Героическая труженица

Гордостью поселка Грибково являются его жители. В их числе долгожительница Александра Ивановна Попова. Она принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Родилась Александра Ивановна в 1927 году в деревне Муравьёво Бабушкинского района Вологодской области. Семья была многодетной, кроме Саши, в ней росли три брата. Родители, Иван Васильевич и Мария Кузьминична, добросовестно трудились рабочими в колхозе имени Калинина.

Когда непростую, но мирную жизнь деревенской семьи нарушила война, отец ушел на фронт, откуда вернуться ему было не суждено: Иван Васильевич погиб в 1942 году под Ленинградом. Для семьи известие о смерти отца стало страшным ударом, но оно только сплотило детей, которые помогали матери по хозяйству, доили коров, работали на сенокосе. Позже сама Александра активно трудилась на лесозаготовках, так как стране и армии очень нужна была древесина. Несмотря на свой юный возраст, девушка работала наравне со взрослыми женщинами – по 10–12 часов без выходных.

После войны заметно повзрослевшая Александра по примеру родителей трудилась в колхозе разнорабочей, а старший брат Иван – бригадиром. В 1953 году Александра Ивановна переехала в село Рослятино Бабушкинского района, где работала сначала прачкой, затем помощником повара, поваром. Общий трудовой стаж нашей героини составил сорок лет.

Доказательством ее многолетнего добросовестного труда в военное и мирное время является целая коллекция наград, грамот и благодарностей. В том числе медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», пять юбилейных медалей в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Личная жизнь Александры Ивановны была нелегкой еще и потому, что через пять лет после бракосочетания умер ее муж Николай и двоих детей пришлось поднимать ей одной. Но благодаря полученной в детстве и юности закалке труженица тыла успешно справлялась не только со своими материнскими обязанностями, но и постоянно имела личное подсобное хозяйство, в котором содержались корова, поросята и куры. Легче стало, когда дети подросли и их помощь стала особенно ощутимой. Позже в хозяйстве Поповых содержались две козочки и куры.

К сожалению, годы берут свое, поэтому, когда 12 лет назад Александра Ивановна перенесла инсульт, дочь, Валентина Николаевна Малахова, забрала ее к себе в поселок Грибково, где наша героиня живет и по сей день. О ней говорят, что, помогая близким и знакомым мудрыми советами, она вдохновляет всех своей удивительной стойкостью, оптимизмом и жизнелюбием.

20 ноября труженице тыла, ветера­ну труда Александре Ивановне Поповой исполняется 95 лет! Прожив большую и достойную жизнь, она своим самоотверженным трудом внесла весомый вклад в развитие Вологодской области и Вологодского района. Как справедливо отметил глава района Сергей Жестянников, ее многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения.

Уважаемая Александра Ивановна, жители поселка Грибково, местная ветеранская организация и редакция газеты «Маяк» сердечно поздравляют Вас с наступающим юбилейным днем рождения! Искренне желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, огромного счастья, семейного благополучия, земных благ, мирного неба над головой и всего наилучшего!

А для поднятия настроения предлагаем вот такой кавказский анекдот с намеком.

В горном ауле журналист берет интервью у 100-летнего долгожителя: «Дедушка, скажите, пожалуйста, а вы всю жизнь здесь прожили?»

«Нет еще».

Татьяна Лукьянова