Хранители крестьянских традиций

Семь лет назад житель деревни Маеги Прилукского поселения Роман Кренделев решил расширить крестьянское подсобное хозяйство родителей, пристроив к нему мини-­деревеньку в исконно русском стиле. Такое решение было принято неспроста: в поисках корней своего древа жизни, любви к малой родине и традициям русского народа супруги по крупице собирали историю своих предков. Сейчас в настоящую русскую деревеньку приезжают в гости не только жители Вологодского района, но и со всей области. Кстати, как отмечают хозяева, особый интерес - у подрастающего поколения.

Родительская основа

«Выросла» деревня в 2015 го­ду благодаря построенной рядом с трассой М­8 Москва - Архангельск мини-деревеньке с молочным производством, пекарней, блинной, ткацкой мастерской и подаренной писателем Анатолием Ехаловым мельницей. Ее, полуразрушенную, Роман отремонтировал так, что она стала как новая. Трудиться с топором и пилой в руках пришлось три года, и в результате в размерах увеличилось не только хозяйство, но и сама Маега.

При этом Роман подчеркивает, что строить деревеньку физически и материально помогали родные и близкие, в том числе брат Руслан, который, имея свою пилораму, помогал не только словом и делом, но и материалами. Ну а красоту и уют в деревеньке наводила жена Наталия, которая, по словам мужа, вдохновляет его на трудовые подвиги.

«Многие ошибочно считают, что это наше с Наташей личное крестьянское хозяйство, но на самом деле его хозяева - мои родители Лев Борисович и Галина Юрьевна, а мы с женой - их помощники и продолжатели, - уточняет Роман. - Не мы с нуля поднимали хозяйство, а отец с мамой, около сорока лет назад. Начинали с овец и кур, потом взяли бычка на откорм, так и пошло. Сейчас в нашем хозяйстве десять коров, 20 бычков, 50 поросят. (К слову, по профессии наш герой - ветеринарный фельдшер. - Прим. автора). Кроме того, на 20 сотках огорода, где растут яблони и вишни, мы выращиваем картошку, капусту, свеклу, морковь, помидоры, огурцы и зелень».

С недавних пор Роман и Наталия стали называть деревеньку не Маегой, а Колыбелькой. Но обо всём по порядку.

Уважение к прошлому

Как признаётся Роман Кренделев, никакой старины, вещей деревенского быта размещать в домах деревеньки он не планировал, пока в Маеге не переступил порог дома своих предков. Увидев предметы, которыми они пользовались, Роман одновременно испытал интерес и сожаление по поводу того, что вещи, верой и правдой служившие его прадедам и прабабушкам, теперь пылятся за ненадобностью.

«И тогда я просто стал относить их в нашу блинную и другие помещения деревеньки и вместе с Наташей устанавливать их на свободные места, - рассказывает Роман. - Первым предметом старины, получившим вторую жизнь, стал угольный утюг, который мы поставили на печку в блинной. Затем «ожили» самовар, прялка, ткацкий станок и многое другое».

Позже Роман Кренделев захотел узнать историю своих предков, кем они были. И отправился в архив Вологодской области, где два года изучал метрические книги, в которых, к своему удивлению, обнаружил много интересной информации.

«Только по линии отца уда­лось узнать около сотни людей, которые являются моими предками, - продолжает Роман. - Я даже не ожидал, что моя исследовательская деятельность окажется настолько увлекательной!»

Там же в архиве Роман наткнулся и на информацию, что, оказывается, в 1678 году его родная деревня Маега называлась по-другому - Колыбелькой. В честь известного в те времена жителя деревни Лазарко Вахромеева Колыбелькина.

В округе и за ее пределами 35-летний Роман Кренделев известен как мастер - золотые руки. Но этот талант передался ему не по наследству, а благодаря родителям, не жалевшим на сына ни сил, ни времени. Отец научил его не только мастерски владеть топором и другими инструментами, но и умело обращаться с разной техникой, разбираться в ней.

«Благодаря папе я уже с 13 лет управлял трактором­-косилкой, убирал и заготавливал сено, - рассказывает Роман. - А мама научила меня готовить самые разные блюда, а также делать творог, масло, сметану, варить сыр. Так что я всегда помогаю Наталии потчевать наших гостей».

Отличными помощниками по хозяйству являются и младшие Кренделевы: десятилетний сын Андрей и шестилетняя дочь София. Скоро к ним присоединится и братишка Нил, которому пока всего годик.

Практически сразу после того, как появилась Колыбелька, она стала предметом гордости не только Прилукского поселения, но и всего Вологодского района. И неудивительно, что, участвуя в проекте «В гости к соседям», администрация поселения, готовясь к приему гостей из Семёнковского поселения, включила деревеньку в список объектов для посещения одной из первых. Более того, она стала начальной точкой маршрута, местом встречи гостей, пришедших в восторг от живописной деревеньки. «Такое ощущение, что попали в музей старины под открытым небом», - признавались гости.

По велению души

Считая, что гостей сначала нужно сытно накормить, Роман, Наталия, Андрей и София Кренделевы накрыли стол на уличной веранде. Угощали только продуктами собственного производства: аппетитной картошкой из чугуна, свежепросольными огурцами, блинами с облепиховым вареньем и ароматным иван-чаем из самовара. Кроме того, в ткацкой мастерской Наталия провела для всех желающих увлекательный мастер-класс по изготовлению половика на ткацком станке. Всем участникам проекта «В гости к соседям» настолько понравилось в Колыбельке, что если бы не насыщенная программа, они бы с удовольствием здесь еще погостили.

И узнали бы много интересного. Как, например, работают пекарня, молочное производство, возрожденная мельница. Или каким образом слабенький мотороллер «Вятка» 1968 года выпуска благодаря золотым рукам хозяина превратился в чудо техники, которое исправно служит в хозяйстве. Именно о такой «Вятке» он мечтал с детства, и десять лет назад ему вдруг предложили ее почти даром.

«Чтобы повысить мощность, я вместо родного двигателя установил мотор от японского максискутера, который мне прислали из Казахстана, - улыбается Роман. - Теперь все удивляются работоспособности моего железного коня, на котором я вожу продукты из магазина. Технику очень люблю, постоянно что­то изобретаю».

Благодаря таким патриотам родной земли, как Роман и Наталия Кренделевы, русская деревня - душа России будет жить. Как будет жить в Маеге и старинный дом прадеда Ивана Дмитриевича Мосина и других предков нашего героя.

«В этом же доме на печи родилась и бабушка Раиса Ивановна, - рассказывает Роман. - Дом очень дорог папе, который в детстве все каникулы проводил у дедушки с бабушкой. Папа - уроженец Няндомы Архангельской области, но уже со школьных лет он знал, что будет жить в Маеге. Этим летом дом прадеда мы начали реставрировать, подняли его, буду менять нижние венцы. Планирую до холодов отремонтировать и русскую печь, чтобы можно было дом и зимой восстанавливать. Хочу обустроить всё так, как было в эпоху моих прадедушек и прабабушек. Сам не знаю почему, но мне очень важно сохранить память о наших предках».

Юрий Подгаецкий

Денис Данилов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ