Как солнышко, пришла, здоровья принесла

Стричь коз, плести кружево, сажать цветы – это и многое другое доводилось делать соцработнику Маргарите Кукушкиной. Она является для пенсионеров незаменимым помощником, психологом, подругой по интересам и без преувеличения лучом света. В преддверии Дня социального работника специалист рассказала о своем выборе профессии и о ее радостях.

«Сначала работала с маленькими детьми, теперь с большими», – такова краткая трудовая биография Маргариты Михайловны. А если подробнее – после педагогического училища она устроилась в детский сад, затем в почтовое отделение и потом по совместительству соцработником. Постепенно эта деятельность стала основной.

Вот уже больше четверти века жительница деревни Березник в любое время года и любую погоду навещает своих подопечных. Сейчас их 11 – это жители семи деревень Новленского территориаль­ного управления в возрасте от 49 до 86 лет.

«На почте приходилось ходить каждый день за 10 километров, поэтому начала совмещать эту работу с работой социального работника. Обслуживала четырех одиноких бабушек. Делала всё: воды, дров принесу, на участке помогу. Тяжелая физическая работа, да еще такое расстояние пройдешь пешком с сумками! Носила продукты, промышленные товары, газеты, журналы, лекарства. Оказывала психологическую помощь: выслушаешь клиента, совет дашь, поддержишь. Первое время трудно было, затем привыкла», – рассказывает Маргарита Михайловна.

Соцработник для пожилых – желанный гость. Они знают график визитов Маргариты Кукушкиной и поджидают ее к определенному времени. А для нее рабочие часы с 8 до 16 важно организовать грамотно, чтобы всё закупить, навестить подопечных и выполнить всю необходимую для них работу.

«Сейчас самый отдаленный пункт – в пяти километрах в одну сторону. Добираюсь зимой пешком, летом езжу на велосипеде. Каждый день распределяется так, чтобы, направляясь в одну сторону, посетить две деревни. Покупаю продукты и лекарства. Каждый день хожу в разные населенные пункты. Пришла, принесла, все дела сделала и со спокойной душой отправляюсь домой. Документацию стараюсь делать сразу. У нас заведены дневники на каждого подопечного. Они расписываются, ставят нам оценки, как выполнена работа».

Количество подопечных практически не увеличивается, разве что кто-то с другого участка уходит на пенсию. А отказываются от услуг соцработников в редких случаях, разве что когда дети забирают к себе. В социальном работнике нуждаются не только одинокие пенсионеры и инвалиды. Зачастую близкие люди в силу занятости или удаленности проживания не могут уделять достаточно времени пожилому человеку, поэтому обязанности ухода ложатся на плечи специа­листов. В большинстве случаев на селе люди старшего возраста живут в неблагоустроенных домах, поэтому и требуется помощь в быту.

Маргарита Кукушкина говорит, что не настолько сложен физический труд, как тяжела порой психологическая составляющая. За время общения к подопечным так «прикипаешь», что их уход из жизни приносит глубокие душевные страдания. И невозможно говорить об этом без слез.

«Так прирастаешь душой к клиенту, что он становится членом семьи. Очень за них переживаешь. Одна бабушка была лежачая – ходила к ней по три раза в день. Я и выходные и праздники проводила у нее. А потом в отпуск ушла. Бабушку перевезли в другой населенный пункт, там и умерла. Тяжело было. Бабушки и дедушки очень благодарны, они своим настроением, улыбкой, молитвами поддерживают. Некоторые отзываются: «Как солнышко, пришла, здоровья принесла».

Приключения на работе

Подопечные Маргариты Михайловны – во многом люди уникальные. Одна бабулька в 90 с лишним лет сама колола дрова, а от помощи отказывалась: самой нравилось. Трудолюбию пожилых людей остается только удивляться. Бывали и нестандартные просьбы, о которых сейчас вспоминается со смехом.

«Учишься тому, что даже не могла представить. Были у меня пенсионерки в отдаленной деревне: одной 85, второй под 90 лет. С малолетства приучены к труду, живут в неблагоустроенном жилье, привыкли держать домашний скот. Коз своих сами кормили, пасли, несмотря на преклонный возраст. Но не могли стричь, просили меня. А я тот еще специалист! Стричь не умею, но в итоге остались довольны и козы, и бабушки».

Гарденотерапия

В профессии соцработника важно не взять заботы подопечного на себя, а помочь ему восстановить, хотя бы частично, утраченные с возрастом и болезнями функции. И отключиться от работы порой тоже необходимо, чтобы избежать стрессов и профессионального выгорания. В этом неоценимо помогает гарденотерапия – за сложным названием направления реабилитации скрывается выращивание растений. Уже давно известно, что даже самый несчастный человек, переключая внимание на цветок или саженец, чувствует себя более значимым и счастливым.

«Выращиваем совместно и плодовые деревья, и ягоды, и кусты, и цветы. Я этим сама люблю заниматься, делюсь с клиентами, помогаю посадить, полить. Приношу семена, ищу в интернете информацию о болезнях растений, подкормке. Надо видеть глаза моих подопечных, когда по осени собираем урожай! Такая радость и гордость за себя! Сами смогли вырастить и обеспечить себя на зиму продуктами. Одной из форм работы с клиентами является оккупациональная терапия, то есть терапия повседневными занятиями. Она способствует развитию двигательных функций, поддерживает интерес к жизни у пенсионера. Незаметно для них трудимся на этом фронте», – поясняет Маргарита Кукушкина.

Она старается за заботой о старичках не забыть и о своей семье. Успевает общаться с детьми и внуками. А муж периодически «волонтерит» – иногда подвозит до клиента, когда много продуктов и далеко идти. О своей профессии Маргарита Кукушкина отзывается с гордостью и чувствует немалую ответственность за подопечных.

«Я уже на пенсии, но не собираюсь уходить. На Березнике я единственный соцработник, больше никто не стремится. Знакомая как-то говорила, что ни за какие деньги не пойдет! Поняла, что прирастаешь душой к человеку. Да еще иногда нужно делать то, что многие люди брезгуют, всякие ситуации случаются. Не каждый сможет, а я могу!»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ