Курицы в Ермакове и Грибкове несут двухжелтковые яйца

Происходит это примерно в 1% случаев, но такие яйца пользуются большим спросом у покупателей, поэтому сортируются по высшей категории и продаются по повышенной цене.

Определить двухжелтковое яйцо от остальных можно даже на взгляд. Как правило, оно гораздо крупнее по своим размеру и массе. Кроме того, оно имеет более продолговатую форму и чуть более тонкую скорлупу. Однако птицеводы действуют не на глазок, а пользуются специальными приборами – овоскопами, которые точно определяют, какое именно яйцо снесла курица.

Несмотря на сохранившиеся кое-где суеверия, двухжелтковые яйца можно смело употреблять в пищу – для здоровья они точно так же полезны, но при этом существенно питательнее.

Сегодня на птицефабриках в посёлках Ермаково и Грибково производят более 1 миллиона куриных яиц в день, или около 380 миллионов в год. Лишь каждое сотое из них имеет два желтка, все остальные – совершенно обычные. Многолетняя статистика показывает, что 35 % яиц принадлежат к отборной категории (С0), 50 % – к первой (С1) и около 5-10 % – ко второй категории (С2). Прочие (за вычетом небольшой доли двухжелтковых) – категория третья, которая продаётся мелким оптом или идёт на переработку.

В следующем году и в Ермакове, и в Грибкове планируется увеличить выпуск яйца на 10 %. В 2024 году здесь установят дополнительные птичники и заселят туда 150-170 тысяч кур-несушек, что позволит производить до 420-430 миллионов яиц ежегодно.

Добавим, Вологодский округ является абсолютным лидером по производству пищевых куриных яиц на Вологодчине – 70% этой продукции производится именно у нас, и более двух третей из них – в Ермакове и Грибкове.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ