Агророботы и беспилотники помогут аграриям
Систему управления мобильным агророботом на основе компьютерного зрения разрабатывают кандидаты технических наук Роман Шушков и Георгий Рапаков.
Агророботы планируется применить в мониторинге сельхозугодий, посадке, уходе за культурами и уборке урожая. Пригодится агроробот и в уходе за сельхозживотными.
Еще один проект — применение беспилотников для мониторинга индексов вегетации на полях. Полученные данные позволят определить качество почвы и стратегию агротехнических мероприятий для ее улучшения, например, внесение удобрений.
Заказчиками инновационных разработок выступают сельхозпредприятия региона, а государство возмещает им затраты на стимулирующие выплаты ученым, разрабатывающим технологические устройства для использования в агропромышленной отрасли.
«В реализации проектов принимают участие семь сотрудников ВГМХА. Размер стимулирующих выплат составит от 5 до 40 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от должности и ученой степени сотрудников. В последующем 90 % понесенных расходов на стимулирующие выплаты будут компенсированы заказчикам ключевых проектов за счет бюджетных средств», — отметил региональный министр сельского хозяйства Сергей Воропаев.
Такая поддержка предусмотрена федеральным проектом «Кадры в агропромышленном комплексе» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
*На фото: Оптимизировать затраты и повысить эффективность работы на полях помогут беспилотные летательные аппараты