Жизнь или смерть?

Могут ли дети кататься на электросамокатах и гироскутерах? Разрешено ли подросткам управлять скутерами и питбайками? Какая ответственность ждёт родителей, чьи сыновья и дочери нарушают правила управления мототранспортными средствами? Как часто дети гибнут на дорогах нашего муниципалитета?

На вопросы «Маяка» отвечает начальник отдела ГИБДД отдела МВД России по Вологодскому округу подполковник полиции Александр Козырев.

– Александр Геннадьевич, на улицах населённых пунктов Вологодского округа всё чаще появляются новые транспортные устройства: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры и другие. Очень часто на таких устройствах ездят дети. А могут ли они это делать?

– Да, новые устройства всё чаще становятся источником повышенной опасности на дорогах. Нередки случаи, когда их пользователи теряют управление, травмируются сами, наносят травмы другим людям и создают условия для возникновения ДТП.

Поэтому электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности (сокращённо СИМ). В соответствии с действующими Правилами дорожного движения они не являются транспортными средствами.

– Что это значит?

– Если ребёнку меньше 7 лет, то он может кататься на СИМ по тротуарам, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (в парках, скверах, дворах и т.д.), однако только в присутствии взрослых.

Если ему от 7 до 14 лет, то ездить разрешается без взрослых, но тоже лишь по тротуарам, велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон.

У подростков старше 14 лет возможности шире: они могут кататься ещё и по велосипедным дорожкам, а также по проезжей части автодороги или полосе для велосипедистов.

По обочине дороги им можно ездить лишь тогда, когда отсутствуют тротуар, велопешеходная или велосипедная дорожки и полоса для велосипедистов. Либо тогда, когда они есть, но возможности передвигаться по ним нет.

Если же нет не только ничего из вышеперечисленного, но и обочины, то позволяется ехать по правому краю проезжей части дороги. Однако на этой дороге должно быть разрешено движение велосипедистов и действовать ограничение скорости для автомобилей – не более 60 километров в час.

Средство индивидуальной мобильности обязано обладать тормозами, звукосигналом, световозвращателями (белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета сбоку и красного сзади), фарой или фонарём белого цвета спереди.

Чтобы перейти дорогу, пользователь устройства должен спешиться, взять его в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу.

– Какие правила обязаны соблюдать дети, которые катаются на электросамокате или ином подобном средстве?

– Прежде всего, они должны использовать защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники. Обязательно следует сохранять безопасную скорость, а останавливаться плавно и аккуратно.

Будьте внимательны и осторожны, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы. Не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами. В сумерки носите световозвращающие элементы на одежде. А если на улице темно, лучше вообще отказаться от подобных поездок.

– Могут ли несовершеннолетние вологжане ездить на мотоциклах, мопедах, питбайках, скутерах и тому подобных транспортных средствах?

– Мотоциклы относятся к транспортным средствам категории «А», и право на управление ими можно получить только по достижении 18 лет.

Для управления мопедами и скутерами с объёмом двигателя не более 50 кубических сантиметров необходимо иметь категорию «М». Водительское удостоверение на них можно получить при достижении 16 лет.

В этом же возрасте приобретается право управления лёгкими мотоциклами с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 киловатт (подкатегория «А1»).

Что касается питбайка, то он относится к спортивному инвентарю, поэтому ездить на нём разрешается только на спортивных площадках.

– В случае, если подросток нарушит эти правила, какая ответственность ждёт его и его родителей?

– В данном случае устанавливается личность подростка, выясняется, кому принадлежит мототранспортное средство, и устанавливаются законные представители несовершеннолетнего.

После этого материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних по месту прописки нарушителя. Впоследствии туда будут вызваны несовершеннолетний и его законный представитель: отец или мать. Комиссия примет соответствующее решение.

– Какие советы вы хотели бы дать родителям, которые покупают своим детям питбайки, мотоциклы и аналогичные средства?

– Опасны не столько сами скутеры, мопеды и питбайки, сколько несерьёзное отношение к ним. Они часто воспринимаются родителями как более совершенный велосипед, однако это абсолютно не так.

Аварии с участием мототранспорта, как правило, приводят к очень тяжёлым травмам, которые могут сделать вашего ребёнка инвалидом, а порой и вообще несовместимы с жизнью. Задумайтесь об этом. В травмах и гибели своих детей будете виноваты вы, легкомысленно купившие им «подарки», пользоваться которыми им ещё рано.

– Какова сейчас обстановка на дорогах Вологодского округа?

– С начала 2023 года на территории муниципалитета зарегистрирован рост аварийности: количество ДТП увеличилось на 13 % – с 23 до 26. Однако хуже всего то, что резко увеличилось число погибших людей. Если за первые несколько месяцев 2022 года погиб один человек, то за первые несколько месяцев 2023-го – шесть, то есть в шесть раз больше. Выросло и число травмированных – с 32 до 44 человек, то есть на 38 %.

Чаще стали происходить аварии и с участием детей. Таких ДТП зарегистрировано уже четыре, тогда как год назад – два. В результате четверо маленьких пассажиров получили травмы, а один погиб. Все – по вине взрослых водителей.

Основной причиной таких трагедий являются превышение установленной скорости и выезд на встречную полосу движения. Поэтому я призываю всех жителей Вологодского округа строго соблюдать Правила дорожного движения. Только так мы сможем сделать дороги безопасными, а наши дети сохранят свои жизни и здоровье.

Поделиться этим материалом