«Деревенская» жизнь

Необычный для нашего округа инновационный проект реализуется рядом с деревней Гончаркой Майского территориального управления.

Здесь на одной из ферм сельхозкомпании «Заря» создана «телячья деревня» – место, где телята, словно герои сказки «Три поросёнка», живут каждый в своём домике. И растут не по дням, а по часам.

Телячий ЗОЖ

Будущие быки и коровы живут в «деревне» под открытым небом практически с момента своего появления на свет, но без коровы-мамы. У каждого из них есть свой собственный домик, где можно греться и спать, о каждом заботятся специальные сотрудники: кормят и поят своих подопечных, ухаживают и следят за их здоровьем. Постороннему человеку такой подход к содержанию малышей может показаться чересчур спартанским и неоправданно жёстким, однако на самом деле это не так. Дело в том, что жить одному маленькому теленку гораздо лучше, чем в группах по несколько голов.

Не взаимодействуя напрямую с другими животными, телята значительно реже заражаются инфекционными заболеваниями, а значит, существенно меньше болеют и умирают.

«Заболеваемость у них серьёзно снизилась – до незначительных показателей. Нахождение в таких условиях благоприятно сказывается на здоровье животных», – сообщила «Маяку» зоотехник Александра Крылова.

Выживают и становятся заметно крепче даже самые слабые телята, потому что, будучи ограждены от более крупных и агрессивных ровесников, они не вступают с ними в кормовую конкуренцию, а значит, не страдают от стресса и получают полноценное питание. В итоге уже через несколько недель они ничуть не уступают по физическим параметрам всем остальным своим сверстникам.

Забота и уход

Сразу после рождения телёнка на некоторое время оставляют рядом с матерью. Затем новорождённого помещают в чистую продезинфицированную клетку, застелённую чистой и сухой соломой, и обогревают специальной лампой. Затем каждого из телят отпаивают целебным молозивом (это очень важно для здоровья), делают необходимые инъекции (сывороток, витаминных и селеносодержащих препаратов) – и вот он уже полноценный обитатель «телячьей деревни».

Отрицательные температуры телята переносят хорошо,  для них это естественные ус­ловия существования. Впрочем, на самых слабых иногда надевают попоны, чтобы они не мёрзли, но такое бывает редко.

«Живя в таких условиях, бычки и тёлочки ежедневно набирают по несколько сотен граммов веса, уверенно развиваются, крепнут и через несколько недель становятся полностью готовы к переходу на коллективное содержание», – пояснила Александра Крылова.

Вместимость «телячьей деревни» велика – до 350 особей, а её экономический эффект весьма значителен. Здоровые бычки охотно раскупаются другими хозяйствами, а коровы в будущем станут да­вать много качественного молока.

Передовые технологии

Необычная «телячья деревня» – это лишь часть боль­шого животноводческого комплекса, который строился неподалёку от деревни Гончарки на протяжении нескольких лет.

Сначала, в 2017 году, здесь возвели коровник на 600 голов, а также родильное отделение и доильно-молочный блок для его жительниц. Затем, уже в 2020-м, рядом появился ещё один коровник, на 570 голов. Наконец, в 2022 году тут построили два телятника – по 700 мест каждый. Так что, по сути, «телячья деревня» получилась не деревней, а большим селом с сотнями четвероногих обитателей.

Проект в Гончарке оказался одним из самых масштабных в областном АПК – объём инвестиций в него составил около 1 миллиарда рублей. Ожидается, что новый животноводческий комплекс будет производить более 11 тысяч тонн молока в год.

Огромную роль в его создании сыграла господдержка – строительство производственных мощностей субсидировалось за счёт бюджетных средств, и именно это позволило воплотить в жизнь столь серьёзное начинание.

По информации регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, сельхозорганизации Вологодского округа ежегодно получают от государства сотни миллионов рублей финансирования из областного и федерального бюджетов. К примеру, в прошлом году хозяйствам были предоставлены субсидии на сумму около 1 миллиарда рублей. Это позволяет сельхозпредприятиям реализовывать крупные амбициозные проекты и уверенно развиваться на благо всего региона.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ