Дело техники

Вологодские аграрии ищут замену западной сельхозтехнике и запчастям к ней.

Из-за санкций они столкнулись со множеством труд­ностей, однако возникшие проблемы понемногу решаются.

Кризис и возможности

В прошлом году страны Запада практически полнос­тью прекратили импорт в Россию своей сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. Из нашей страны ушли такие иностранные производители, как John Deere, Claas, New Holland, Deutz Fahr и многие другие, что сразу же негативно сказалось на работе отечественных сельхозпредприятий.

«Когда это произошло, нам было очень сложно. На протяжении определённого времени никто вообще не знал, как быть и что делать. Импортная техника зарекомендовала себя хорошо, и отказ её производителей от работы с нашей страной был, безусловно, очень болезненным ударом», – признался «Маяку» руководитель одной из вологодских сельхозорганизаций, пожелавший сохранить анонимность.

Тем не менее, добавил он, аграрии не сидели сложа руки и начали решать вопрос: стали искать альтернативу западным аналогам у себя в России и в зарубежных странах, которые сохранили с нами дружественные отношения.

В итоге временное решение было найдено – опустевшую нишу стала понемногу заполнять сельскохозяйственная техника из Китая и Индии, экс­порт которой на территорию Российской Федерации заметно возрос. Кроме того, на выручку пришёл параллельный импорт, позволивший частично обойти санкции.

Одновременно выпуск продукции нарастили отечественные промышленники, не пожелавшие упускать свой шанс и воспользовавшиеся моментом.

«Курс на импортозамещение жизненно необходим. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. У них появилась отличная возможность охватить и завоевать наш рынок. Они её хорошо чувствуют: производят новые виды оборудования, разрабатывают машины высокой производительности. Сегодня доля российских машин на рынке сельхозтехники превышает 50 %», – официально сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Время покажет

Однако всё оказалось не так просто. Во-первых, западная техника отличалась высокой производительностью, надёжностью и качественным сервисным обслуживанием. Смогут ли обеспечить всё это азиатские производители, пока непонятно.

«Мы закупили индийские тракторы, и нареканий к ним пока нет: красивые, чистые, работают неплохо. Но что будет дальше, посмотрим. В любом случае другой альтернативы сейчас нет. Если бы лет пять назад мне сказали, что наше хозяйство будет закупать индийскую или китайскую технику, я бы посмеялся над этими словами. А сейчас мне не до смеха», – признался анонимный собеседник «Маяка».

Чтобы делать какие-то выводы относительно качества азиатской сельхозтехники, нужно, чтобы она проработала минимум два-три года – так считает депутат Законодательного собрания, председатель Постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, глава СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

«Пока приходить к каким-либо умозаключениям рано, время покажет. Можно утверждать, что тракторы неплохие, но способны ли они сравниться с теми же тракторами John Deer? У аграриев есть обоснованные сомнения по этому поводу. Однако на данный момент выбор у них действительно очень небольшой», – сказал он «Маяку».

Во-вторых, постепенная замена технопарка требует больших денег, а финансовые возможности сельскохозяйственных организаций Вологодчины довольно ограниченны, и это тоже серьёзная проблема. Решить её сразу не получится, для этого потребуются годы.

«Европейская и американская техника в хозяйствах остаётся и функционирует, но цены на её запчасти выросли в полтора раза, а в случае, если какая-то деталь ломается, ждать замены приходится долго, порой месяца два. В межсезонье это ещё терпимо, но когда начнётся весенне-полевая кампания, такие сроки будут довольно критичны», – подчеркнул Андрей Клеков.

«Для нас эта проблема не слишком актуальна, потому что в нашем хозяйстве используется в основном российская и белорусская техника. Есть лишь два импортных трактора. Если они выходят из строя, и поломка требует замены важных деталей, то их действительно приходится ждать на протяжении двух месяцев. Но такое случается редко, и обычно мы чиним их своими силами», – пояснил руководитель СХПК «Присухонское» Александр Казаков.

Кто ищет, тот найдёт

Для того чтобы решить этот вопрос, сельхозпроизводители накапливают технические резервы и продолжают искать аналоги западной продукции за рубежом и в России.

Например, в июле прошлого года представители аграрных предприятий Вологодского округа посетили выставку «Всероссийский День поля» в Калининградской области, где познакомились с самыми современными образцами отечественных сельхозтехники и оборудования.

А в августе они побывали на заводе компании «Евротехника» в Самаре, которая в рамках импортозамещения производит 30 видов машин для почвообработки, посева, внесения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Несколько дней спустя состоялся День поля в деревне Терентьевское нашего муниципалитета, где демонстрировались более 150 тракторов, комбайнов, погрузчиков, сеялок, раздатчиков кормов, разбрасывателей удобрений, косилок, подборщиков, грузовиков и экс­каваторов.

Подобные мероприятия проходят регулярно. Последнее состоялось совсем недавно, в феврале, на площадке вологодской компании, представители которой показали аграриям модели тракторов, прицепов, кормоуборочных и иных машин, используемых в АПК.

«Сейчас наши заводы активно занимаются замещением импорта и наращивают производство самых разных видов техники: косилок, прицепов, культиваторов, дисковых борон и много другого. Происходят заметные изменения к лучшему, которые не могут не радовать», – отметил глава Комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного Заксобрания.

Тем не менее проблема сохраняет свою остроту, ведь западная сельхозтехника по­-прежнему занимает значительную долю технопарка российских сельхозпроизводителей. Однако, по мнению представителей АПК, в этом году положение дел всё-таки лучше, чем в прошлом. За время, прошедшее с начала кризиса, удалось найти альтернативных поставщиков, наладить новые логистические цепочки, заключить договоры, начать необходимые закупки.

«Хуже уже не будет. Более того, я уверен, что ситуация постепенно продолжит улучшаться, ведь, как говорят у нас в народе, свято место пусто не бывает, и в данном случае эта поговорка как никогда кстати», – считает Андрей Клеков.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ