
Знания и практика
В Вологодской молочнохозяйственной академии учатся больше двухсот студентов из Вологодского района.
Вологодская ГМХА имени Н. В. Верещагина создана больше века назад и уже много лет является одним из ведущих аграрных вузов страны. На базе ВГМХА можно получить профессии агронома, садовода, инженера по лесному хозяйству, а также выучиться на другие крайне востребованные сейчас специальности. Вуз готовит кадры для работы на селе. Именно в них Вологодский район нуждается сейчас больше всего, поэтому выпускник Молочнохозяйственной академии гарантированно найдет применение полученным в учебном заведении знаниям.
Приемная кампания в Вологодской ГМХА стартовала 1 июня. Подать документы на поступление выпускники смогут как лично, так и дистанционно.
«В этом году бюджетными будут 850 мест. Это говорит о том, что государство понимает значимость сельскохозяйственных профессий и уделяет этому огромное внимание, потому что за этим наше производственное будущее и в целом продовольственная безопасность нашей страны», – отметил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.
Больше возможностей поступить
В академии шесть факультетов: технологический, экономический, инженерный, факультет ветеринарной медицины и биотехнологий, агрономии и лесного хозяйства, факультет повышения квалификации и переподготовки. На эти факультеты поступают после 11-го класса. Обучение ведется по двадцати трем направлениям высшего образования и шести направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
В этом году на бакалавриат и специалитет выделили 647 мест, большинство из которых на очное отделение. Абитуриенты, поступающие на бюджет по результатам внутреннего тестирования, должны подать документы не позднее 20 июля, а выпускники школ с результатом ЕГЭ – до 25 июля. Заявления от желающих обучаться платно будут принимать до 29 августа. Также в академии предусмотрели более ста бюджетных мест на направление среднего профессионального образования. В академии подчеркивают, что поступить к ним проще, чем в другие вузы Вологодчины.
«Пороговые баллы ЕГЭ у нас существенно ниже, чем у вузов, подведомственных Министерству образования. По профильной математике в ВоГУ и ЧГУ требуется не менее 39 баллов, у нас 27. В прошлом году те ребята, что набрали 30 баллов за математику и не прошли в другие вузы, успешно поступили на бюджет к нам», – рассказала пресссекретарь Вологодской ГМХА Анна Басникова.
Также можно получить среднее профессиональное образование после 9-го класса по четырем специальностям в технологическом колледже Вологодской ГМХА. Основные направления подготовки: сельское, лесное и рыбное хозяйство, ветеринария и зоотехния, экономика и управление, машиностроение, промышленная экология и биотехнологии, управление в технических системах.
Освоение профессий
Учебный процесс в ВГМХА ориентирован на практику. У академии хорошо развита учебнопроизводственная база. Часть занятий, не считая практик на производстве, проходит на базовых предприятиях. Для студентов предусмотрены конкретные социальные меры поддержки: семь видов стипендий, общежитие, свой вузовский общепит.
Как показывает практика, 75 % выпускников Вологодской ГМХА устраиваются на работу в первые три месяца после окончания учебы. Большинство студентов получают предложения от работодателей еще во время обучения на старших курсах.
Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели: восемьдесят четыре процента научнопедагогических работников имеют ученую степень кандидата или доктора наук, около тридцати процентов являются молодыми учеными.
«Сейчас я перехожу на второй курс ВГМХА. Учусь на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий по специальности «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции». На ЕГЭ сдавала русский язык, профильную математику и биологию, — рассказывает выпускница Огарковской школы, студентка ВГМХА Арина Мурзаева. — Решила поступить в академию, потому что здесь хорошее качество обучения. Здесь учились мои родственники, и им очень нравилось. Он сказали, что сейчас применяют полученные здесь знания на работе по своей профессии. Еще мне нравится, что здесь студенты заняты не только учёбой, но и развивают себя в разных областях, выезжают в Крым и другие места. Я уверена, что буду работать по профессии, потому что у меня по окончании вуза будут хорошие теоретические и практические знания. Моя специальность позволяет мне работать с любой продукцией, но, думаю, выберу молочную».