Из шахты в сельское хозяйство

О превратностях судьбы, небезразличии к животным и людям рассказывает оператор машинного доения СХПК «Майский» Евгений Постыка.

«Меня так отец научил: если чем-то занимаешься, нужно делать качественно, быть профессионалом», – говорит Евгений Постыка. Уроженец Донбасса живет с семьей в Вологодской области уже девятый год. Из-за политических событий пришлось многое поменять: обрести вторую Родину, обустроиться в незнакомом месте, освоить новую профессию.

«Родни в Вологодской области нет, можно сказать, по распределению попали. Когда у нас собралась группа на эвакуацию, давали выбор, куда поехать. Жена вспомнила песню про Вологду и резной палисад. Поехали, говорит, туда, посмотрим, о чем в песне поется», – объяснил Евгений Валерьевич выбор локации.

Супруга с детьми переехала в наш регион в 2014 году, глава семьи – через год. Родители устроились в сельхозпредприятие Верховажского района. Следующий переезд случился осенью 2021 года – в поисках лучших условий семья оказалась в Майском.

«Мы искали место поближе к Вологде, дочь окончила школу и поехала учиться в город. Увидели объявление и приехали в Майский. Здесь понравился внеш­ний вид, распорядок дня хороший, заработки устраивают. Руководство отнеслось благосклонно, предоставило помощь с переездом. Это не так-то просто за 300 километров перевезти быт! Жилье предоставили. Сейчас арендуем за символическую плату», – радуется Евгений.

Он и супруга работают в одном хозяйстве, на одном дворе, но на разных стадах. В каждом по сто голов, обязанностей много, но они уже стали обыденностью. Евгений и Елена считают, что работа им подходит. Главное, чтобы коровки были сытыми, ухоженными, здоровыми и находились в комфортных условиях. Чистота двора – тоже зона ответственности операторов.

«Занимаемся добычей молока, кормим страну!» – смеется Евгений.

Тяжелый труд

Российское гражданство получено, да и душа уже успокоилась – так переселенцы описывают свою жизнь. Как сложится дальше, загадывать сложно. Но с оставшимися в Донбассе родственниками связь не теряется.

«Мы раньше жили в городе Красный Луч Луганской области. У жены родители умерли, но остались братья. У меня отец, мать, младший брат – все там. Жилье есть, родственники присматривают, а мы оплачиваем, чтобы оно за нами оставалось. Стараемся делать всё по закону, по правилам. Мы привыкли к переезду, вошли в русло. Хотим здесь остаться, у нас это уже как вторая ро­дина».

Что такое «вкалывать», Евгений знает не понаслышке, да и прежнюю профессию Елены нельзя назвать легкой.

«Особой разницы в тяжести труда между работой в шахте и на ферме не вижу. Здесь нужно такие же усилия прилагать, как в шахте, равноценно. Только тут на поверхности, а там под землей. У жены тоже шахтерская специальность. Она работала в чугунолитейном цехе на машиностроительном заводе. На нем выпускали запчасти и детали для шахтного оборудования. С животными другая специфика и энергетика. Но везде нужно вкладывать душу, хотя тут это требуется вдвойне. Ответственность несешь за каждое животное, чтобы его не обидеть, чтобы оно было накормлено, подоено, здорово».

Полезные дела

Родители свой выбор сделали, а дети поддержали. Сын Роман нашел себе занятие по душе в Москве, дочь Дарья видит своё будущее на Вологодской земле. Девушке скоро исполнится 19 лет. Несмотря на разницу программ, удалось адаптироваться в школе, успешно сдать экзамены и поступить в железнодорожный колледж. Определенные успехи и активность наводят на мысль: не пропадет.

«Хорошо учится, и в дружинниках состоит, и во всех конкурсах участвует. Здесь нравится. Когда переехали, пришлось снова в третий класс пойти. До этого училась по украинской программе, решили ребенка не травмировать, поэтому снова отправили в третий класс. Шутили над дочкой, что второгодница, хотя она отличница была», – вспоминает Евгений Постыка.

С неменьшей гордостью он отзывается о сыне. Роман трудится в волонтерской организации, занимается полезными делами.

«Людям помогает, как они называют, бедолагам. Это те, кто потерял жилье, документы, работу, ночует на вокзалах и не видит смысла в жизни. Им помогают с медицинским обслуживанием, документы восстанавливать, на работу пристраивают».

Глобальных перемен уже не хочется – всё устраивает. Руководству СХПК «Майский» Евгений благодарен.

«Стараемся относиться к работе с душой. Начальство прислушивается к мнению работников. Общими стараниями получаем результат и удовлетворение от сделанного. Здесь всё дружно: на праздники собираемся вместе, проблемы обсуждаем сообща».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ