И САД, И МЁД½ (о КФХ «Надежда-94»)

 Я давно наслышан о них, а вот познакомиться только теперь собрался½ Живут Сергей Петрович и Надежда Васильевна Дышлюки в посёлке Майский, а главная база их крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда-94» в деревне Никулино. Недалеко и от Майского, и от города, а если не знаешь, то не сразу найдёшь. Так что едем туда в сопровождении Надежды Васильевны. Она и пояснила, что земля эта, на которой начинали они всё «с нуля» - пай, выделенный при уходе из совхоза.

 Съехали с асфальта, на размокшую от многодневных дождей грунтовку. Наша редакционная «Нива» чуть не застряла в колдобинах, так и не доехав метров 70 до дома. Ничего, дошли½

 Ещё на крыльце чуется неистребимый сладкий с кислинкой запах мёда, воска и прочих продуктов пчеловодства½

 Тут и встречает меня Сергей Петрович. Хозяйка временно оставляет нас, а мы начинаем разговор, из которого я узнаю, что основное направление деятельности хозяйства - выращивание саженцев плодо-во­ягодных культур и пчеловодство. Что Надежда Васильевна родом из Устюжны, закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт в Пушкине и с дипломом учёного-агронома плодоовощевода приехала на работу в «Майский», до 1992 года возглавляла цех садоводства.

 А Сергей Петрович родом из Вологды, из Лукьянова. Случилось так, что с 1 по 8 класс он учился в интернате № 1. Именно там и привили ему любовь к пчеловодству.

 - К нам в пятом классе пришла женщина - Александра Владимировна Козырева, вести кружок пчеловодов. Работала она в Вологде на областной станции юннатов, там была пасека - 7 пчелосемей, и я два года - 6-­7 класс на той пасеке занимался½

 Впрочем, как вспоминает Сергей Петрович, впервые запах и вкус мёда он почувствовал в самом раннем детстве, когда единственный раз побывал на пасеке своего деда, где­-то в Череповецком районе. Всё забылось, а тот запах остался.

 - Я и до сих пор помню тот запах, иногда и у меня бывает мёд похожий по запаху и вкусу на тот. Я его так и называю - мёд детства½

 Но практическую любовь к пчеловодству привила именно Александра Владимировна Козырева, которой Дышлюк до сих пор благодарен.

 После окончания десяти классов он уехал на Кавказ учиться на пчеловода.

 - Тоже, кстати, хотел поступать сначала в институт в Пушкине, где училась моя будущая жена, но передумал, поехал в Кабардино-Балкарию. Учился в Нальчике в техникуме на пчеловода.

 В 1980-м, окончив учёбу, Сергей Дышлюк вернулся на Вологодчину и устроился на работу в совхоз «Майский», пчеловодом. Отслужив в армии, вернулся туда же.

 Держали Дышлюки и скотину. Овцы, козы, корова - всё было. Но когда в 1994 году начали своё дело, пришлось сосредоточиться на двух направлениях - разведении саженцев и пчеловодстве, на остальное просто не хватало времени.

 - Основное у нас - саженцы, они дают наибольшую рентабельность. А в пчеловодстве рентабельность часто на грани нуля, в хороший год -30%, в исключительный год - больше. Ведь Вологодская область находится на границе естественного распространения пчёл. А если конкретно по этой пасеке - кругом, видите, посеян ячмень, медоносная кормовая база слабая, - рассуждает Сергей Петрович. Если держать десяток пчелосемей - этой базы хватило бы½ А у меня сейчас - 80. Так что приходится мне вывозить пчёл в Кирилловский район, в Грязовецкий½ В Северной ферме у меня постоянный точок½ - (Это такой пчеловодный термин - «пасечный точок», а пасека - это же вырубка, от слова «подсекать» - Д. Е.)

 - Как Вы всё успеваете? - спрашиваю.

 - А я многое не успеваю! - смеётся Сергей Петрович.

 - Общество пчеловодов помогает?

 - Работа и районного общества и областного меня не удов­летворяет. Общество должно быть серьёзной организацией, которая имела бы весомое значение для администрации района, для областного департамента. Например: сейчас мы видим засилье привозного мёда. У всех на слуху: «Семейная пасека½», «Мёд из монастыря», «Живица», «Царский бархат», «Мёд облепиховый» (облепиха - не медонос) и т. д. Приплетают в названия самые разные диковинные и лекарственные растения (расторопшу, женьшень) и т. д. Честный пчеловод может представить на ярмарке - максимум три­четыре сорта мёда. А у них до 25­-30 наименований мёда. Это обман покупателя. И вот пчеловодческая организация, совместно с органами власти, проверяющими организациями должна с этим бороться. Убирать с рынка этих мошенников и давать места честным пчеловодам. Видя полную безнаказанность, эти дельцы осмелели, приезжают на недели, снимают ДК ПЗ или «Русский дом», места на ярмарках, между прочим, проходящих под знаком «Настоящий вологодский продукт»½ Из Вологды едут в Череповец и т. д. И почему-то никто их не может остановить. У меня возникает вопрос - почему? Почему наши контролирующие, проверяющие органы смотрят на это сквозь пальцы?

 Я присоединяюсь к вопросу Сергея Петровича. Товарищ власть, почему?

 - Могло бы общество пчеловодов помочь и в развитии кормовой базы, - продолжает Дышлюк. - Очень хотелось бы, чтобы агрономические службы учитывали наличие пасек в севооборотах, делали бы подсев клевера, люцерны поблизости от пасек. Вот с этим бы вопросом выйти обществу пчеловодов на управление сель­ского хозяйства, например. Давайте соберёмся у меня на пасеке: пчеловоды, агрономы - попланируем½

 К нашему разговору присоединяется Надежда Васильевна. Её владение - плодопитомник.

 - Мы выращиваем саженцы яблони, груши, сливы, вишни, крыжовника, смородины, малины, жимолости, ежевики, калины, рябины, орешника, рассаду земляники½ Практически все растения. Декоративных сортов меньше, но есть. Коллекцию саженцев собирали со всех сторон - и в «Майском», и в Ленинградском институте растениеводства, и в Тимирязевской академии, и в других местах, - рассказывает Надежда Васильевна.

 Естественно, что за годы работы у Дышлюков сложилась и продолжает прирастать клиентская база. У них есть торговая точка на городском рынке.

 - Одно дело саженцы вырастить, другое дело их реализовать, - говорит Сергей Петрович, на котором и лежат главные заботы по реализации продукции. - Любого человека на такую торговлю не поставишь - он должен разбираться, уметь рассказать, объяснить. Так что я стал и по саженцам специалистом, - смеётся. - У меня всегда очередь, когда я саженцы продаю½

 Разумеется, можно заказать саженцы и мёд от Дышлюков по телефону и в сети интернет.

 На столе в доме лежат книги и журналы по агрономии и пчеловодству½

 - А как же! Нельзя отставать, ведь всё время что­-то новое появляется. Всё время надо учиться! - говорит Сергей Петрович, который давно уже и сам учит: в Вологодском аграрно-­экономическом колледже с ноября по январь ведёт курсы пчеловодства, читает лекции в ВГМХА. Да и просто никогда не откажет в совете начинающему пчеловоду.

 Садоводы тоже нередкие гости в хозяйстве Дышлюков, приезжают перенимать опыт.

 Вот мы и выходим в плодопитомник. В парничках - зелёные черенки плодовых кустов, которые после укоренения будут высажены в открытый грунт, яблоньки­-подростки, кусты калины и сирени в цвету½ Красота! А тут же и домики-ульи, пчёлки погудывают½

 - Все растения, которые рас­тут на участке - медоносы. Калина, яблони. Земляника - тоже медонос, медопродуктивность её не высокая, но всё в общую копилку, всё одно с другим связано½

 Тут же и огород (вернее, малая часть огорода, основной - ближе к дому, в Майском). Огород не обычный - без гряд и боровков.

 - Гряды в наших местах абсолютно ни к чему, - объясняет Надежда Васильевна. - Мы саженцы яблони выкопали - тут и огород посадили, ничего не копаем, только рыхлим ручным культиватором. И не поливаем. В нашем климате это не нужно. Мы за двадцать с лишним лет не поливали ни разу½

 Нам, привычным к высоким грядам, к ежедневному поливу - такое отношение к огороду непривычно. Однако, результат говорит за себя - и овощей, и картошки у Дышлюков нарастает с избытком. При этом времени и сил тратится гораздо меньше (они нужны для основной работы).

 - А ведь Вы с детства в сельском хозяйстве - не надоело? - спрашиваю Надежду Васильевну.

 - Нет! Работать, конечно, приходится постоянно, но нисколько не надоедает. О чем сожалею сейчас, что мне не приходится полоть. Мне это нравилось: стихи почитаю мысленно, песен попою, оглянусь - вижу за собой чистую полоску½ Теперь уже мне некогда этим заниматься½ А стихи мне нравятся: Николая Рубцова, Виктора Коротаева, Ольги Фокиной - простые, о деревне½

 Вернулись в дом, и я не смог отказаться от чая с мёдом½ Это мёд! Настоящий, вобравший в себя запахи трав, энергию солнца½ Пусть нынче лето пока что не балует, но солнышко здесь на столе, в этом солнечном медовом чуде½

Дмитрий Ермаков.

Фото автора.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ