Дачные тонкости

23 июля в России отмечается День дачника. Праздник не столь популярный, но объединяющий многих. Для одних дача – это место отдыха, для других «тренажерный зал», только в качестве физической нагрузки – манипуляции с садовым инвентарем.

Считается, что сам термин «дача» в России появился в XVIII веке, тогда дача представляла собой загородное имение без особого приусадебного участка. Со временем отношение к даче изменилось. Сегодня в России, по данным статистики, насчитывается более 14 млн дач. Ну а мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Сад и огород».

Дыхание осени

Казалось бы, еще июль – макушка лета, но уже через неделю надо убирать озимый чеснок. Процесс, с одной стороны, простой, но и тут есть свои тонкости. О них рассказал агроном и житель деревни Скородумки Майского территориального управления Виталий Гудков.

«После того как стрелки на чесноке выпрямятся, его можно убирать», – говорит Виталий Викторович.

Итак, здесь необходимо учитывать несколько моментов, влияющих на результат. При уборке у чеснока не стоит отрезать стебли. И причина этому простая: ведь соки из стеблей уходят в луковицу чеснока, что дает дополнительное питание.

«В результате чеснок становится более крупным, лучше хранится. Сушить его надо в хорошо проветриваемом помещении», – советует Виталий Викторович.

До уборки некоторые огородники завязывают в узел стебли чеснока, дескать, чтобы культура не ушла в землю еще глубже. По словам Виталия Викторовича, этого делать не стоит. Независимо от того, завяжите вы чеснок или нет, он останется на прежней глубине.

Грядка для тыквы

Уже сейчас можно формировать грядку для посадки тыквы на будущий сезон. Сам Виталий Викторович этим занимается в системе, весь дачный сезон. Специально для этого он даже сколотил деревянный ящик, но емкость, по его словам, может быть из любого материала. Туда он постоянно сбрасывает траву, ботву.

«Таким образом, у меня получается хороший компост, я даже навозом не пользуюсь. Но ни в коем случае при подготовке компоста нельзя использовать ботву картофеля и томатов. Дело в том, что эти овощные культуры подвержены фитофторе. В результате поражаются корни, появляются черные пятна на плодах, на листьях растений. Фитофтора передается овощам семейства пасленовых», – предупреждает огородников Виталий Викторович.

Как отмечает агроном, тыква очень любит такую компостную грядку: она и теплая, и богата питательными веществами. Да и компост после такого «соседства» с тыквой получается еще более полезным.

«Ведь тыква прорыхлила почву», – комментирует Виталий Гудков.

Ягода-малина

Не забудьте обратить внимание и на малину. Кустарник длительное время будет радовать вас ягодами, если в системе подкармливать минеральными удобрениями и вносить органику. Результатом такого труда могут стать многочисленные новые побеги на следующий год.

«Например, сейчас можно подсыпать корни малины опилками, это создаст дополнительное тепло и насытит малину питательными веществами», – отмечает Виталий Гудков.

По словам агронома, если малине не уделять должно­го внимания, то через 3–­4 го­да куст зачахнет, ягоды исчезнут.

Огуречный «язык»

Оказывается, овощи могут сами подсказать огороднику, каких питательных веществ им не хватает. Например, огурцы. Достаточно взглянуть на их форму, и всё станет ясно.

«Если огурцы слишком кривые, то это значит, что им не хватает влаги», – комментирует специалист ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодскому району Татьяна Шмелёва.

Наличие «талии» у огурца, когда плод посередине становится узким, свидетельствует о слишком холодной воде для полива. Грушевидная форма овоща тоже является знаком. Таким образом, овощ хочет «сказать», что ему не хватает калийных удоб­рений. По форме огурца можно судить и о нехватке азота. В этом случае кончик огурца сузится, пожелтеет и изогнется. Одним словом, надо быть внимательным к деталям: незначительные, а информации несут много.

Следующий материал в рубрике «Сад и огород» выйдет в августе.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ