На алтаре Победы

Труженица тыла и ветеран труда поселка Майский Валентина Ковалева отметила 95-летие.

У одних зеркало души - это глаза, а у избранных - руки. Я сидела напротив Валентины Николаевны Ковалевой и не могла оторвать от них взгляд. Сколько всего они вынесли, эти руки½ Длинные, тонкие пальцы еще помнят хватку за рукоятку топора, под которым шумно падали высокие ели в лесу зимой 41-го, а мозоли на подушечках - крошки последнего хлеба, которым спасала от голода малолетнюю сестру. 14 декабря 2021 года Валентине Николаевне исполнилось 95 лет. И она помнит всё, до мельчайших подробностей, дат и фамилий, сама удивляясь тому, насколько избирательна память, что не дает ей расстаться с войной.

Остаться в живых

Валечке Комиссаровой было пятнадцать, когда она впервые услышала слово «война». Отца к тому времени уже не было в живых, его насмерть «зашибло» мешком с рожью на погрузке, и маме приходилось одной кормить семь детских ртов.

«Я родилась в деревне Починок Беловского сельсовета (сегодня Говорово). Мы и до войны жили плохо, а уж как отца не стало, так совсем пылью с мучных мешков кормились, - вспоминает старушка. - Помню, как ждала маму с похорон, присматривая за годовалой сестренкой. Хлеб, помню, в пальчиках покатаю, потом пожую и засуну ей в рот. А как самой­то хотелось, только Бог ведает. Но уж очень я боялась, что не хватит нам еды всех прокормить, особенно Томку маленькую, которая и так больной родилась½»

Но самое страшное было впереди, когда началась война и 15-летняя девчонка пошла работать в лес, чтобы валить деревья и приносить каждый день домой 300 граммов черствого хлеба, каждая крошка которого ценилась на вес золота.

«Мы с девчонками ходили за три километра в лес, чтобы рубить ели, особенно тяжело давалось обкатывать (перебрасывать с одного бока на другой), - рассказывает Валентина Николаевна, поглаживая больные руки, изуродованные тяжелыми стволами. - Рядом с нашей делянкой была немецкая, там пленные тоже лес рубили, так вот если бы не они, так я б в том лесу навсегда осталась½ Им и хлеба давали больше, чем нам, и на машине к месту подвозили. Так они и едой с нами делились, и в кузов к себе иногда брали».

Перед самой Победой с Валентиной случилась беда: на делянке на девчушку упало дерево, да так, что «позвонки переломало все и череп».

«Если б не немцы, что вытаскивали меня из-под ели да везли в больницу, не сидеть бы тут с вами, не говорить, - вспоминает ветеран. - Но ничего, врачи выходили, но елка эта инвалидом меня, конечно, сделала».

Слеза утрат

С войны не вернулся один из братьев Валентины Комиссаровой - Паша. 17­-летний мальчишка был похоронен в Молдавской республике в селе Екатериновка. До сих пор Валентина Николаевна корит себя за то, что не смогла съездить к нему на могилку и проститься.

«Как я рвалась туда, как хотела попрощаться с братом, - говорит Валентина Николаевна. - Пришла в военкомат, показала похоронку, а военком и говорит: «Не советую я тебе никуда ехать, там же всех солдат перезахоронили, лежат под одним обелис­ком с надписью: «Комиссаров Павел Николаевич погиб смертью храбрых». Ну, приедешь ты, потрогаешь рукой эти строчки и домой вернешься». Вот я и не поехала. Сходила в храм, прощения у Бога попросила, свечку поставила, вроде на душе полегчало½»

Многих война поломала-покалечила, а Валентину Николаевну особенно. Сначала на алтарь победы она положила свое здоровье, потом - любовь. Не дала ей судьба ни надежного мужского плеча, ни детского звонкого смеха.

«Не было у меня любви в жизни, не было, - в выцветших голубых глазах старушки блестят слезы. - После войны не за кого замуж выходить было, всех, кого ждала, убили. Но мужниной женой, пусть недолго, но я походила. Владимир был парнем статным, высоким, но пил и шлялся безбожно. А еще руку на меня прикладывал, да так сильно, что мама не выдержала, в милицию на него написала. Собрал муж котомку в один день, написал письмо: «Больше не приду» и ушел. Мне тогда было 24 года. Всего½ Больше я замужем уже и не бывала, работать надо было, некогда на ребят глядеть».

Родина зовет

В 1974-м Валентина Ковалева переехала жить в поселок Майский и устроилась работать в плодопитомнический совхоз в Михальцеве. Тогда в Вологодском районе, помимо животноводства, активно развивалось растениеводство. Строились теплицы, высаживались яблоневые сады, создавались новые сорта кустарников. А в трудовой книжке Валентины Ковалевой появилась новая запись: «черенковод».

«Не одно десятилетие отработала я в «Майском» совхозе, поднимая растениеводство. Выходных почти не было, всё время пропадали в питомниках. Очень тяжелый труд, все руки изрезаны от почкования (срезка почек кустарников. - Прим. ред.), с утра до ночи в наклон к земле, не разгибаясь до вечера. Спина моя больная ныла - сил нет, но надо было совхоз поднимать, для родины старались. К тому времени у меня уже вся грудь в медалях была. Вот они, мои дети, выстраданные. Тяжело мне дались они, много лет жизни забрали».

«Даруй здоровья»

Сейчас дни Валентины Ковалевой похожи один на другой. Так и живут они вместе с сестрой Томой, поддерживая друг друга и время от времени вспоминая события прошлого.

«В храм хожу по православным праздникам, чаще не получается, сил не хватает дойти, - говорит Валентина Николаевна. - А дома, бывает, встану на коленки перед образом Николая Чудотворца, глаза закрою и вымаливаю: «Дай ты мне, святой угодник, здоровья немного. Никогда мне еще так жить не хотелось, как сейчас. Ну, хоть немножечко еще дай на белом свете побыть». И ведь дает же пока½»

Договорились с Валенти­ной Николаевной таким же составом отметить ее вековой юбилей. Улыбнулась старушка, но головой кивнула. Пообещала надеть свое празднич­ное платье, что давно висит в шкафу, повесить на грудь все медали и сесть за праздничный стол сама, без поддержки. Заверила меня, что так оно и будет.

Николай Чудотворец, на тебя вся надежда осталась½

Елена Крауклис

Пресс-служба администрации Вологодского района

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ