Истории болезни

Казалось бы, чеснок и лук – одни из самых непривередливых культур. Август – время их уборки. И как раз в это время и в период их хранения начинают усугубляться заболевания, которые могут стать причиной гибели урожая 

Об этом и многом другом рассказала ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Шеремет

Чесночное время

Определить, что чеснок созрел, можно по ряду признаков. К примеру, у растения со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние стать желтыми. О созревании чеснока свидетельствует и лопнувшая оболочка воздушной луковицы на стрелке. Еще стоит обратить внимание на чешую головок чеснока: если она прочная, высохшая и фиолетового цвета, то это значит, что чеснок созрел.

«Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2­3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала. Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики, это указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать», – отмечает Наталья Шеремет.

Общие болезни

Ряд болезней при хранении лука и чеснока имеют свойство усугубляться.

«Лук и чеснок поражаются рядом общих бактериальных и грибных патогенов, но интенсивность и симптомы проявляются у культур по-­разному», – подчеркивает Наталья Шеремет.

По словам агронома, причиной бактериальной гнили чеснока и лука являются микроорганизмы. Но первичное заражение растений происходит еще до уборки, во время хранения оно достигает своего пика.

«Заболевание у лука внешне малоразличимо, но на продольном разрезе между здоровыми чешуями можно обнаружить прослойки из 1­2 размягченных чешуй светло­-коричневого цвета. По мере развития (через 2­3 месяца) бактериоз может захватить всю луковицу целиком», – рассказывает о динамике заболевания Наталья Шеремет.

Возбудитель бактериоза поражает луковицы через повреждения – эти «ранки» могут быть нанесены насекомыми или орудиями труда. А высокая температура при хранении может оказать только негативное воздействие, таким образом, возбудитель может перекинуться на здоровые луковицы, которые тоже имеют повреждения.

А вот у чеснока симптомы этого заболевания проявляются иначе. На очищенных зубчиках можно заметить язвочки или полоски темно-коричневого цвета. О сильной глубине поражения может свидетельствовать перламутрово­-желтый цвет. А к традиционному чесночному запаху прибавляется гнилостный оттенок. Спустя время язвочки будут только разрастаться, а сам чеснок будет буреть и сохнуть. Если вы на хранение убрали недозревший или непросушенный лук и чеснок, то этот фактор будет лишь способствовать развитию болезни.

Неправильное хранение – беда для лука

Одним из распространенных заболеваний является гниль донца лука. Она поражает растение во время вегетации и в период хранения. О заболевании можно судить по листьям, кончики которых рано желтеют и отмирают. А само гниение усиливается при нарушении режима хранения.

Неправильное хранение лука усиливает и такое заболевание, как серая шейковая гниль. Размягченная мякоть в области шейки луковицы является ее явным признаком.

«Размягчение чешуй постепенно переходит в более глубокие слои и охватывает все части полностью. На луковице появляется плесень серого цвета (мицелий гриба). Первоначальное заражение этим патогеном обычно происходит ближе к концу вегетации лука, почти перед самой уборкой. Инфекция проникает в растение через донце и поселяется на нижних отмирающих листьях, постепенно мицелий перемещается в район луковой шейки, поэтому в этот период заболевание трудно установить. Во время хранения за 1,5­2 месяца болезнь охватывает всю луковицу. Этому способствуют высокая температура при хранении и влажности у растительного материала, если он не просушен. Распространению заболевания способствуют и микроскопические луковые клещи, поражающие луковицы уже на первой стадии хранения», – рассказывает о ходе заболевания Наталья Шеремет.

Но на инфицированность лука оказывают влияние несколько факторов: повышенная влажность почвы, несбалансированное внесение удобрений, когда преобладают азотные, а также уборка урожая недозревшим.

«Перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить лук с помощью активного вентилирования при 25-­30 °С в течение 3­5 дней, либо проветривания на открытом месте 2­3 недели. Оптимально хранить продовольственный лук при температуре +1...+3 °С и относительной влажности воздуха 70­-75 %. На состоянии урожая чеснока и лука в процессе хранения, как в зеркале, отражается всё, что было в период вегетации: какого качества использовали посадочный материал, как ухаживали за растениями и благоприятны ли были погодные условия для этого, особенно в предуборочный период, все ли были соблюдены меры по подготовке продукции к хранению», – заключает Наталья Шеремет.

Овощи на хранение следует тщательно отбирать, следить, чтобы не было механических повреждений. А закладывать на зиму стоит только здоровый растительный материал, который перебран и просушен.

Поделиться этим материалом