Картофельная страда

В Вологодском районе завершают уборку зерновых, приступают к уборке картофеля.

Сбор урожая зерновых и зернобобовых начался на территории муниципалитета более месяца назад, 2 августа. По состоянию на сегодняшний день он почти закончен.

Рожь, пшеница, ячмень, овёс и другие культуры убраны на площади 24 тысячи 575 гектаров. Это более 90 % от плана.

«Изменившиеся погодные условия не влияют на ход уборочной кампании. Работы ведутся в соответствии с графиком», – сообщил «Мая­ку» начальник Управления социально-экономического развития села Вологодского района Николай Анищенко.

Обмолочено более 61 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур – в полтора раза больше, чем в 2021 году. В результате урожайность в этом году выше прошлогодней в среднем на 50 %: у пшеницы – 24 центне­ра с гектара, у ячменя – 24,7 ц/га, у овса – 24,4 ц/га.

Одновременно аграрии ведут работы по подъёму зяби, засыпке семян и севу озимых ржи и пшеницы.

Кроме того, на полях Вологодского района начинается уборка овощей открытого грунта: картофеля, свеклы, моркови, или так называемого борщевого набора.

«На сегодняшний день мы полностью собрали все зерновые. Сейчас продолжается уборка картофеля: он уже выкопан с площади 40 гектаров, остались ещё 115. А в среду, 7 сентября, стартовала уборка моркови, которая у нас растёт на 20 гектарах», – сообщил «Маяку» главный агроном СХПК «Племзавод Майский» Андрей Михайлюк.

По его словам, погода пока не мешает аграриям, так как дожди идут несильные и почва остаётся относительно сухой. Однако в перспективе ситуация может измениться.

«Картофель нам предстоит убирать ещё дней 20. На морковь уйдёт недели две. Затем наступит очередь свёклы, но её у нас 20 га, и она будет собрана дня за три­четыре. Последней традиционно станет капуста, высаженная на 50 гектарах. Думаю, что вся уборочная кампания будет завершена к 20 октября», – подсчитал главный агроном.

«Майские» овощи пользуются у населения хорошим спросом. Например, картошка почти полностью расходится по торговым точкам Вологодчины, а остатки уходят в Архангельскую, Мурманскую области и Санкт-Петербург.

«Очистка картофеля от грязи происходит уже во время уборки – комбайн снабжён соответствующими приспособлениями. Затем все клубни проходят через линию приёмки на складе, где очищаются дополнительно. После складирования действует так называемый лечебный период, во время которого картофель просто лежит примерно две недели при температуре 10–12 градусов тепла, сушится и вентилируется. Потом мы начинаем медленно и понемногу опускать температуру до четырёх–пяти градусов и храним картошку в этих условиях, доставая и сбывая по мере поступления заявок на её покупку», – пояснил нашему изданию Андрей Михайлюк.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ