Домик в деревне

Вологжане, работающие в сельской местности, могут получить жильё на льготных условиях.

Многодетная семья Павла и Веры Буликовых из деревни Шолохово вскоре переедет в новый дом, расположенный в селе Новленском. Такую возможность предоставила нашим землякам программа «Комплексное развитие сельских территорий», действующая в России с 2020 года.

Помощь от государства

«Комплексное развитие сельских территорий» (для сокращения её часто называют также «КРСТ») – это государственная программа, которая нацелена на улучшение качества жизни людей, живущих в крупных деревнях, сёлах и посёлках. В её рамках действует несколько специальных подпрограмм, в том числе «Оказание содействия в обеспечении сельского населения доступным и комфортным жильём».

Согласно данной подпрограмме, семьи, планирующие жить на территории Вологодского округа, имеют право на финансовую поддержку из федерального, областного и муниципального бюджетов. Поддержка эта выражается в предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий.

Для того чтобы получить такую субсидию, нужно соответствовать трём основным условиям. Во-первых, как минимум один из членов семьи обязан трудиться на предприятии, относящемся к аграрно-промышленному комплексу, или в организации социальной сферы, расположенной в сельской местности. Во-вторых, он должен быть официально признан нуждающимся в жилом помещении. Наконец, в-третьих, семья должна располагать собственными денежными средствами в размере не менее 30 % от расчётной стоимости жилья, которое она намерена построить или приобрести.

Ценный работник

Павел и Вера Буликовы полностью соответствуют этим критериям. Павел трудится в СХПК Колхоз «Новленский» агрономом, а его жена Вера работает в администрации Новленского территориального управления и сейчас находится в декретном отпуске. У них трое детей: дочери Василиса, Валерия и сын Лев, который появился на свет совсем недавно. Семья прописана в деревне Шолохово Новленского территориального управления и признана нуждающейся в улучшении жилых условий.

Для того чтобы его домочадцы жили комфортно, Павел начал строить двухэтажный дом в селе Новленском. И чуть меньше половины средств на строительство ему предоставили по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Помощь от государства пришлась очень кстати – и для самой семьи, и для СХПК «Новленский», и для Новленского территориального управления, ведь удержать на селе таких специалистов очень важно.

Павел долгое время проработал в «Новленском» механи­затором, хорошо зарекомендовав себя на этой должности. Агрономом он стал совсем недавно.

«У нас уволился прежний специалист, и я предложила Павлу занять освободившееся место. Сказала: «У тебя получится», – и он, поразмышляв над предложением, согласился. Это очень ответственный, любознательный, доброжелательный, активно интересующийся всеми тонкостями дела человек с хорошими организаторскими способностями, – сообщила «Маяку» главный агроном СХПК «Новленский» Анна Замахина. – Павел заочно учится в ВГМХА имени Верещагина, но даже когда у него была сессия, он всё равно приезжал, помогал, во всё вникал и выполнял свои обязанности. В итоге кормозаготовительная кампания шла у нас в нормальном рабочем режиме. Уверена, что из Павла выйдет прекрасный агроном».

По пути победителя

Вера Буликова широко известна на своей малой родине как выдающаяся спортсменка и инициативный народный тренер. До своего декрета она регулярно организовывала для земляков масштабные спортивные мероприятия. Вера работала в Молодёжном парламенте Вологодского района первого созыва, была лауреатом конкурсов «Женщина года» и «Успех года», возглавляет семейный клуб волонтёров безопасности «Протяни руку» и активно занимается общественной деятельностью.

Терять таких людей ни Новленскому территориальному управлению, ни Вологодскому округу нельзя ни в коем случае. Их значение для муниципалитета трудно переоценить, и замечательно, что благодаря программе «КРСТ» молодая семья теперь может комфортно жить в сельской местности.

Павел и Вера Буликовы далеко не единственные жители округа, воспользовавшиеся возможностью, которую даёт программа «Комплексное развитие сельских территорий». К примеру, в прошлом году улучшили свои жилищные условия пять семей, а в позапрошлом – шесть. Объём субсидий, предоставленных семьям, составил 10 миллионов 700 тысяч и 7 миллионов 300 тысяч рублей соответственно.

https://mayak-vologda.ru/vera-bulikova-schaste-eto-iskorki-v-glazah

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ