Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили им украсить тортик, оставляем до полного остывания.

Кстати, яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре.

Анфиса Поварешкина

Фото героев материала

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ