А мы идем, шагаем по Москве

Каждый из нас, независимо от того, где он живет, должен хотя бы раз побывать в столице нашей Родины. Следуя этой точке зрения, Вологодская районная организация Профсоюза работников АПК РФ организовала для членов молодежных советов и профсоюзных активов сельхозпредприятий однодневную экскурсию в Москву. И, судя по многочисленным отзывам, мероприятие удалось на славу!

Встреча с Дедом Морозом

«Не зря же мы готовились к поездке целый месяц, стараясь предусмотреть всё, что возможно, даже погоду, которая в тот день выдалась на редкость солнечной и теплой, – признается председатель районной организации Профсоюза работников АПК Марина Шаверина. – И прежде всего хочется поблагодарить руководителей предприятий, оплативших своим труженикам поездку на ВДНХ, где работает Международная выставка-форум «Россия». Многим из них предстояло побывать в столице впервые».

В Москву более 30 экскурсантов отправились в ночь на 13 марта на нанятом через турфирму комфортабельном автобусе, который они с любовью окрестили домом на колесах. Управлявшие им поочередно два водителя доставили группу в столицу в 07:30. По дороге в Сергиеве Посаде к пассажирам присоединилась экскурсовод, сопровождавшая группу практически весь день.

По прибытии в Москву экскурсанты первым делом подкрепились за шведским столом в ресторане, после чего автобус доставил их на ВДНХ – одну из главных достопримечательностей не только нашей столицы, но и всего мира. Сегодня это место притягивает к себе еще и тем, что на его территории работает Международная выставка­форум «Россия», на которой представлены уникальные стенды всех 89 регионов страны.

За четыре часа пребывания на форуме экскурсанты успели осмотреть самые разные стенды, задержавшись у экспозиции, посвященной Вологодской области. «Приятным сюрпризом для группы «Вологда», а именно так нас называла местный гид, стала встреча с артисткой, представшей в образе Белки, – рассказывает начальник животноводческого комплекса «Майский» Ирина Неронская. – Она помогла нам вызвать Деда Мороза, с которым мы пообщались. И как было не сфотографироваться в Москве с зимним волшебником из Великого Устюга! Еще я посидела в огромных расписных деревянных санях, а при осмотре экспозиции народных промыслов мне особенно запомнился стенд «Вологодское кружево».

Забегая вперед, Ирина Романовна отметила, что поездка в Москву была организована на высоком уровне, весь сценарий продуман до мелочей.

На выставке-форуме наши экскурсанты побывали в самых разных местах. К примеру, непередаваемое ощущение испытали посетители павильона «Камчатка», где можно оказаться внутри вулкана, извергающего бегущую потоками лаву, а потом взлететь вверх и увидеть завораживающую своей красотой горную панораму.

В самом сердце столицы

После выставки члены группы «Вологда» совершили обзорную автобусную экскурсию по улицам солнечной Москвы. Еще одним сюрпризом для гостей столицы стала возможность покататься по канатной дороге от Лужников до Воробьёвых гор, протяженность которой составляет 720 метров. Почти все решили проехаться на высоте птичьего полета (60 метров), хотя для большинства экскурсантов это было настоящим испытанием, поскольку они никогда не катались на канатной дороге.

Среди тех, кто сумел преодолеть страх высоты, оказалась и бухгалтер СХПК «Ильюшинский» Елена Клекова. «И получила ни с чем не сравнимые эмоции, – признается она. – Несмотря на боязнь высоты, я, к собственному удивлению, во время полета с удовольствием любовалась протекающей внизу Москвой-рекой и другими красотами столицы».

Завершилась обзорная экскурсия в самом сердце Москвы – на Красной площади, где члены группы «Вологда» с восхищением любовались освещенным лучами яркого весеннего солнца собором Василия Блаженного, стенами и башнями Кремля. И тут случилось еще одно чудо: вдруг на Спасской башне куранты громко пробили шесть часов вечера, после чего 23 колокола торжественно и величаво исполнили гимн России!

«Этого не ожидали не только мы, но даже наш гид, – улыбается Елена Клекова. – Когда зазвучал гимн, мы испытали патриотическое чувство гордости за свою великую Родину! Какое счастье, что всем нам было суждено оказаться на Красной площади именно в это время! Впрочем, благодарить за такой подарок следует наших уважаемых организаторов. Хочу также сказать, что поездка в Москву всех нас еще крепче сплотила и сдружила. Не зря же все мы являемся членами профсоюзного движения!»

Мечты сбываются

Заключительным аккордом экскурсии стал поход по Васильевскому спуску к автобусу, ожидающему гостей столицы недалеко от парка «Зарядье». Любуясь вечерним убранством столицы, туристы группы «Вологда» не могли оторвать глаз от больших уличных фонарей, стилизованных под наполненные искрящимся шампанским бокалы. Многим улица даже напомнила гигантский, богато сервированный праздничный стол. По словам гида, эту невероятно красивую инсталляцию для Москвы разработали французские дизайнеры, занимавшие­ся праздничным оформлением Елисейских Полей в Париже.

В свой автобус члены молодежных советов и профсоюзных активов сельхозпредприятий Вологодского округа сели в самом замечательном расположении духа и в дороге еще долго делились впечатлениями друг с другом. В Вологду экскурсанты вернулись уставшие, но очень довольные. И вот какой комментарий дала газете «Маяк» бухгалтер СХПК колхоз «Новленский» Виктория Маширова:

«Когда стало известно, что Профсоюз работников АПК организует поездку на выставку-форум «Россия», я, хотя и была летом на ВДНХ, записалась в группу одной из первых. Ведь летом выставки-форума еще не было, а когда она появилась, я просто грезила ее посмотреть. За осуществление моей маленькой мечты я очень благодарна организаторам поездки! И еще я рада, что участвую в профсоюзном движении, которое реально работает, заботится о людях труда и дает возможность творчески развиваться».

Фото предоставлено участниками экскурсии

Поделиться этим материалом