ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ!

 Все дальше и дальше уходят в прошлое годы, а память не дает забыть яркие моменты жизни, за которые особенно хочется поблагодарить судьбу. В числе их – встречи с интересными трудолюбивыми людьми. Когда вспоминаешь этих людей и анализируешь, сколько сделано ими на земле, хочется, чтобы о них знали и другие люди, особенно молодые, кому не довелось встречаться с теми, с кем знакома я. Благодаря им, их труду создано, живет и развивается, несмотря на все трудности, наше родное предприятие – СХПК «ПЗ Майский».

 Одна из таких людей – Тамара Александровна Лавтакова, уроженка д. Минино бывшего Елегонского сельсовета Кубено­Озерского района. Когда началась война, ей было три года. Отец­крестьянин ушел на фронт, вернулся раненый, так что их семья, дети на себе испытали все тяготы военных и послевоенных лет. Девочка рано начала трудиться, но окончила школу семилетку. Работала рядом с домом на производстве. В 19 лет вышла замуж. Появилась дочь. Жизнь налаживалась. Но человек всегда стремится к лучшему. Решили и Лавтаковы сменить место жительства. Морально нелегко было это сделать. Узнав о том, что создается новое хозяйство, они решили переехать в Майское. Сначала на работу устроился муж, затем приехала и Тамара Александровна. Поселок тогда вовсю строился, на производстве были нужны люди. Молодой женщине довелось поработать и дояркой, и рабочей в садоводческой бригаде. С благодарностью вспоминает она бывшего руководителя А. И. Киселева, очень заботился он о людях­-тружениках. Наконец, и они получили квартиру, жизнь повернулась по-другому. Их труд высоко ценился, были созданы все условия для работы, для жилья, для детей. Только трудись! С большим уважением Тамара Александровна рассказывает о бригадире Нине Константиновне Красильниковой и друзьях по работе: Ф. В. Солодягиной, Н. В. Вершининой и других. Сколько в 80-х годах было посажено их руками плодо-во­ягодных культур! Не только вырастили, но и ежегодно снимали хорошие урожаи ягод. За свой труд Тамара Александровна награждена грамотами, медалями. И сейчас, уже много лет находясь на пенсии, она по-прежнему не теряет связь с совхозом, интересуется делами, которые происходят там.

 Тамара Александровна Лавтакова – заботливый человек, она принимает участие во всех делах пенсионеров своего дома, в любую минуту готова прийти на помощь каждому из них. Заботится и о порядке, красоте в поселке, около своего дома разбила цветник.

 Всю жизнь самым непосредственным образом связана с нашим предприятием Нина Константиновна Красильникова, родившаяся в 1940 году. Ее детство, как и у всех детей того времени, было нелегким. В 1958 году окончила 10 классов и сразу стала трудиться рабочей в колхозах вблизи Лескова. Сейчас эти хозяйства вошли в состав совхоза «Майский». В 1966 году уже семьей, вместе с мужем, они переехали в совхоз «Плодопитомнический», где она была назначена бригадиром по садоводству. 14 лет пролетели как один миг. Работа быстро стала любимой. Приятно было наблюдать, как из маленьких саженцев вырастили ряды яблонь, груш, много было выращено на полях клубники, малины, смородины. Бережно относились садоводы ко всему живому, с любовью заботились обо всем.

 Н. К. Красильникова не только работала на производстве, но выполняла и много общественной работы: она была членом рабочкома, председателем товарищеского суда, народным заседателем. Вся жизнь Нины Константиновны – в неустанном движении, она и на пенсии – в трудах: член совета ветеранов поселка.

 Каждой из этих женщин по-прежнему дорога память о том времени, когда они своим трудом развивали хозяйство, им приятно вспоминать дела и коллег, они ценят и сегодняшнюю заботу о ветеранах со стороны руководства «Племзавода Майский», с благодарностью говорят спасибо за эту заботу.

 Жизнь многих тружеников «Майского» прошла перед моими глазами, мне довелось учить в школе их детей, сотрудничать с ними по общественной работе. И всегда хочется с теплотой и уважением говорить об этих людях, славных тружениках родного хозяйства. Уверенно можно сказать: жизнь их прожита не зря.

М. С. Хоботова,

по материалам музея истории племзавода «Майский».

Фото предоставлено автором.