
Когда в товарищах согласие есть
ТСЖ – способ управления жильём, который отличается демократичностью, экономичностью и оперативностью в принятии решений. Сегодня его используют жители сразу нескольких населённых пунктов муниципалитета.
Что такое ТСЖ?
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это объединение жильцов одного или нескольких многоквартирных домов, которое создаётся для совместного управления общим имуществом этих домов. Согласно статье 135 Жилищного кодекса РФ, ТСЖ занимается деятельностью по «созданию, содержанию, сохранению и приращению» такого имущества, а также предоставлением коммунальных услуг лицам, которые пользуются помещения
ми в данных многоквартирных домах.
Товарищество создаётся на собрании собственников помещений, если за его создание будет подано более 50 % от общего числа голосов. Большинством голосов принимается и устав ТСЖ, где содержатся сведения о его наименовании, месте нахождения, предмете и целях деятельности, порядке возникновения и прекращения членства, составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.
Вновь возникшее товарищество должно быть официально зарегистрировано. После этого оно приобретает статус юридического лица, то есть получает право совершать сделки и обязанность отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом ТСЖ не отвечает по обязательствам своих членов, а те, соответственно, не отвечают по его обязательствам.
Экономия и оперативность
Согласно информационному интернет-порталу «Мой ЖКХ», сегодня жилищный фонд Вологодского района обслуживают 15 управляющих компаний, один жилищно-строительный кооператив и 11 товариществ собственников жилья.
Иными словами, ТСЖ как способ управления весьма популярен у наших земляков. По мнению председателей самих товариществ, этому есть вполне объективные причины.
«Для собственников жилья ТСЖ более выгоден в плане экономии средств. Мы обслуживаем 18 домов в посёлке Огарково и девять домов в деревне Харачево – от двух до 70-квартирных. Вместе это 630 квартир общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. А в штате у нас состоят два бухгалтера, два дворника и я, то есть раздутым его назвать никак нельзя. Юрист оказывает нам услуги на основе гражданско-правового контракта, семь-восемь человек занимаются регулярной уборкой подъездов, а слесари приходят и ремонтируют имущество по договорам с ресурсо-снабжающими организациями», — сообщил «Маяку» Николай Малов, который руководит сразу двумя ТСЖ – «Огарково» и «Харачево».
Кроме того, добавил он, товарищество собственников жилья способно более оперативно и без бюрократии принимать управленческие решения, что для жильцов тоже очень важно. А прямая связь с владельцами квартир, которая поддерживается постоянно, позволяет довольно быстро решать самые разные вопросы без лишних проволочек.
Глава ТСЖ «Надеево» Юлия Скороходова солидарна со своим коллегой.
«По моему мнению, товарищество собственников жилья – это прежде всего открытая и прозрачная форма управления жилой недвижимостью. И она более экономная в плане затрат. У нас 23 многоквартирных дома – от 16 до 32-квартирных, – и мы постоянно взаимодействуем с их жильцами, общаемся с ними напрямую и стараемся учитывать их мнения», – сказала она нашему изданию.
Проблема № 1
Главная проблема у товариществ собственников жилья такая же, как и у остальных управляющих организаций, – злостные неплательщики. Их доля в общем числе квартировладельцев невелика, но хлопот они причиняют много.
«У нас таких людей около 20. Собирать с них деньги трудно, потому что формально они относятся к малоимущим, и когда мы подаём в суд, судьи часто встают на их сторону. Но даже когда принимается решение взыскать задолженность, приставы мало чем могут помочь, поскольку основная часть имущества взысканию не подлежит. Иногда доходит до смешного – однажды нам перечислили в счёт погашения долга всего одну копейку, – объяснил Николай Малов. – Хотя далеко не все из должников действительно неспособны платить – зарабатывают они неплохо, просто официально не оформлены на работе, где трудятся».
Усугубляет ситуацию возможность неплательщиков оформить личное банкротство, чем многие из них и пользуются.
«Для нас «банкротство физических лиц» – это не самое приятное словосочетание, – призналась Юлия Скороходова. – Обанкротились уже несколько собственников жилья, так что старые долги за коммунальные услуги мы взыскать с них больше не можем. Однако если у этих людей образуется новая задолженность, и платить её они снова не хотят, подаём в суд».
Капитальный подход
Что касается ещё одной актуальной проблемы – капитального ремонта, то она решается постепенно. Дома, которые обслуживает ТСЖ, как правило, находятся на спецсчетах, а это значит, что ремонтировать их удаётся довольно оперативно.
«У нас на обслуживании много зданий, возведённых ещё в 1960-е годы, из-за чего при их приведении в порядок возникают различные сложности: подвалов нет, разводка идёт по чердакам и под полами. Тем не менее есть серьёзные положительные изменения. Например, мы обеспечили во всех домах циркуляцию горячей воды, и теперь она не остывает. Ситуация с обеспеченностью горячей водой стала заметно лучше. Регулярно меняем окна в местах общего пользования, чиним кровлю, ставим новые двери. Благодаря спецсчетам люди сами решают, что и когда делать», – подчеркнул Николай Сергеевич.
Активно проводятся ремонтные работы и в Надееве.
«У нас есть собственная краткосрочная программа по капитальному ремонту, так что мы каждый год что-то улучшаем: где-то меняем крышу, где-то ставим автоматику, ремонтируем инженерные сети, исходя из конкретной необходимости», – отметила Юлия Анатольевна.
Она считает, что сделать можно было бы гораздо больше, но в этом случае придётся повышать тариф, а финансовые возможности населения сегодня ограничены.
В целом же возможности, имеющиеся у ТСЖ, позволяют успешно решать существующие проблемы.
«Люди нам помогают, и мы опираемся на их поддержку, что крайне важно в нашей деятельности. В этом плане ТСЖ – очень эффективный способ управления жильём», – уверен Николай Малов.