
«Деревенская» жизнь
Необычный для нашего округа инновационный проект реализуется рядом с деревней Гончаркой Майского территориального управления.
Здесь на одной из ферм сельхозкомпании «Заря» создана «телячья деревня» – место, где телята, словно герои сказки «Три поросёнка», живут каждый в своём домике. И растут не по дням, а по часам.
Телячий ЗОЖ
Будущие быки и коровы живут в «деревне» под открытым небом практически с момента своего появления на свет, но без коровы-мамы. У каждого из них есть свой собственный домик, где можно греться и спать, о каждом заботятся специальные сотрудники: кормят и поят своих подопечных, ухаживают и следят за их здоровьем. Постороннему человеку такой подход к содержанию малышей может показаться чересчур спартанским и неоправданно жёстким, однако на самом деле это не так. Дело в том, что жить одному маленькому теленку гораздо лучше, чем в группах по несколько голов.
Не взаимодействуя напрямую с другими животными, телята значительно реже заражаются инфекционными заболеваниями, а значит, существенно меньше болеют и умирают.
«Заболеваемость у них серьёзно снизилась – до незначительных показателей. Нахождение в таких условиях благоприятно сказывается на здоровье животных», – сообщила «Маяку» зоотехник Александра Крылова.
Выживают и становятся заметно крепче даже самые слабые телята, потому что, будучи ограждены от более крупных и агрессивных ровесников, они не вступают с ними в кормовую конкуренцию, а значит, не страдают от стресса и получают полноценное питание. В итоге уже через несколько недель они ничуть не уступают по физическим параметрам всем остальным своим сверстникам.
Забота и уход
Сразу после рождения телёнка на некоторое время оставляют рядом с матерью. Затем новорождённого помещают в чистую продезинфицированную клетку, застелённую чистой и сухой соломой, и обогревают специальной лампой. Затем каждого из телят отпаивают целебным молозивом (это очень важно для здоровья), делают необходимые инъекции (сывороток, витаминных и селеносодержащих препаратов) – и вот он уже полноценный обитатель «телячьей деревни».
Отрицательные температуры телята переносят хорошо, для них это естественные условия существования. Впрочем, на самых слабых иногда надевают попоны, чтобы они не мёрзли, но такое бывает редко.
«Живя в таких условиях, бычки и тёлочки ежедневно набирают по несколько сотен граммов веса, уверенно развиваются, крепнут и через несколько недель становятся полностью готовы к переходу на коллективное содержание», – пояснила Александра Крылова.
Вместимость «телячьей деревни» велика – до 350 особей, а её экономический эффект весьма значителен. Здоровые бычки охотно раскупаются другими хозяйствами, а коровы в будущем станут давать много качественного молока.
Передовые технологии
Необычная «телячья деревня» – это лишь часть большого животноводческого комплекса, который строился неподалёку от деревни Гончарки на протяжении нескольких лет.
Сначала, в 2017 году, здесь возвели коровник на 600 голов, а также родильное отделение и доильно-молочный блок для его жительниц. Затем, уже в 2020-м, рядом появился ещё один коровник, на 570 голов. Наконец, в 2022 году тут построили два телятника – по 700 мест каждый. Так что, по сути, «телячья деревня» получилась не деревней, а большим селом с сотнями четвероногих обитателей.
Проект в Гончарке оказался одним из самых масштабных в областном АПК – объём инвестиций в него составил около 1 миллиарда рублей. Ожидается, что новый животноводческий комплекс будет производить более 11 тысяч тонн молока в год.
Огромную роль в его создании сыграла господдержка – строительство производственных мощностей субсидировалось за счёт бюджетных средств, и именно это позволило воплотить в жизнь столь серьёзное начинание.
По информации регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, сельхозорганизации Вологодского округа ежегодно получают от государства сотни миллионов рублей финансирования из областного и федерального бюджетов. К примеру, в прошлом году хозяйствам были предоставлены субсидии на сумму около 1 миллиарда рублей. Это позволяет сельхозпредприятиям реализовывать крупные амбициозные проекты и уверенно развиваться на благо всего региона.