Деревня Прохорово - единственная в России
Главной достопримечательностью деревни Прохорово является памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны, погибшим на фронтах и вернувшимся в родную деревню, труженикам тыла, детям войны, установленный в 2006 году и дополняемый несколько лет новыми мемориальными плитами. Как считает инициатор создания мемориала Деонисий Александрович Елизаров, подобного памятника больше нет нигде в стране. Он уникален тем, что жители деревни отдали дань уважения всем землякам сурового военного времени.
История этого памятника довольно долгая. Идея увековечить память военного поколения земляков родилась у Деонисия Александровича еще в 1980 году. Он тогда работал военруком в Погореловской школе и много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Да и у самого военрука погибли на войне четыре дяди. Решили заложить парк Победы. С местом определились быстро - между двумя деревнями - Прохорово и Пирогово, которые совсем рядом, а теперь выросший парк и вовсе соединил их. Идею поддержали и жители деревни, и воспитанники Елизарова. Заложили парк из берез и елей, а потом каждый год высаживали новые деревца. Сам Деонисий Александрович традиционно с 1980 года ежегодно высаживает здесь по четыре березки в память погибших на фронте своих четверых дядей.
Подрастали деревья в парке Победы, потихоньку продвигалась и работа по созданию памятника. Сам инициатор нашел анкерные столбы для опоры памятника, его бывшие ученики на трелевочнике доставили их к месту назначения, благодаря собственному депутатству удалось договориться о машине песка. В 2006 году установлена стела, в 2007 году были заказаны плиты с именами погибших на фронтах Великой Отечественной земляков. Из двух деревень это 21 человек. Потом сделали плиту «Они защищали Родину», посвященную тем, кто вернулся с фронта. В этом году ушел из жизни последний из фронтовиков - Николай Сергеевич Шушпанов. В 2008 году площадку вокруг памятника выложили брусчаткой. Третья мемориальная плита с фамилиями тружеников тыла из двух деревень появилась в 2009 году. Сейчас уже в живых осталась только одна из них - Ира Васильевна Щукина, которая долгие годы работала в местном совхозе. Три плиты установлены на средства Валерия Алексеевича Гуляева, работавшего в «Вологдаэнерго», а затем переехавшего в Москву. Здесь живет его мать, он приезжает ее проведывать, вот и помог в благом деле. В остальном помогали администрации поселения и района. Несколько лет не удавалось решить вопрос с установкой плиты с именами детей военного времени. Не раз обращались по этому поводу к главе района. Наконец, в 2013 году плита с именами почти полусотни детей войны была установлена. Сейчас в живых этих людей - по пальцам перечтешь.
Жители деревень Прохорово и Пирогово берегут памятник. Сейчас возле него высоченные деревья, словно в настоящем лесу. Даже грибы здесь собирают. Но напротив памятника свободное пространство: установлены высокие столы, скамейки. Территорию обкашивает чаще всего прежний «попечитель» памятника - Деонисий Александрович. Он попрежнему и в числе инициаторов проведения всех торжеств возле памятника в святые для каждого россиянина дни - 9 Мая и 22 июня. В эти даты здесь собираются люди, проходят митинги, зажигаются свечи памяти, к обелиску возлагаются цветы.
Ежегодно ведутся и посадки в парке Победы. Кроме него, кстати, вдоль дороги высажены две аллеи Памяти: чуть ранее - аллея из 39 дубов, а в 2017м - аллея из 25 лип в память о детях войны, часть саженцев в которой высадили сами дети военного времени. Деонисий Александрович, проживая в Сосновке, не только о памятнике заботится, без своего внимания он не оставил и родную деревню Прохорово, где у него родительский дом, пасека. В летнюю пору он каждый день бывает в деревне. Старостой деревни себя не считает, уж очень ответственность велика. Но и о дороге в деревню заботится, и о порядке в ней, да и людей всех знает.
Он провел нас по Прохорову, рассказывая о деревне, ее людях, останавливаясь возле некоторых домов. С гордостью отметил, что названия многих деревень в разных областях повторяются, а название их деревни, по его заверению, единственное среди деревень России. Жителями деревня не очень богата. В ней 24 дома, достраивается 25й. Постоянно проживают только десять человек в семи домах.
Мы шли по широкой покрытой мелкой травой деревенской улице, на две стороны которой за невысокими палисадниками выстроились дома. Признаюсь, удивлялись ровной - ни единой колеи - дороге и мягкой травке. Оказалось, жители не разрешают транспорту въезд в деревню. Все дороги для транспорта - объездные, вокруг деревни. От них к некоторым домам сами хозяева обустроили подъезды. К ряду домов ведут деревянные мостки. Но все это - с внешней стороны деревни. Внутри ее - чистота, порядок и ощущения простора и свободы. Не встретилось ни одного разрушенного дома. Не у каждого увидели признаки жизни, потому как был будний день, а хозяева большинства домов - дачники. Но в одном из дворов увидели поддоны с кирпичом и мужчину, окликнувшего нас. Это один из многочисленных учеников Деонисия Александровича, приглашенный в Прохорово из Лескова сложить печь, узнал его и радостно приветствовал.
У дома Деонисия Александровича обращаем внимание на аллею высоченных берез.
- Они высажены еще в 1976 году, - говорит хозяин. - Спасли дом и от пожара, случившегося както рядом, и от бури 2010 года, которая много бед наделала в Сосновском поселении.
На территорию еще одного дома Деонисий Александрович пригласил нас войти. Валентина Михайловна Лебедева известна в деревне особой любовью к цветам. Она ежегодно щедро помогает рассадой цветов при посадке клумбы у памятника. К сожалению, к этому времени мой фотоаппарат уже «утратил силу», и я не смогла сфотографировать ни уникальный памятник, ни цветы.
- Я всю жизнь люблю цветы, большая их фанатка, - смеется хозяйка. - Только роз у меня более двадцати кустов. Спирея, лапчатка все лето радуют. А уж однолетников - каких только нет!
На огороде Валентины Михайловны нашлось место всякому овощу. И все грядки у нее в порядке, и беседка красивая имеется на участке, и мостки, и место для приготовления шашлыков оборудовано. Они с сыном здесь живут все лето, очень нравится.
- Я сама родом из Янгосари, - рассказывает хозяйка. - Живу в Вологде. А здесь прибрели дом уже восемь лет назад. Долго мы ездили по деревням, когда искали дом. Деревня Прохорово больше всех понравилась. Знаете, в моем представлении она похожа на настоящую деревню. Вот и поселились. Все обновили, двор сломали, новую пристройку сделали, участок спланировали и обустроили, как нам нравится. С радостью живем здесь. Красивая у нас деревня, настоящая!
Капитолина ЯЧМЕННОВА.
Фото автора.