Жить в деревню! Слабо?

Большинство современных урбанистов сходятся во мнении, что XXI век сильно изменит облик городов. Что рано или поздно уйдут в прошлое жилые «муравейники», опустеют окраинные спальные районы, и привычный нам сейчас город сменит агломерация с деловым центром и бескрайними одно-двухэтажными жилыми массивами. Во всяком случае, предпосылки к этому есть.

Не как в Америке

Строительство «одноэтажной Америки» в США началось в послевоенные годы. Причем переселение американцев за город там было осознанным, целенаправленным и велось по нескольким причинам. Не последней из них , кстати, была и «красная угроза» - в Вашингтоне тогда всерьез боялись СССР, причем не только в военном плане, но и его привлекательного образа для простых американцев. А что может сильнее оттолкнуть человека от коммунистической идеи, нежели частная собственность? В особенности, если речь идет о самом насущном - своем доме.

Идея эта сразу же - и очень удобно - легла в карман будущим застройщикам. И поля вокруг американских городов начали зарастать одинаковыми быстровозводимыми белыми домиками, которые так хорошо знакомы нам из кинематографа. Дома эти были дешевы, строились на раз-два, к ним прилагался небольшой участок, а дороги в США даже тогда были - чего уж там - хороши. Таким образом, буквально в течение пары десятилетий произошло массовое переселение американцев за город.

В Европе и России ни причин, ни условий для подобных социальных экспериментов не было.

В СССР же вообще шла мощная индустриализация всей страны, и население, наоборот, устремлялось в города. Жить в городе было просто удобнее и интереснее. К тому же не последнюю роль сыграл здесь и феномен дач.

Ситуация в нашей стране начала меняться лишь в последнее время - вместе со всеобщей автомобилизацией и - каким-никаким, но - ростом благосостояния населения. Действительно, какой смысл жить в спальном «муравейнике» и целый час добираться по пробкам до работы, если можно жить в собственном доме за городом и тратить на поездку примерно то же время?

Вологда и Вологодский район здесь не исключение.

Цифры и факты

В Вологодском районе в период с 1 января 2012 года по 1 июня 2018 года для индивидуального жилищного строительства было продано 500 земельных участков. Все они были куплены физическими лицами. Причем, спрос на земельные участки для ИЖС неуклонно растет, и муниципалитет стабильно входит в число первых по индивидуальной жилищной застройке.

О том же говорит и демографическая статистика, согласно которой численность постоянного населения Вологодского района в 2017 году составила 52640 человек, что выше уровня 2016 года на 0,2%, или на 101 человека. Причем за несколько последних лет численность населения района увеличилась почти на 2 тысячи человек. Все это - следствие миграционного притока. И это хорошо соотносится с количеством проданных участков, ведь за город едут, как правило, люди семейные и с детьми. Те, кому в городских условиях уже тесно.

Разумеется, строятся люди не в пустом поле. Несмотря на то, что в Вологодском районе зон комплексной застройки нет, за последние пять лет на территории района появилось порядка 15 малоэтажных комплексов.

Реальная история

Игорь Смирнов со своей женой Светланой в деревню еще не переехали, но, можно сказать, что они уже сидят на чемоданах. Как говорит глава семьи, в городе их больше не держит ничего - дети стали самостоятельными (оба сына живут в Питере: младший учится, старший работает), пенсия подоспела, а со здоровьем пока проблем никаких.

«Мы раньше жили в деревне и дальше бы жили, но с образованием у младшего сына начались проблемы. Уровень образования все-таки на селе не тот. Вот и переехали в город. Там он пошел в 8-ю школу с физико-математическим уклоном и успешно ее окончил. Теперь вот в петербургский университет поступил, старший давно уже там. Так что сейчас нам в городе делать больше нечего. Тем более оба здоровы, а жена у меня вдобавок еще и врач общей практики», - говорит мужчина.

Еще один немаловажный факт, который привел Игорь Смирнов в качестве причины для переезда, это стоимость жизни. По словам мужчины, живя в деревне, он укладывается всего в 5 тысяч рублей в месяц.

«А попробуй-ка в городе на эти деньги проживи! Да на одну коммуналку больше уходит», -- считает он.

Сейчас у Смирновых в деревне Кобелево Новленского сельского поселения достраивается большой дом. Всю работу - от фундамента до крыши - глава семьи делает сам. Дом будет современный, с водопроводом и прочими удобствами. С материалами помогает хорошо зарабатывающий старший сын.

Окончательно же перебраться в деревню Игорь Смирнов планирует в мае следующего года. Сначала в старую избу-пятистенок. А потом уж и новоселье справят.

[gallery ids="2712,2713,2714,2715"]

Причины для переезда

Что же побуждает горожан бросать свои квартиры и переезжать жить в собственные дома на свежем воздухе?

Во-первых, немалую роль играет и компактность Вологодского района. В среднем, час езды от Вологды до любой из границ - это даже на автобусе недолго, а уж что говорить про автомобиль?

Стоит учитывать и то, что множество нынешних горожан - это выходцы из деревень. И не в последнюю очередь, из деревень нынешнего Вологодского района. Бросить же родительский дом может далеко не каждый (и слава Богу!). Вот и возвращаются - сначала на каждый летний выходной, а затем и навсегда.

В-третьих, крайне важна сейчас и качественная мобильная связь с доступом в Интернет, которой покрыт почти весь район.

Сами горожане, особенно семейные, все чаще задумываются об экологии и здоровье. И поэтому дом в зеленом тихом загородном поселке представляется едва ли не идеальным в этом плане местом для жизни. К тому же в Вологодском районе, в отличие от той же Вологды, не так остро стоит вопрос с наличием мест в детских садах. Да и те же школы есть везде.

Плюс ко всему - для сельских жителей предусмотрен ряд льгот: здесь ниже стоимость электроэнергии, дешевле полисы ОСАГО, есть и социальные выплаты для некоторых профессий (например, врачей или учителей).

А кто-то вспоминает о деревенских корнях и даже заводит какую-нибудь живность - кур, уток, поросят.

Вот и строятся горожане по всему Вологодскому району. Самыми же привлекательными местами можно, пожалуй, назвать близко расположенные от города населенные пункты, такие как: Непотягово, Можайское, Сосновку, Лесково, Марфино, Грибково или Огарково. Может, это и есть наш путь возрождения села?

Алексей РЫБИН.

Фото Василия Ячменнова.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ