КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Не претензии и ультиматумы, а обстоятельный подход к решению проблем продемонстрировали жители Сосновского теруправления. Люди готовы действовать ради блага родных поселков и деревень. Поэтому на встрече с главой округа не просто звучали спорные вопросы, но и предлагались варианты решения. Стало понятно, что население работает в тесном контакте с представителями власти и старостами

Как попасть в программу «Сельский асфальт»? Как привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика, испортившего дорогу? Как установить дополнительное освещение в населенном пункте? Многие проблемы получили импульс к решению или были взяты на заметку.

ТО ЯМА, ТО КАНАВА

Прокладка газопровода зачастую влечет за собой появление дефектов дорожного полотна. Подобная ситуация возникает в округе повсеместно, не только в Сосновском ТУ. В муниципалитете Газпром реализует один из наиболее масштабных проектов. Ежегодно объем инвестиций составляет порядка миллиарда рублей.

Помимо очевидных плюсов, строительство газопроводов приводит и к неудобствам, но подрядчики по договору обязаны восстановить нарушенное покрытие при наступлении благоприятных погодных условий. Жителям рекомендуется обращаться в территориальные управления и сообщать о неустранённых последствиях «раскопок». Власти обещают навести порядок в этом направлении. Между тем нередки ситуации, когда желающих подключить дом к природному газу меньше, чем заявок.

«Кто-то уже не хочет, кто-то дом продал, у кого-то денег не хватает подключить газ. Многие написали заявление на газификацию, а потом передумали. В округе более 400 таких домов, где владельцы либо пропали, либо переехали. Кто передумал и больше не хочет газа, просто расторгните договор. Каждая труба денег стоит, давление рассчитывается. Когда деревни разрастаются, а ряд людей отказывается, это тоже проблема. Существует льготное подключение, можно получить 150 тысяч рублей на газификацию своего частного дома», — отметил глава округа Юрий Жаворонков.

ПО УШИ В КАНАЛИЗАЦИИ

Активность на собрании проявили жители деревни Ерофейки. Они озвучили сразу несколько пунктов. В первую очередь необходимость остановки в сторону Нового Источника, чтобы детям в межсезонье не приходилось мокнуть под дождём и снегом. Власти пообещали решить вопрос совместно с Минтрансом, так как речь идет о региональной дороге.

К тому же вызывает опасение состояние закрытого пожарного водоёма, где провалились плиты. Резервуар, построенный еще в 1980-е годы, требует ремонта. Но в прошлом году в деревне сделали открытый водоем, поэтому прежний разумнее было бы ликвидировать. А освободившуюся территорию использовать, например, для нужд детей.

Основной камень преткновения для Ерофейки — канализация в трех многоквартирных домах. Здесь собственники самостоятельно сделали септики, но тариф на содержание не предусматривает их откачки. Никакая управляющая компания не берет эти объекты на баланс: попросту невыгодно. Для соседнего коттеджного поселка построили канализационную насосную станцию, но подключение трех многоквартирных домов для владельцев жилья в них обошлось бы в неподъемную сумму. Усугубляет ситуацию и позиция некоторых хозяев квартир — деньги с них требовать трудно.

«Люди считают, что раз не живут постоянно, а только иногда приезжают, то за пользование канализацией не надо платить. Мы сами заказываем машину, час стоит 5100 рублей, за это время может откачать только 8 кубов. С горем пополам собираем эти деньги. Когда ломался насос, собирали деньги, не все скинулись. Пришлось остальным из своего кармана доплачивать. Но уже даже проще заплатить и жить спокойно, чем просить. А то годами бегаем за несколькими товарищами», — сетуют ерофеевцы.

Коммунальщикам об этой беде известно, но решение найти не так просто. Подключение к КНС коттеджного посёлка невозможно: система не справится. В Новом Источнике станции тоже не хватит пропускной способности. Вариантов немного: либо назначать управляющую компанию по постановлению и платить внушительный тариф за откачку, либо смонтировать в каждом доме локальные очистные сооружения. Во втором случае затраты тоже лягут на плечи собственников.

РЕДКОЕ ЕДИНОДУШИЕ

Чудеса сплоченности проявили жители деревень Водогино и Починок. Они добились ремонта дороги Лесково — Водогино. Проект стоимостью свыше 70 миллионов рублей можно отнести к числу крупнейших, реализованных в округе в прошлом году. Но теперь селяне беспокоятся за состояние отремонтированного полотна. Дело в том, что вблизи населенных пунктов намечается строительство порядка 70-80 частных домов. Руководство сельхозпредприятия намерено продать землю. Это вызывает серьезное волнение у жителей, ведь с увеличением числа соседей возрастет и нагрузка на дорогу.

«Мы против такого развития событий, составили обращение, собрали 170 подписей, можем и больше. Это крик души! Преступление — отдавать благородные площади под застройку. Пока не было дороги, эти земли никого не интересовали. Мы бы хотели, чтобы предприятие продолжало там пахать и сеять. Всегда так делали», — обращаются представители указанных населенных пунктов.

Глава округа отметил, что не может влиять на решение предпринимателя, но пообещал обсудить с ним эту проблему. Все остальные обращения от участников встречи также взяли в работу.

Кроме того, Юрий Жаворонков отчитался о проделанной в прошлом году работе и озвучил планы на ближайшую перспективу. Так, предстоит провести первый этап благоустройства парка Ветеранов в Лескове, в Сосновке отремонтировать двор у дома на Мелиораторов, 14, и крышу дома на Молодёжной, 8. Ждут обу-стройства сцена и площадка возле Дома культуры в Ермакове. Здесь же планируется выполнить два этапа по благоустройству «Тропы здоровья», реконструировать хоккейный корт в ФОКОТ и установить уличный спортивный комплекс.

*На фото: Глава округа отметил, что жители, озвучивая проблемы, сами нередко предлагают варианты решения и работают в тесном контакте с администрацией

Поделиться этим материалом