К зиме готовы!

На календаре - осень, а это значит, огородные работы - на финишной прямой. Сегодня в гостях у нашей традиционной рубрики «Сад и огород» ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Шеремет. Наталья Александровна расскажет обо всех тонкостях сезонных работ на приусадебном участке.

С заботой о рыжей красавице

Морковь требует к себе большого внимания на протяжении всего огородного сезона. Но неправильное хранение может свести на нет все ваши труды. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда чуть ли не весь здоровый урожай поедала гниль. По словам Натальи Шеремет, причины могут заключаться в плохих условиях выращивания и хранения урожая. Но опять же не всё так однозначно, Наталья Александровна подчеркнула, что есть сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. А еще сохранность корнеплодов зависит от их степени зрелости, а также от соотношения в них сахарозы и глюкозы. Если сахарозы больше, то вероятность успешного хранения моркови выше. Богаты сахарозой сорта с конической формой корнеплода: «шантанэ», «московская зимняя», «несравненная». У сорта моркови «нантская» и ее аналогов степень хранения ниже. А быстрее всего портятся ранние сорта моркови с укороченным корнеплодом.

«Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость, то есть сохранность корнеплодов повышается, - подчеркивает Наталья Шеремет. - В позднеспелой моркови при таких условиях, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже».

При уборке моркови старайтесь избегать механических повреждений плодов. Эта овощная культура легко травмируется и быстро теряет влагу.

«Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2­3 сантиметра, - советует Наталья Шеремет. - Выкопав корнеплоды, необходимо их проветрить на свежем воздухе, прикрывая от прямых солнечных лучей. Удалите крупные комочки почвы, а мелкие оставьте, чтобы не повредить корешки. Затем морковь, как и картофель, должна пройти лечебный период. Необходимо выдержать ее при температуре 10 -14 °С в течение 10 -14 дней. Морковь не переносит и подмораживания. Головка корнеплода подмерзает при температуре минус один градус. После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, ослизняются: создаются благоприятные условия для вредных микроорганизмов».

Перед те, как опускать морковь в хранилище, агроном рекомендует уложить корнеплоды в прочные мешки из полиэтилена толщиной 150 микрометров. Для улучшения условий хранения можно морковь в мешке пересыпать песком, добавив в него гашеную известь или мел (1 % от массы песка). Поставить мешки с урожаем в хранилище надо вертикально. И не стоит их завязывать, чтобы не образовался конденсат.

«Помните, что при температуре выше 5 °С морковь прорастает, - отмечает Наталья Шеремет. - Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище или подвале до +1 ... +3 °С. При более низкой температуре у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем. Именно поэтому морковь разных сортов лучше хранить отдельно».

Вторая молодость картофеля

 В текущем году некоторые огородники столкнулись с такой проблемой: выкапываешь куст картофеля, а молодые клубни вновь начали расти, образовав несколько маленьких клубеньков. Это явление называется израстанием картофеля. Образовавшиеся маленькие клубеньки непригодны ни для хранения, ни для употребления в пищу. «Появление клубней могут вызвать резкие перепады температуры. Если стояла стабильно ровная погода и вдруг поменялась в сторону похолодания или жары и засухи, то это сразу отразится на росте растений, формировании урожая и качестве клубней. Если засушливым летом вы не поливали, то, естественно, растения испытывали дефицит влаги, а почва, как следствие, была пересушена, - поясняет причины израстания клубней Наталья Шеремет. - Сформировавшиеся клубни прекращают рост и начинают созревать раньше времени. Если в этот период пойдут дожди, то глазки на некоторых клубнях идут в рост, на них вырастают столоны, на которых и формируются маленькие клубеньки. Так и происходит израстание картофеля, что пришлось наблюдать в этом году».

Наталья Александровна в очередной раз напоминает, что в нашей зоне неустойчивого климата весной почва прогревается очень медленно, особенно тяжелая суглинистая. Поэтому торопиться с посадкой картофеля не стоит. Почва должна прогреться до температуры 8 -10 °С.

Лекарь медный купорос

Обработка почвы медным купоросом - это один из способов подготовки участка к будущему сезону. Такая забота о приусадебном участке является хорошей профилактикой грибных заболеваний, а также повышает выносливость растений. «При работе с медным купоросом необходимо помнить правила работы с ядохимикатами, - предупреждает Наталья Шеремет. - Так как медь вступает в реакцию с металлами, готовить раствор необходимо в стеклянной или в пластиковой емкости и непосредственно перед применением. Не забывайте, что работать с купоросом необходимо в средствах защиты: очках, маске, перчатках. Не следует проводить обработки в сырую и ветреную погоду».

Для обработки почвы необходимо 100 граммов медного купороса растворить в 5 литрах теплой воды (до 50 °С), а затем увеличить объем до 10 литров.

Перед обработкой необходимо убрать опавшую листву и сорняки, а затем полить землю раствором купороса из лейки, исходя из расчета: два литра на один квадратный метр.

«Помните, что обработка почвы медным купоросом проводится раз в пять лет, так как частое применение этого средства может вызвать избыток меди в почве», - заключает Наталья Шеремет.

Авдотья Пыжикова

Фото: vosadu­li­vogorode.ru

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ