«Даешь Фрыгина!»

Его фамилия созвучна фамилии первого секретаря Вологодского обкома КПСС, разглядевшего в нем умелого хозяйственника и руководителя. В недавнем прошлом председатель нескольких колхозов, первое лицо Белозерского района, начальник Департамента сельского хозяйства Вологодской области, глава администрации Семёнковского сельсовета он внес большой вклад в развитие региона.

О себе Леонид Фрыгин говорит так: где родился, там и пригодился. Но эти слова надо понимать гораздо шире.

Местом его появления на свет стала деревня Синдошь Кубено­Озерского (ныне Вологодского) района. Учился в Порозовской семилетней, Высоковской восьмилетней и Чёбсарской общеобразовательной школах, освоив на последнем месте учебы профессию тракториста­механизатора третьего класса. «В армию я ушел в 1964 году прямо со школьной скамьи, будучи призванным Вологодским райвоенкоматом, -- вспоминает Леонид Валентинович. -- Служить сначала попал в поселок Исакогорка Архангельской области в учебный взвод радиотехнических войск, где за три месяца выучился на радиотелеграфиста».

Следующим местом службы стал остров Колгуев, расположенный за Северным полярным кругом и омываемый Баренцевым морем.

За добросовестную службу Леонид Фрыгин был принят в ряды КПСС и дважды поощрялся краткосрочным отпуском на родину, но, увы... Первый раз, добравшись до Нарьян­Мара, он проторчал там восемь дней, но, не дождавшись конца метели, вернулся на Колгуев. Второй раз тоже не удалось съездить домой. После службы его просили остаться на «сверхсрочку», но, подумав, сержант отказался. «Привыкнув трудиться в сельском хозяйстве, я видел себя только в этой сфере, -- поясняет Леонид Валентинович. -- Перед демобилизацией все мы были награждены юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

По приказу партии

Однако обстоятельства сложились таким образом, что трудовая биография Леонида Фрыгина началась с Череповецкого металлургического завода. Но тяга к сельскому хозяйству взяла верх, и, вернувшись в родной район, наш герой устроился механизатором в колхоз «Марьино» (деревня Малоновленское), где уже через год был избран секретарем парткома. Ему хотелось трудиться только на тракторе, но пришлось подчиниться, хотя первое время было нелегко, поскольку партийная организация заметно выросла после объединения с колхозом «Боевик». Трактористом и партийным лидером в одном лице он проработал шесть лет.

Следующие четыре года Леонид Валентинович отработал в совхозе «Передовой» (село Кубенское). Первый год -- секретарем парткома, остальное время, поскольку он окончил Вологодский молочный институт, -- главным инженером­механиком. Многое удалось сделать за это время Леониду Фрыгину, в том числе механизировать процесс посадки и уборки картофеля, а также заполучить для хозяйства четыре самосвала САЗ после того, как он побывал на приеме у первого секретаря Вологодского обкома КПСС Анатолия Дрыгина. «В то время даже к такому большому человеку можно было прийти без всякой записи, -- рассказывает Леонид Валентинович. -- А сейчас даже к мелкому чиновнику просто так не попадешь. Выслушав меня, Анатолий Семёнович дал добро на приобретение машин».

1979 год в жизни нашего героя получился вдвойне переломным. Он переехал в Белозерский район, где устроился главным инженером­механиком производственного управления сельского хозяйства Белозерского райкома. В ожидании квартиры семья Фрыгиных поселилась в шестиметровой комнате, где дочь с сыном спали на диване, а Леонид Валентинович и жена Зоя Васильевна на полу. Всё изменил неожиданный прилет Анатолия Дрыгина, практиковавшего внезапные рабочие визиты по региону. Увидев уже знакомого ему молодого специалиста в деле, первый секретарь обкома приказал завтра же поставить его председателем колхоза «Строитель коммунизма», что находится в деревне Глушково, и улетел.

Две недели Леонид Фрыгин не соглашался ехать в Глушково, только привык на новом месте, жена на работу устроилась, дочка пошла в садик. Но вновь пришлось подчиниться партийной дисциплине. Приезд в колхоз под Новый год получился безрадостным, особенно когда, явившись на ферму, новый председатель увидел, что коровы не доены, пьяные доярки спят прямо в кормушках. Стал доить коров вместе с женой и сестрой Ниной, подключились и мужики. На следующий день он такой разнос всем устроил, что потом все нарушители трудовой дисциплины у него по струнке ходили.

Спасти деревню

Леонид Валентинович быстро навел в колхозе порядок, и к концу 1986 года «Строитель коммунизма» вышел в передовики и по некоторым показателям даже догнал лидера региона -- колхоз «Родина» Вологодского района. Люди стали получать нормальную зарплату, расстраивалась и благоустраивалась центральная усадьба, были отремонтированы и расширены гаражи и мастерские. Всё возможное сделал председатель и для того, чтобы на месте столетней, разрушающейся школы была построена новая восьмилетка. Неожиданно в том же 1986-м ему настоятельно предложили пойти на выборы, чтобы занять освободившееся кресло первого секретаря Белозерского райкома.

«Я хотел и дальше работать председателем, но пришлось согласиться, поскольку неоднократно приезжавшие ко мне представителями обкома партии твердили одно: местное население говорит, что им нужен только Фрыгин! -- вспоминает Леонид Валентинович. -- В итоге люди действительно выбрали меня». И не зря, поскольку за годы его руководства в Белозерском районе появились электрическая подстанция, восстановлен после пожара Дом культуры, была достроена асфальтированная дорога до Череповца. Когда же Фрыгин взялся выращивать лен, даже ценивший его Анатолий Дрыгин заявил, что ничего у него не получится. А он все­таки вырастил отличный урожай этой ценной сельскохозяйственной культуры, и, узнав об этом, руководитель Вологодчины похвалил его: «Молодец!»

Довелось Леониду Фрыгину поработать также инструктором Вологодского обкома КПСС, а на заре 90-х, в эпоху перестройки, -- и председателем областного отделения Всероссийского крестьянского союза. Но, убедившись, что союз превращается в очередную партию, он вскоре его покинул. Узнав, что такой энергичный хозяйственник безработный, глава Вологодского района Вячеслав Росляков предложил ему возглавить Семёнковскую администрацию, которой он руководил чуть больше года. И здесь удалось сделать немало, в том числе отремонтировать кровлю детского сада в поселке Кувшиново, облагородить кладбище в Дубровском и установить там часовню из сруба.

Позже ему поступило предложение пойти на выборы председателя колхоза «Красная Звезда», расположенного на территории Семёнковского сельсовета, но он отказался. Однако вскоре ситуация повторилась, правда, на этот раз предложение касалось уже другого крупного хозяйства -- из Прилукского сельсовета. В стране как раз зарождалась демократия, когда в совхозе «Присухонский» завершалась подготовка к выборам нового председателя. Скорее всего, Леонид Фрыгин вновь ответил бы отказом, если бы к нему не обратился начальник Управления сельского хозяйства Вологодского района Николай Кабаков. «Выставляй свою кандидатуру, надо спасать деревню, -- тревожным голосом попросил он. -- Но поспеши, до выборов осталось два дня и всего день -- до окончания подачи заявлений».

Николай Васильевич рассказал, что на должность председателя претендуют сомнительные кандидаты, в том числе некий директор школы, который на встречах с жителями, агитируя голосовать за него, несет какую-то ересь. Обещает вывести совхоз на высокий уровень развития благодаря выращиванию куниц или лисиц, шкуры которых будут использоваться для шитья меховых шапок. Прежде чем принять решение, Леонид Фрыгин поехал посмотреть хозяйство. Несмотря на то, что оно было небольшое и всё находилось под рукой, в нем царил полный беспредел. Денег в конторе -- ни копейки, работники жили тем, что получали телку или свинью, резали ей голову, везли на рынок, продавали мясо и выручку делили между собой. По словам Леонида Валентиновича, скотный двор представлял жуткое зрелище: одни рога да копыта валяются, свиноферма вся вырезана! Осмотрев хозяйство, он понял, что его действительно надо спасать, и решил выставить свою кандидатуру.

«А в это время в клубе всё тот же учитель выступает перед людьми со своей программой, златые горы обещает, -- рассказывает мой собеседник. -- И тут выхожу я со словами: «Ничего лишнего обещать не буду, но порядок наведу, и все вы, как положено, два раза в месяц будете получать зарплату». Правда, тогда я не знал, где найду деньги, но многие поверили мне, и на выборах я опередил учителя на 11 голосов».

Первым делом новый председатель велел выгнать на пастбища пребывающий в ужасном состоянии крупный рогатый скот, и тем самым его удалось спасти. Кроме того, Леонид Фрыгин не допустил разделения крупного крестьянского хозяйства на мелкие фермерские хозяйства. Он и сегодня уверен: если бы подобное случилось, от совхоза остались рожки да ножки. В итоге председателю вскоре удалось поставить предприятие на ноги, и дела у колхозников пошли в гору.

Своего пика карьера Леонида Валентиновича достигла в 1996 году, когда он возглавил областной комитет сельского хозяйства, который впоследствии был преобразован в департамент Вологодской области. Это был очень сложный период, когда, оставшись без государственной поддержки, сельское хозяйство погибало на корню, хозяйства банкротились одно за другим.

«Мы создали рабочую группу, которая помогала предприятиям спастись от банкротства, -- вспоминает мой собеседник. -- Посильную помощь в этом плане мы оказывали и хозяйствам Вологодского района. В итоге нам удалось спасти костяк сельского хозяйства на Вологодчине и сохранить его».

В 2002-м, согласно официальной версии, по состоянию здоровья наш герой покинул этот пост, став пенсионером. На самом деле причины были другие, в том числе его несогласие с делением департамента на ряд различных структур.

Следуя материнской заповеди

Как и ожидалось, активный и неравнодушный гражданин, патриот родного края Леонид Фрыгин не стал коротать свой век на диване у телевизора.

Дачный сезон Леонид Фрыгин проводит в родной деревне Синдошь, в родительском доме. Вот уже 18 лет Леонид Фрыгин добивается строительства разрушенного участка Андронцево - Пашинка - подъезд к кладбищу Троицкое, который является началом автодороги Синдошь - Исаково - Заламаиха. Несмотря на то, что все его обращения в разные инстанции, вплоть до правительства области, остаются безрезультатными, руки он не опускает. Потому что всегда живет по материнской заповеди: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Юрий Подгаецкий

Фото Ю. Подгаецкого и из архива Л. Фрыгина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ