«ЭТО НЕ ПОДВИГИ, ЭТО РАБОТА»

 Служить в правоохранительных органах она мечтала с детства, а в молодости даже пристрастилась читать книги по криминалистике. Когда же заветное желание сбылось, девушка и думать не могла, что ее главным оружием станут лупа и фотоаппарат.

Без права на ошибку

 Нашла себя Светлана Розанова не сразу. После девяти классов череповецкой школы окончила профтехучилище по специальности оператор метизного производства, стала мамой. Ее трудовая биография началась с работы секретаря в частной строительной компании. Первый шаг к осуществлению детской мечты девушка сделала в 2006 году, когда, переехав в Вологду, устроилась в информационный центр УВД России по Вологодской области. Тут же поступила заочно в Череповецкий юридический техникум на правоведение. Три месяца стажировалась в архиве, после чего была переведена на службу в автоматизированную дактилоскопи­ческую информационно-­поисковую систему (АДИС) «Папилон». Такое назначение «новенькая» восприняла как судьбоносное, сразу же вспомнив свою однажды ограбленную череповецкую квартиру, где она скептически наблюдала за действиями экспертов-криминалистов. «Мне все казалось, что отпечатки пальцев и других следов они ищут не там, где надо, - с улыбкой вспоминает Светлана Анатольевна. - Слава Богу, я промолчала, тем более обоих воров вскоре нашли, хотя ничего из похищенного они мне не вернули, поскольку оказались закоренелыми наркоманами. Запомнилось, как в день ограбления я представляла себя на месте экспертов».

 Обязанностью нашей героини был автоматизированный ввод дактилоскопических карт в электронную базу данных областного УВД. Она с головой погрузилась в интересную работу, но через четыре года испытала большое разочарование, попав под сокращение. Следующим местом службы стала инспекторская должность в областной милиции общественной безопасности. Однако это была сугубо бумажная работа, и хватило Светлану только на восемь месяцев. Удача улыбнулась ей в августе 2011 года, когда она устроилась экспертом в экспертно-криминалистический центр областного УМВД. Работа была похожей на прежнюю, только здесь Розанова, в основном, занималась автоматизированным вводом в «Папилон» следов рук, оставленных на месте преступления. «Собрав все данные каждого конкретного следа, я его сканировала, кодировала и направляла в областную базу данных для поиска человека, его оставившего, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Хотя у каждого человека отпечаток пальца индивидуален, иногда приходится сопоставлять по 10­-15 и более похожих отпечатков, чтобы досконально установить принадлежность конкретных оттисков конкретному лицу. Для этого необходимо изучить все папиллярные линии, узоры и другие особенности отпечатков пальцев. Допустить ошибку эксперт-криминалист не имеет право, иначе из­-за пропущенной микроскопической завитушки или линии может пострадать невиновный человек».

Вот так попили кофейку!

 По-­настоящему на своем месте ощутила себя наша героиня в прошлом году, когда перешла служить в ОМВД России по Вологодскому району. «Я не люблю сидеть в кабинете, а здесь мне была предложена живая работа, - рассказывает капитан полиции. - Как эксперт-­кри­миналист, я регулярно выезжаю в составе следственно­-оперативной группы на место происшествия. Произвожу осмотр, ищу улики и вещественные доказательства, причастные к преступлению, фотографирую». За год с небольшим на службе в райотделе Светлане Розановой удалось помочь раскрыть несколько преступлений. В том числе недавнюю кражу, совершенную в одном из дачных кооперативов Прилукского сельского поселения, где из дома была похищена бытовая техника. Наметанным глазом эксперт-криминалист сразу определила, что имущество украл, скорее всего, один человек, проживший в доме несколько дней. Она обработала дактилоскопическим порошком стаканы, стопки и другую посуду, которыми пользовался «лжедачник», получив отчетливые отпечатки пальцев рук. Далее по базе данных удалось определить личность матерого вора, проживающего в одном из городов области. Там он и был задержан.

 Еще одно преступление, раскрытое при участии Светланы Анатольевны, можно отнести к разряду поучительных. В незапертую квартиру жительницы Кубенского сельского поселения в ее отсутствие забрались неизвестные, которые ничего не взяли, а только попили кофе. Вернувшаяся хозяйка, решив, что в доме совершено ограбление, вызвала полицию. Эксперту Розановой и здесь не составило особого труда снять отпечатки пальцев, по которым и были пойманы три непрошеных гостя (тоже проживающие в одном из городов Вологодчины), осужденные впоследствии за незаконное проникновение в жилище.

 Немало преступлений раскрывается и по следам обуви. К примеру, в Майском сельском поселении, где прош­лой зимой был обворован магазин, злоумышленника нашли очень быстро, так как следы обуви на снегу, которые зафиксировала наш эксперт, привели прямо к его дому. «Конечно, нам тогда повезло, - признается она. - Однако надо учитывать, что одинаковых протекторов на подошве встречается много, поэтому в поисках преступника обувь может помочь далеко не всегда». В немалой степени повезло полицейским и при расследовании кражи на одной из дач Прилукского сельского поселения, где, разбивая окно в доме, вор сильно порезался, всюду оставив следы своей крови. Сделав ее смыв, Светлана Анатольевна направила его на анализ в экспертно-криминалистический центр областного УМВД, где была установлена личность опытного взломщика. Когда его задержали, еще одним доказательством совершенного им преступления были порезы на руках.

 «Однако много же подвигов вы успели совершить! - удивился я. «Ну, какие же это подвиги? - рассмеялась Светлана Розанова. - Это обычная работа эксперта-­криминалиста». По всей видимости, полицейское руководство тоже того же мнения, поскольку за десять лет службы в правоохранительных органах наша героиня имеет только Благодарность начальника УМВД России по Вологодской области. Хочется верить, что награда эта не последняя.

Материнская мечта

 В том, насколько Светлана Анатольевна любит свою профессию, я убедился минувшим летом в спортивно-­оздо­ровительном лагере «Изумруд» (Старосельское сельское поселение), где она давала мастер-класс. Воспитанники лагеря не только узнали, как с помощью дактилоскопического порошка снимаются отпечатки пальцев рук, но и сами побывали в роли экспертов, используя этот же метод для выявления следов пальцев на различных предметах. Большой интерес у детей вызвал и продемонстрированный в действии специальный фонарь, обнаруживающий невидимые простым глазом следы обуви на полу или земле. Такая же общая реакция последовала и на способность другого, снабженного ультрафиолетовым излучением, фонаря выявлять следы биологического происхождения (например, крови), которые тоже невозможно заметить невооруженным глазом. Насколько детективный мастер-класс понравился детям, можно было судить и по тому, с какой радостью все они восприняли предложение Светланы Розановой получить в качестве сувенира на память отпечаток собственного пальца на бумаге.

 «А вне службы наметанный глаз эксперта-­криминалиста Вам как­-то помогает? - поинтересовался я в конце нашей беседы. «Пожалуй, - улыбнулась капитан полиции. - К примеру, мои дети знают, что пытаться обмануть маму бесполезно, так как она все видит». Тогда я предположил, что у мамы Светы, наверняка, должна быть заветная мечта. Слегка задумавшись, она ответила: «У меня трое детей: 22-летний сын (он сейчас в армии) и дочери 17-ти и 12-ти лет. Когда-нибудь каждый из них обзаведется своей семьей. Так вот я мечтаю о большом загородном доме, в котором бы мы все могли жить вместе. В мире и согласии».

Юрий Подгаецкий.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ