ДЛЯ ЛЮДЕЙ И РАДИ ЛЮДЕЙ

Они работают не ради наград. Они помогают своим подопечным реализоваться, учат противостоять жизненным штормам и почувствовать свою значимость. Жюри по достоинству оценило их работы и признало «успехом года»

Юлия Нурахмедова работает в Федотовской школе социальным педагогом уже три года. Стаж небольшой, но на этом поприще она уже достигла значительных успехов.

За плечами победа н муниципальном конкурсе «Педагогический олимп» в номинации «Лучший социальный педагог». Также Юлия стала лауреатом областного конкурса профессионального мастерства «Социальный педагог Вологодской области — 2024».В декабре в копилку добавилась еще и победа на муниципальном конкурсе «Успех года — 2024» в номинации «Личность года».

Женщина признается, что награды — это не самое главное. Ее цель — помочь каждому ребенку и подростку проявить себя с лучшей стороны, почувствовать себя нужным.

ВЛЮБИТЬСЯ В ПРОФЕССИЮ

«В профессию я попала достаточно поздно. Перед этим работала в банковской сфере, юрисконсультом. Жила с мужем в Федотове. После очередного декрета поняла, что ездить далеко в город на работу неудобно, поэтому решила устроиться в школу социальным педагогом. На мое решение повлияло и то, что моя мама всю жизнь посветила этой профессии. Она всегда с восторгом рассказывала о своей работе. Когда я только устроилась в школу, мама давала множество полезных советов и всегда меня поддерживала. В Федотове есть семьи, требующие особого внимания социального педагога, а в школе, соответственно, дети со сложной судьбой, а иногда просто проблемами в поведении. Постепенно я научилась работать с каждой из этих категорий и влюбилась в свою деятельность. Начала изучать еще больше информации, совершенствоваться, участвовать и побеждать в различных конкурсах профессионального мастерства. Стали реализовывать проект «ПДН – поднятие детского настроения», который в первую очередь направлен на детей, состоящих на различных учетах (внутришкольном, в органах внутренних дел и т. д.). Проект помогает таким ребятам реализоваться, показать себя и свои таланты, почувствовать свою значимость, а также побороть негативные установки.

В рамках проекта мы проводим конкурсы, патриотические флешмобы, игры. За участие мы обязательно награждаем и поощряем ребят. Знаете, как на глазах меняются дети, когда их хвалят», — поделился социальный педагог.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Юлия успешно совмещает работу социальным педагогом, общественную деятельность с ролью многодетной мамы. У нее пятеро детей. Старшему из них 24 года, и сейчас он защищает Родину на СВО. Недавно получил орден Суворова. Для мамы главное, чтобы сын был жив и здоров и почаще выходил на связь.

«Мои средние дети – мальчики-близнецы 12 лет, сейчас учатся в школе, где я работаю. Раньше я проводила с ними гораздо меньше времени. Теперь они у меня постоянно на виду, мы стали больше общаться. И мальчишки мне даже помогают в работе. Когда я пришла в школу, поняла, что нет ничего невозможного. В любом возрасте можно найти время, энергию и на рутинную деятельность, и на реализацию, и на помощь обществу, и, конечно, на свою семью», — отметила Юлия.

Перед праздником Юлия мечтает, чтобы старшего ребенка отпустили в отпуск и семья встретила Новый год и Рождество вместе.

ДАРИТЬ ДОБРО

Алёна Лукачёва стала победителем в номинации конкурса «Успех года — 2024» в номинации «Служба во благо людей».

Женщина работает в доме социального обслуживания в Мосейкове специалистом по социальной работе. Она ласково называет подопечных учреждения ребятами и делает их жизнь более яркой, насыщенной и творческой.

«Мы создаем с ребятами поделки из различных материалов. Кроме того, я помогаю им осваивать компьютерную грамотность. Вместе мы ходим на экскурсии, проводим различные мероприятия. Они всегда идут мне навстречу, помогают», — подчеркнула специалист.

В профессию Алёна Лукачёва пришла девять лет назад также по стопам семьи. Ее близкие работали в социальной сфере. С детства она наблюдала за работой с людьми и для людей. Девушку не напугали возможные трудности. Алёна пытается понять каждого подопечного, разглядеть в нем самые лучшие качества, а не только их особенности здоровья.

БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

С детства Алёна собирает монеты. Сейчас накопилась целая коллекция. Благодаря ее необычному увлечению родился проект по финансовой грамотности. Изначально она проводила его в стенах дома социального обслуживания.

«У меня есть коллекция памятных монет с 1999 года по нынешнее время. Собирала ее со школьной поры. Сначала находила интересные монетки среди сдачи. В осознанные годы я их систематизировала и изучала данные о каждой. Затем стала покупать в коллекцию недостающие монеты. Самая значимая из них — «Дари детям добро», так как она была выпущена в благотворительных целях для помощи детям. Кроме того, она перекликается с моей работой. С моей коллекции и родился проект по финансовой грамотности. Сначала я показывала свои монеты и рассказывала про них только моим ребятам, затем меня начали приглашать в школы и учреждения культуры Вологодского округа», — рассказала Алёна.

Новогодние праздники специалист социального обслуживания традиционно проводит с семьей активно и весело: катаются на лыжах, на ледянке с горки. В этом году появилась еще одна традиция: Алёна вместе с четырехлетней дочкой впервые писали письмо Деду Морозу.

*На фото: Юлия Нурахмедова — многодетная мама, но при этом успевает и работать в школе, вести публичную работу

Поделиться этим материалом