«Хлеб» на грядке

Его называют вторым хлебом, а если этот овощ отварить, полив горчицей с растительным маслом, то получится настоящее лакомство.

Речь идет о картофеле -- незаменимом ингредиенте многих блюд. Помните Тосю Кислицыну из «Девчат»? С каким воодушевлением она нахваливала картошку. О том, как порадовать себя хорошим урожаем картофеля, в нашей традиционной рубрике расскажет начальник лаборатории первичного семеноводства картофеля СХПК «Племзавод Майский» Екатерина Бехтер.

Картофельные «рубцы»

В редакцию газеты «Маяк» пришло письмо от жительницы села Остахово Кубенского поселения Маргариты Кудряковой, которая интересо­валась: «Почему у картофеля, выращенного на участке, образовались трещины? Где-то они покрывают полностью картофель, а где­то только с одной стороны». С просьбой прокомментировать ситуацию редакция и обратилась к Екатерине Бехтер.

Как оказалось, причин ростовых трещин картофеля несколько: нежелательные погодные условия, тяжелая по механическому составу почва, болезни и вредители, некачественный посадочный материал, а также неправильный полив. И сразу напрашивается вопрос: «Как избежать дачного огорчения в виде ростовых трещин картофеля?»

Итак, народная мудрость «Что посеешь, то и пожнешь» очень применима к картофелю. Дорогие огородники! Для посадки отбирайте здоровые по внешнему виду клубни размером с куриное яйцо из сортов, устойчивых к болезням и вредителям. И прежде чем приступить к «дачному фитнесу» на огороде, подержите клубни картофеля дома на рассеянном свету до их равномерного позеленения.

«Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как именно в таких условиях образуются защитные биологические вещества, повышающие холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию, -- пояснила Екатерина Бехтер. -- Глубина посадки зависит от состава почвы. На суглинках -- 6 - 8 см, на супесчаных -- 8 - 10 см, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются, возникает вероятность потерь при уборке.

Соблюдение севооборота, а именно годичное чередование посадки картофеля с другими культурами, также является профилактической мерой, позволяющей избежать ростовых трещин».

Екатерина Бехтер подчеркивает, что без правильной агротехники даже самый лучший сорт не принесет хороший урожай.

«Лучшими предшественниками картофеля являются крестоцветные, луковые и тыквенные овощи, а также листовая зелень и зонтичные культуры: морковь, петрушка, пастернак. В качестве варианта можно выбрать и сидераты (кроме злаковых) -- культуры, обогащающие почву органическими веществами и питательными элементами. Хорошими соседями для картофеля станут: редис, редька, земляника, щавель, укроп, огурцы, дыня, свекла, шпинат».

Екатерина Николаевна также отметила, что севооборот с бобовыми позволяет избавиться от проволочников, а также от таких заболеваний, как стеб­левая нематода и парша. Разделение сортов картофеля при посадке и высаживание между ними заградительной овощеполосы из свеклы, капусты, бобов препятствует миграции патогенов, грибков, жуков и червей. Хорошим «доктором» для картофеля является прополка -- занятие нелюбимое некоторыми, но полезное, причем пользу приносит пользу не только овощу, но и огороднику.

«Своевременное удаление сорняков снижает распрост­ранение инфекций, гнили и
паразитов, улучшает насыщение почвы кислородом и доступ солнечных лучей к растениям», -- говорит Екатерина Бехтер.

Равномерное развитие клубней без трещин, наростов и деформаций обеспечивает и правильный полив. И знаете, картофель, как и все мы, любит золотую середину.

«Картофель нельзя ни заливать, ни держать в засушливой почве. Система двух поливов с подтвержденной практической эффективностью заключается в следующем: первый полив проводят после всходов картошки из почвы, второй -- в начальный момент формирования клубней: у раннеспелых сортов -- через две недели; у поздних -- через месяц, -- поясняет Екатерина Бехтер. -- При засушливом лете картофельные кусты допустимо поливать не чаще одного раза в две недели. Необходимо следить за уровнем почвы между грядками, чтобы не образовывались запруды. А осенью выполнять глубокую перекопку и высевать, например, рожь, которая известна своими защитными свойствами против картофельных болезней».

Сладкий картофель

Иногда на просторах интернета можно увидеть еще один вопрос, который задают огородники: «Почему картофель может быть сладким?» Как пояснила Екатерина Николаевна, сладковатый вкус свидетельствует о том, что овощ хранился в несоответствующих условиях, был подморожен. Причем клубни могут выглядеть как обычные. А понять, что картофель чуть подмерз, можно, только его приготовив.

Дорогие читатели! Адресовать агрономам свои вопросы вы можете, позвонив по телефону журналиста 8 931 504­08­29.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ