Аквакультурная революция

Вологодский округ способен стать одним из крупных центров рыбоводства России. На территории муниципалитета заработал инвестиционный проект мирового масштаба.

Возможности для развития рыболовной отрасли в нашем регионе ограниченны, потому что рыбные ресурсы в вологодских водоёмах, и без того не слишком значительные, исчерпаемы. Следовательно, чем больше ловишь рыбы, тем меньше её остаётся, а это в перспективе ведёт и к экономическим, и к экологическим проблемам.

К такому выводу пришли участники межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства», состоявшегося на прошлой неделе в Вологде.

Уникальный шанс

Даже в советское время на территории Вологодчины вылавливались максимум 4 тысячи тонн рыбы в год. Сейчас же среднегодовой улов упал более чем вдвое, до 1600–1800 тонн. И серьёзно увеличить данный показатель вряд ли получится.

Зато потенциал рыбоводства, то есть аквакультуры, у нас гораздо более значителен. Если заняться этим направле­нием как следует, то объёмы производства рыбы можно нарастить многократно, причём без негативных последствий для природы. В этом были единодушны все участники симпозиума.

Последнее время аквакультура в России демонстрирует устойчивые темпы роста – количество выращиваемой рыбы (форели, сёмги, осетра и других видов) ежегодно увеличивается. По данным Росрыболовства, в 2022 году рыбоводы увеличили объёмы выпускаемой продукции на 7,5 % по сравнению с 2021 годом – до 384 тысяч тонн.

Вологодская область вовремя уловила актуальный тренд и уже давно стимулирует рыбоводство на своей территории. Сейчас им занимаются почти три десятка предприятий, расположенных в самых разных муниципальных образованиях региона. Большинство – вполне успешно.

Началось!

У Вологодского округа сегодня есть прекрасный шанс стать лидером областной аквакультуры. Неделю назад в посёлке Грибково Подлесного территориального управления заработал мальковый цех по выращиванию молоди радужной форели.

Мальки, которые содержатся и растут в специальных инкубаторах, уже через полтора года станут взрослой рыбой (каждая весом примерно 2,5 килограмма), после чего та поступит в продажу в вологодские магазины.

«Все параметры воды контролируются автоматически. Рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты, антибиотики и гормоны роста. Мощности цеха позволяют выращивать до 2,5 миллиона мальков семейства лососевых, в том числе сёмги, весом до 27 граммов», – сообщил губернатор Олег Кувшинников, принявший участие в торжественном открытии производства.

Начало работы малькового цеха стало первым этапом крупного инвестиционного проекта, который реализует компания, зарегистрированная в Вологде. Она приступила к строительству рыбоводческого комплекса в Грибкове летом 2019 года. Объём инвестиций в проект составил 3,5 миллиарда рублей.

Ожидается, что полностью комплекс будет возведён в феврале 2024 года. Он станет выпускать до 2,5 тысячи тонн товарной рыбы в год, то есть в полтора раза больше, чем вся рыболовная отрасль нашей области.

Уникальность проекта заключается в том, что здесь в круглогодичном режиме можно будет одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов.

«Сегодня для того, чтобы обес­печить потребности вологжан в рыбе, мы около 90% рыбной продукции закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства удастся серьёзно компенсировать этот дисбаланс», – заявил Олег Кувшинников.

Проект мирового масштаба

Новый рыбоводческий комплекс имеет важное значение не только для нашего округа и региона в целом, но и для всей России.

«В мире всего два таких завода: в Японии, Америке, а теперь и на Вологодчине!» – отметил начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Фото со страницы губернатора Олега Кувшинникова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ